Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

одна из естественных дисциплин которая занимается изучением строения состава и происхождения земли

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1(наука геология, ее структуры, научное и прикладное значение). Геология- одна из естественных дисциплин, которая занимается изучением строения, состава и происхождения земли. Дисциплины, изучающие в-ва земной коры: 1-Минералогия- наука о составе, физ.свойствах, условиях образования и закономерности распределения минералов. 2-Геохимия-наука по распределению миграции и концентрации хим.элементов земной коры. 3-Кристалография- дисциплина,которая занимается изучением  выделения форм минералов. 4-Петрография-наука о составе, строении и происхождении горных пород. 5-Геофизика- наука о составе, строении, происхождении горн.пород. Дисциплины,изучающие строение земли и земной коры: 1-Геоморфология-изучает формы и происхождение сов-го рельефа земной поверхности. 2-Геотектоника-наука о строении и развитии земной коры. 3-Структурная геология-наука о формах залегания горн.пород. 4-Историческая геология-наука о общих  закономерностях и последовательности процессов формирования земной коры. 5-Стратинрафия-занимается изучением последовательности образования пластов. 6-Палеонтология-наукао древних формах жизни. Дисциплины отдельно стоящие: 1-Динамическая геология-наука о геологических процессах(включает сейсмологию,вулканологию). 2-Гидрогеология-наука о происхождении,составе,условиях залегания и движении подземных вод. 3-Инженерн.геолог.- наука о геологических условиях возведения и эксплуатации инженерн.сооружений. 4-Учение о полезных ископаемых,их поиске и разведки.

23 Землетрясение , геол., заметные колебания земной коры, происходящие от действия внутренних сил. Различают медленные, слабо заметные колебания и быстрые разрушительные перемещения пластов земной коры. Последние известны под землёй в тесном смысле, причины землетрясения: смещение, оседание пластов земной коры, провалы вследствие размывов и вообще действия воды и вулканические явления. Последние сопровождаются выделением водяных паров, газов, шлака, грязи. Для изучения Земли устроены особые станции (сейсмические) с приборами (сейсмометрами), отмечающими быстроту распространения колебаний земной коры.  Землетрясение , антропогенная  деятельность  и образовавшиеся пустоты в недрах горы ослабили в конце концов устойчивость горных склонов.

Сейсмические явления (от греческого – сотрясения) проявляются в виде упругих колебаний земной коры. Типичны районам геосинклиналей с разрывами, подвижками, расколами и другими остаточными деформациями земной коры. В наиболее резком появлении сейсмические явления называются землетрясениями. В год их регистрируется более 100 тысяч, из которых около 100 приводят к опасным последствиям, а отдельные – даже к катастрофам с гибелью людей, массовыми разрушениями зданий и сооружений. Землетрясения могут происходить при извержении вулканов (например, на Камчатке), а также в результате мощных взрывов.

30. Поверхность фундамента платформ отвечает срезанной денудацией поверхности складчатого пояса - орогена. Таким образом, платформы следуют за орогенами в эволюционном ряду крупных элементов земной коры и литосферы. Однако настоящий платфориый режим устанавливается на площади былого подвижного пояса не сразу, иногда лишь по прошествии многих десятков, в случае молодых платформ - даже нескольких сотен, в случае древних платформ - миллионов лет, с наступлением стадии накопления плитного чехла. А перед этим, в течение «доплитного» этапа, платформы проходят две подготовительные стадии, на которыx они отличаются еще повышенной подвижностью, - стадию кратонизации и авлакогенную стадию, выделенные А.А. Богдановым.

Стадия кратонизации на большей части площади древних платформ отвечает по времени первой половине среднего протерозоя, раннему рифею. Как отмечалось выше, есть серьезные основания предполагать, что на этой стадии все современные древние платформы еще составляли интегральные части единого супергинента - Пангеи I, возникшей в конце раннего протерозоя, поверхность суперконтинента испытывала общее поднятие, и накопление осадков, в основном континентальных, происходило на ограниченных площадях - pppa.ru. Зато широкое развитие получило образование субаэральных покровов кислых эффузивов и туфов, в том числе игнимбритов, нередко несколько повышенной щелочности (калиевости). Одновременно более древние породы подвергались калиевому метасоматизму и происходило внедрение крупных расслоенных плутонов, часто в форме лополитов, основных в нижней части, более кислых - в верхней; первый тип пород обычно представлен габбро-анортозитами, второй - гранитами типа рапакиви. Если первые представляют продукт плавления нижней коры под влиянием подъема астеносферы или непосредственно подъем продуктов плавления последней, что наиболее вероятно, то граниты образуются за счет плавления верхней коры. Во всяком случае, магматизм и метасоматизм данной стадии свидетельствуют о повышенном тепловом и флюидном потоке и в свою очередь приводят к изотропизации платформенного фундамента.

