У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ойкос жилище и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Билет 31

1 Биологические основы экологии

Экология (от греч. "ойкос" - жилище и "логос" - наука) - общебиологическая наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и со средой обитания.

Термин "экология" был предложен в 1866 г. немецким зоологом Э. Геккелем для обозначения биологической науки, изучающей взаимоотношения организмов с окружающей их средой обитания. Однако более четкое и краткое ее определение было дано английским биохимиком X. Кребсом, определившим основное содержание экологии как изучение "распространения и динамики численности организмов". Современному определению экологии больше соответствует ее понимание как науки о структуре и функциях живой природы.

Экология как биологическая наука

Все разделы биологической науки изучают жизнь на молекулярном, клеточном или организменном уровнях, так как индивидуум является самой крупной единицей исследования (гены -> клетки -> органы -> организмы). Однако имеются и более сложные формы организации живого:

  1.  Группы сходных индивидуумов одного вида объединяются в популяции, которые создают многовидовые сообщества - биоценозы.
  2.  Биоценозы в свою очередь образуют биологические макросистемы более высокого ранга - биогеоценозы (экосистемы) и в целом биосферу нашей планеты.

Предметом исследования экологии, как биологической науки, являются биологические макросистемы: популяции, сообщества, экосистемы и их динамика во времени и пространстве (в зависимости от окружающей среды). Современная экология изучает различные уровни организации живой материи - популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный, т.е. жизнь, интегрированную в биологические системы более высокого ранга, чем организм. Этим экология отличается от других областей биологии, которые она обогащает, но ни в коем случае не растворяется в них и не исчезает как самостоятельная наука. Экология тесно связана с эволюционным учением, генетикой, систематикой и другими биологическими дисциплинами и получает свое развитие с дальнейшим развитием смежных дисциплин - ботаники, зоологии, микробиологии и т.д.

2 УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ

представление об иерархической структурности живой материи. Выделяют следующие уровни организации живой материи: молекулярно-генетический, клеточный, органо-тканевый, организменный, популяционно-видовой, биоценотический, биосферный. Представление об уровнях организации живой материи отражает системный подход в изучении живой материи.

Молекулярный Субклеточный клеточный, Органно-тканевый,Организменный Популяционно-видовой Биоценотический Биогеоценотический Биосферный.




1. на тему- ldquo;Правила і прийоми загартуванняrdquo; 2001 План.html
2. реферату- Життєвий і творчий шлях Ігоря РимарукаРозділ- Література українська Життєвий і творчий шлях Ігор
3. 1 где Tk кинетическая энергия точки; далее получим Просуммируем по всем точкам системы То е
4. Ипрониазид оказывает благоприятное влияние на настроение причем этот эффект не связан со специфическим пр
5. Матрешка
6. Биохимия мышечного сокращения
7. Лекція на тему- Природні загрози характер їхніх проявів та дії на людей тварин рослин об~єкти еконо
8. реферат по курсу Психогенетика Фамилия имя отчество студента Номер зачетной книжки
9. Бухгалтерский учет и аудит Л
10. Восхождение на Килиманджаро