У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обе Владычицы божественный рождением царь Верхнего и Нижнего Египта Хакаура одарённый жизнью

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Цитируется по изданию: История Древнего Востока: Тексты и документы / Под редакцией В.И. Кузищина.М., 2002. С. 33.

Автор перевода и комментариев: Петровский Н.С.

Перевод сделан по изданию: Sethe К. Agyptische Lesestucke Leipzig, 1924. S. 83, 84

Надпись из крепости Семна у второго порога Нила высечена в 16-й год правления фараона 12 царского дома Сенусерта III (1874гг. до н.э.) —Сесостриса в греческой традиции.


Сенусерт III

Да живёт Гор, образ бога, «Обе Владычицы», божественный рождением, царь Верхнего и Нижнего Египта Хакаура, одарённый жизнью. Да живётГор золота, родной сын Ра, возлюбленный им, владыка Обеих Земель, Сенусерт [III], одарённый жизнью, вечностью, счастьем навечно1.

[Закрепление на границе у второго порога.] 16-й год царствования, 3-й месяц Всходов. Сделал его величество южную границу вплоть до Хеха.

Я сделал мою границу, [когда] плыл я на юг [дальше, чем] мои отцы. Я увеличил то, что досталось мне. Это я, царь, говорящий и делающий2! То, что задумывает моё сердце, мною выполняется; свирепствующий, чтобы захватывать; решительный (?), чтобы удачно выполнять; не дающий спать делу в сердце своём; думающий о бедняках, не кроткий для врага, нападающего на него; нападающий, [когда] нападают на него; молчащий, [когда] молчат; отвечающий на дело сообразно с тем, что произошло из него, ибо если молчать после нападения, [то] это укрепление сердца врага, усиление свирепствующего. Отступлениеэто слабость. Потеснённый на его границеэто настоящий трус (?), ибо слушает кушита, чтобы пасть от слова, а ответить емуэто заставить его отступить. Когда свирепствуют против него, он имеет обыкновение отступать, а когда отступают, то он впадает в ярость. Нет людей [египтян], которые почитают (?) это [отступление], [так как] малодушныеэто голь. Моё величество видело это [отступление кушитов] и это не неправда.

[Разорение кушитов.] Я захватил их женщин, я привёл их подданных,3 я вышел к их колодцам, я побил их быков, я вырвал их ячмень, я поджёг его (?).

Как живёт для меня мой отец4! Сказал я по правде, и не было хвастовства в том, что вышло из моих уст.

[Обращение к потомству.] Далее, что касается всякого моего сына, который укрепит эту границу, сделанную моим величеством, то он мой сынон рождён для моего величества.

Прекрасен сынпоборник своего отца, укрепляющий границу ради того, кто породил его!

Что же касается того, кто оставит её [границу] и не будет сражаться за неё, то он не мой сын, он рождён не для меня.

[Воздвижение статуи Сенусерта III.] Вот затем приказал моё величество, чтобы сделали статую моего величества на этой границе, установленной моим величеством, из желания, чтобы вы [потомки] были крепки на ней, чтобы сражались вы за неё.

Примечания

  1.  Обычная титулатура египетского царя, состоявшая из пяти основных титулов: а) сопоставления царя с Гором; б) отождествления царя с «Обеими Владычицами», т.е. богинями Нехбет и Уаджит; в) престольного имени царя (здесь Хакаура) как владыки Верхнего и Нижнего Египта; г) сопоставления царя с «Гором золота»; д) личного имени царя (здесь Сенусерт) как сына бога солнца Ра.
  2.  То есть не только говорящий, но и делаюший.
  3.  Любопытное упоминание о подданных кушитов, может быть, свидетельствует о развитии классовых отношений у эфиопских племён уже в начале II тысячелетия до н.э.
  4.  Как живёт для меня мой отец! —клятва, примерно соответствующая выражению «Клянусь моим отцом




1. исторический характер т.html
2. Курсовая работа на тему- Эмоциональная тональность рассказов А
3. Акустическая оценка уровней городского транспортного шума
4. .Психосоциальная работа и ее роль в системе социальной работы
5. Incubus
6. Несколько рефератов по культурологии
7. кредитная политика государственные инвестиционные программы по использованию и восстановлению земельных
8. ЛЕКЦИЯ 3 АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ АДАПТАЦИИ К ШКОЛЕ Социальнопсихиче
9. Заболевания с наследственной предрасположенностью
10. Падение великой Булгарии