Авлакогенная стадия на большинстве древних платформ соответствует среднему и позднему рифею и может захватывать и ранний венд. Она знаменует начало распада суперконтинента и обособления отдельных древних платформ, характеризуясь господством растяжения и образованием многочисленных рифтов и целых рифтовых систем, в большинстве своем затем перекрытых чехлом и превращенных в авлакогены, он дал и название стадии, подобные рифтовые системы установлены практически на всех древних платформах, особенно северного ряда (в южном ряду они превратились в позднем рифее в  интеркратонные геосинклинали), -  в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири, Северном Китае и Корее. Выполнены эти палеорифты-авлакогены обломочными континентальными и мелководно-морскими осадками: кварцитами, аргиллитами, строматолитовыми карбонатами; в позднем рифее кое-где (Австралия) впервые появляются эвапориты. Разрезы обычно построены циклически. Встречаются покровы платобазальтов и силлы габбро-диоритов и габбро-диабазов, т.е. породы трапповой ассоциации, преимущественно на границе циклитов среднего и позднего рифея, позднего рифея и венда.

На молодых платформах, где доплитный этап сильно сокращен по времени, стадия кратонизации не выражена, а авлакогенная стадия проявлена образованием рифтов, непосредственно наложенных на отмирающие орогены в согласии с их простиранием. Эти рифты нередко называют тафрогенами, а соответствующую стадию развития - тафрогенной. Их выполнение представлено обломочными отложениями - красноцветными или угленосными, а также базальтами. Типичны позднетриасовые-раннеюрские грабены типа Челябинского на восточном склоне Урала и их аналоги под чехлом  Приатлантической равнины в США, в Восточной Австралии и т.д. Грабены Срединной долины Шотландии и другие в Британских каледонидах относятся к той же категории.

Переход к плитной стадии (собственно платформенному этапу) завершился на древних платформах Восточной Европы, Сибири, Китая и Кореи в венде, Северной Америки - в конце кембрия, южных материков - в ордовике (Австралии - в кембрии). Он выразился в замещении авлакогенов прогибами, с расширением последних до размеров синеклиз, затоплении морем промежуточных поднятий и их превращении в антеклизы и тем самым в образовании сплошного платформенного чехла - pppa.ru. Начало накопления плитного чехла закономерно совпадает с началом распада суперконтинентов - в венде - кембрии Пангеи I, в Юре - Пангеи II. Именно поэтому чехол молодых платформ по своему стратиграфическому объему соответствует первому слою коры современных океанов. Накопление этого чехла не было, однако, непрерывным - оно прерывалось эпохами тектонической активизации, которая выражалась в осушении платформ, перестройке их структуры, проявлении магматической деятельности. Восточно-Европейская платформа пережила подобные эпохи в позднем кембрии, середине девона и середине триаса, Сибирская - в середине и конце триасa, Китайско-Корейская - в силуре - раннем карбоне и т.д. Эти перерывы подразделяют плитный чехол на отдельные циклически построенные комплексы, которые, как правило, отвечают тектоническим циклам смежных подвижных поясов - каледонскому, герцинскому и др.На значительных пространствах древних платформ южного ряда настоящей плитной стадии еще не наступило, а процесс ограничился образованием изолированных синеклиз («синеклизная» стадия).На молодых платформах Евразии плитная стадия началась в средней юре; по существу, то же относится к Восточной Австралии и Патгагонии. Соответственно здесь плитный чехол отвечает одному (на эпигерцинских платформах) или двум (на эпикаледонских платформах) циклам чехла древних платформ.




1. Детский сад 44 г
2. Экологическая экспертиза особо охраняемых природных объектов
3. Тема- Історія архівної справи в Україні План 1
4. Лікарська речовина це окрема хімічна сполука або біологічно активна речовина яка при введенні в організ
5. Контрольная состоит из одного теоретического вопроса и двух практических задач казусов
6. Соционика Габен Штрихи к психологическому портрету
7. Тема 2 Психодиагностика неразрывно связана с предметными областями психологической науки- общей психолог
8. Miserere mei Deus Поразительно - звук не бывает столь чистым Ветер не может послать такой импульс
9. Тема- Я і Всесвіт поняття дружба і товаришування Форма- бесіда Цілі- Практична- розширювати і погли
10. во человек Факультет институт Ответственные Куратор
11. Политические системы и авторитарные режимы
12. Экономическая теория Теория потребительского поведения
13. БЭльконину учебная деятельность ~ это деятельность направленная имеющая своим содержанием овладение обоб
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук2
15. Задание на архитектурноконструктивную разработку промышленного здания КП 3 Район строитель
16. . Основні поняття і завдання праксеології Праксеологіягрецьк.
17. МУРМАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ Отчёт
18. РАБОЧерноземье.html
19. Проектирование стабилизированных источников питания электронной аппаратуры различного назначения
20. на тему что это такое философия