Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Морфемы способные реализовывать значения лишь в комбинации с другими знаками могут быть названы полузнака

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Языковой знак — единица языка (морфема, слово, словосочетание или предложение), служащая либо для обозначения предметов или явлений действительности[1] и их отношений, либо для обозначения отношений между элементами языка в составе сложных знаков; выразитель данного языкового значения[2]. Морфемы, способные реализовывать значения лишь в комбинации с другими знаками, могут быть названы полузнаками[3] или частичными знаками (в противопоставлении полным, отнесённым непосредственно к обозначаемой ситуации — референту, денотату

Языковой знак материален и идеален одновременно; он представляет собой единство звуковой оболочки (акустического образа) — означающего (формы) и обозначаемого понятия — означаемого (содержания). Означающее материально, означаемое идеально.

Означающее знака состоит из фонем, не являющихся знаковыми единицами; может быть также выделен нижележащий уровень дифференциальных признаков фонем, способствующих восприятию и различению знаков. Знак произволен: связь между означающим и означаемым обыкновенно не продиктована свойствами обозначаемого предмета,Знак обладает значимостью (ценностью) — совокупностью реляционных (соотносительных) свойств, Знак асимметричен: у одного означающего может быть несколько означаемых (в случаях полисемии и омонимии), одно означаемое может иметь несколько означающих (при омосемии), Означающее носит линейный характер: в речи наблюдается последовательное развёртывание единиц, располагаемых друг относительно друга по определённым законам,нак характеризуется вариантностью, Знак характеризуется изменяемостью(февраль назывался феврарь,чело — лоб)

План выражения — определённым образом организованная область материальных средств, служащих для передачи языковых сообщений. Термин введён в глоссематике, где противополагается плану содержания, под которым понимается воплощаемый в языке «мир мысли» — определённым образом организованная область того, что может быть предметом языкового сообщения. При этом в глоссематике подчёркивается равноправность фонетической, графической (для письменного языка) или любой иной субстанции выражения мысли. Термин «план выражения» употребляется и лингвистами других направлений, где обычно применяется только к области звуковых явлений

Как в плане выражения, так и в плане содержания глоссематика выделяет форму и субстанцию. Таким образом, язык членится на четыре сферы, или стратума: форма выражения, субстанция выражения, форма содержания, субстанция содержания. Форма обоих планов специфична для отдельного языка и не зависит от субстанции, определяемой через понятия формы (сети отношений между элементами того или иного плана) и материала (нерасчленённой массы звуков или идей) и трактуемой как материал, расчленённый посредством формы.   План содержания-

       лингвистический термин, употребляемый в глоссематике (См. Глоссематика), под которым понимается организованная определённым образом область всего того, что может быть предметом языкового сообщения; противополагается плану выражения

парадигматика - система форм одного и того же слова - (например, существительное изменяется по падежам, числам - вместе это парадигма - то есть это формы одного и того же слова). Синтагматика - сочетаемость слов друг с другом - н-р, сущ. может сочетаться с прилагательным, местоимением и т.д., то есть линейные отношения - это синтагматические.

Парадигматические отношения — это те отно­шения, которые объединяют единицы языка в группы, разряды, категории. На парадигматические отношения опираются, напри­мер, система согласных, система склонения, синонимический ряд. При использовании языка парадигматические отношения позво­ляют выбрать нужную единицу, а также образовывать формы и слова по аналогии.

Парадигмой называют отношения между единицами, которые могут занять место друг друга в одной позиции. Например, Роста он был высокого (среднего, низкого), слов-о, слов-а, слов-у и т.д. В этих примерах лексемы высокий, низкий, средний и флексии -о, -а, -у сводят в один парадигматический ряд.

Синтагматические отношения объединяют единицы языка в их одновременной последовательности. На синтагматиче­ских отношениях строятся слова как совокупность морфем и сло­гов, словосочетания и аналитические наименования, предложения (как совокупности членов предложения) и сложные предложения. При использовании языка синтагматические отношения позволяют одновременно использовать две и более единицы языка.

Синтагма – это интонационно-смысловое единство, которое выражает в данном контексте и в данной ситуации одно понятие и может состоять из одного слова, группы слов и целого предложения.

Синтагматика включает в себя языковые правила сочетаемости одноуровневых единиц языка и их реализаций в речи. элементарное синтагматическое отношение двучленно: например, согласный + гласный в слоге, словообразовательная основа + словообразовательный аффикс, подлежащее + сказуемое и др.

Различие синтагматики и парадигматики можно разъяснить на таком примере. Форма слова дорогу (вин. п. ед. ч.), с одной стороны, вызывает в памяти другие формы данного слова (дорога, дорогой, дорогами и т. п.) и близкие по значению слова (путь, стезя, шлях). Названные формы слова являются падежными; они относят существительное дорога к определенному типу и парадигме склонения. Слово дорога и близкие ему по значению существитель­ные образуют синонимическую группу, которая построена на пара­дигматических отношениях лексических значений.

С другой стороны, форма дорогу может сочетаться с глаголами, прилагательными и существительными: вижу (переходит, строят и т.п.) дорогу; широкая (лесная, летняя и т.п.) дорога; дорога полем, дорога в поселке, дорога товарища и т.п. Приведенные словосочетания обнаруживают формальные и смысло­вые связи слов, построенные на синтагматических отношениях.




1. Общее устройство автомобильной техники
2. это смысл главное звено то что определяет его содержание назначение и функционирование
3. Для сдачи в Финансово Экономическом Институте
4. Петербургский театр миниатюр
5. Понятие уровень жизни и его составляющие Уровень жизни является одной из важнейших социальных кате
6. использование лизингового механизма в качестве эффективного инструментария взаимодействия государства и
7. предложение денег или денежная масса
8. Теоретико-методологические аспекты инновационной деятельности предприятий.html
9. Механізми удосконалення регіонального управління інвестиційною діяльністю.html
10. Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж
11. .не должны противоречить действему законву
12. двухнедельным турикам
13. Курсовая работа- Бюджет государства и его роль в реализации социальной политики
14. европейская идея приобрела после окончания Первой мировой войны
15. методические рекомендации к занятию лекционная тетрадь
16. Типы речи и способы раскрытия тем
17. в течение 1918 года Церковь в своем обиходе будет руководствоваться старым стилем
18. ТЕМА 5 ПІЗНАВАЛЬНІ ПСИХІЧНІ ПРОЦЕСИ ВІДЧУТТЯ І СПРИЙНЯТТЯ ОСНОВНІ ПИТАННЯ 1
19. на тему- Государственная служба- понятие значение принципы Вариант 7 Выполнил студе
20. станс Узбекистане и Армении примерно по 30 Азербайджане 27 Украине 20 Беларуси и Казахстане 12 и России.