У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья Работа на уроках информатики в классах для детей с ЗПР VII вид Автор- Н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Статья

«Работа на уроках информатики в классах для детей с ЗПР (VII вид)»

Автор: Н.В. Комарова, ГОУ школа № 310 «Слово» Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Обучение  детей с ЗПР в школе регламентирована рядом нормативных государственных документов. В соответствии с приказом Министерства просвещения СССР от 3 июля 1981г. (№ 103) стали действовать специальные (коррекционные) образовательные учреждения: школы-интернаты, школы, классы выравнивания при общеобразовательных школах.

В 1997г. вышло инструктивное письмо Министерства образования «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов». Для детей с задержкой психического развития создается специальное (коррекционное) образовательное учреждение VII вида. Коррекционное учреждение VII вида осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней общего образования:

1-я ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения – 3-5 лет);

2-я ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет).

Прием детей в коррекционное учреждение VII вида осуществляется по заключению психолого-медико-педагогической комиссии с согласия родителей в I-II классы, в III класс – в порядке исключения. При этом дети, начавшие обучение в общеобразовательном учреждении с 7-летнего возраста, принимаются во II класс коррекционного учреждения. Начавшие обучение с 6-летнего возраста – в I класс. Дети, ранее не обучавшиеся в общеобразовательном учреждении и показавшие недостаточную готовность к освоению общеобразовательных программ, принимаются с 7-летнего возраста в I класс коррекционного учреждения (нормативный срок освоения – 4 года); с 6-летнего возраста – в подготовительный класс (нормативный срок освоения – 5 лет). Наполняем ость класса и группы продленного дня в коррекционном учреждении – 12 человек.

Перевод воспитанников в общеобразовательное учреждение осуществляется по мере коррекции отклонений в их развитии после получения начального общего образования. С целью уточнения диагноза воспитанник может находиться в коррекционном учреждении VII вида в течение года. Однако основная масса детей с задержкой психического развития обучается в классах коррекционно-развивающего обучения при общеобразовательных массовых школах. Механизм направления детей в классы коррекционно-развивающего обучения и организация обучения такие же, что и в коррекционных учреждениях VII вида. Дети в этих классах занимаются по учебникам массовых общеобразовательных школ по специальным программам. В настоящее время в основном полно разработаны программы классов коррекционно-развивающего обучения первой ступени (начальное образование). Обучение на второй ступени (V-IX) классы осуществляется по программам общеобразовательных массовых школ с некоторыми изменениями (сокращение некоторых учебных тем и объема материала в них). После получения основного общего образования выпускник школы получает свидетельство об образовании и имеет право в соответствии с Законом РФ «Об образовании» продолжить обучение в третьей ступени и получить среднее (полное) общее образование.

Задача специальной коррекционной работы состоит в том, чтобы помочь детям с задержкой психического развития овладеть разнообразными знаниями об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обучения, формировать умение самостоятельно добывать знания и пользоваться ими. Психолого-педагогическая коррекция на протяжении всего ее срока должна быть систематической, комплексной, индивидуализированной.

Основные подходы к организации учебного процесса для детей с ЗПР:

  •  Подбор заданий, максимально возбуждающих активность ребенка, пробуждающие у него потребность в познавательной деятельности, требующих разнообразной деятельности.
  •  Приспособление темпа изучения учебного материала и методов обучения к уровню развития детей с ЗПР.
  •  Индивидуальный подход.
  •  Сочетание коррекционного обучения с лечебно-оздоровительными мероприятиями.
  •  Повторное объяснение учебного материала и подбор дополнительных заданий;
  •  Постоянное использование наглядности, наводящих вопросов, аналогий.
  •  Использование многократных указаний, упражнений.
  •  Проявление большого такта со стороны учителя
  •  Использование поощрений, повышение самооценки ребенка, укрепление в нем веры в свои силы.
  •  Поэтапное обобщение проделанной на уроке работы;
  •  Использование заданий с опорой на образцы, доступных инструкций.

На уроках информатики целесообразным является постоянное использование материалов к урокам, созданных в программе MS Power Point. Здесь возможно использование графических, видеоматериалов, аудиоматериалов.

На доске обязательно должен быть написан план урока.

Виды деятельности следует чередовать: лекционная часть с демонстрацией слайдов презентации, работа в тетради, работа на ПК. Каждый вид деятельности чередовать с физкультминутками, включая физкультминутки для глаз.

Для выполнения работы на компьютере учащимся раздается подробная инструкционная карта с описанием каждого шага выполнения задания.

Задания следует подбирать индивидуально, обеспечивая тем самым самооценку ребенка, так как нет возможности у детей сравнивать темп выполнения собственного задания с результатом выполнеия задания другими учащимися.




1. лайн магазины смогли удержаться на плаву многие же разоряются например eToys
2. Доказательство великой теоремы Ферма для четных показателей степени
3. х годов тенденция модернизации систем автоматики значительно снизилась
4. Subjects were Romns Rhomioi Its predominnt lnguge ws Greek lthough some of its subjects spoke Ltin Coptic Syric rmenin nd other locl lnguges during its long 3301453 history
5. научноприкладная дисциплина занимающаяся изучением и созданием эффективных систем управляемых человеко.html
6. Реферат- Техника дизайна в широкоформатной печати
7. TccessДБда дерекді са~т~а арнл~ан Кестелер 60ші жыл~ басында б~л дерекр модельдерін ал~аш рет дерекр базн
8. Реферат- Розвиток фінансових ресурсів підприємства
9. по теме ЧЕЛОВЕК Часть 1 А 1
10. Основы охраны труда