Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Н Информационное обеспечение науки государственной планирующей системы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Фролов Ю.Н.

Информационное обеспечение науки государственной

планирующей системы.

То, что без информации сегодня не обойтись, в том числе и науке, знают все. Не случайно появилось и хорошо закрепилось выражение информационная революция. И в самом деле, за последнюю половины текущего столетия в информационной сфере произошли такие изменения, которые в пору назвать революцией в подлинном смысле этого слова, как завершение длительного этапа эволюционного преобразования информационной системы.

Но изменения в информационном системе оказались настолько быстрыми, что за ними не успевало общественное сознание. И сегодня в обществе продолжают относиться к информационной системе как обслуживающей науку или какую-либо иную социальную сферу. Такое понимание информационной системы невольно тормозит ее развитие и соответственно, те социальные объекты, которые с ней вступают в отношения. Это есть выражение общей тенденции социального мира и нашего сознания все делить на первичное и вторичное.

Информационную систему необходимо рассматривать как самостоятельный субъект со всеми присущими ему свойствами, атрибутами и особенностями, со своими внутренними субъектами и их персонифицированным выражением в виде социальных групп и слоев, занимающихся информационным обеспечением общества.

Одна из особенностей информационной системы это пропустить как можно больше информации в единицу времени. Временной поток сжимает пространство. В результате, человек получает больше информации, что обуславливает его быстрое развитию. История человечества это история совершенствование информационных носителей, в основном технических, с явной тенденцией на убыстрение протекание информации. Имеется точка зрения, что основные тенденции общественного развития обуславливаются, и возможно и довольно большой степени, именно законами обмена информацией, и в основе социального мира заложены законы развития информационных систем. И факты для такого заключения имеются. Например, одна из причин появления городов и их постоянное развитие, укрепление, расширение и пр.  лежит потребность социального образования, в частности общества, в убыстренном информационном обмене. В городе, при большой плотности населения информационная связь короткая и потому информация протекает более быстро, чем в дисперсионном расселении. Изменение внешней ситуации протекает намного медленнее, относительно скороди протекания информации, что позволяет обществу вовремя перестраиваться и подстраиваться под эти изменения. В свою очередь это позволяет человеку, социальным образованьям и обществу в целом принимать более адекватные решения, что обуславливает его оптимальное отношение с внешним миром.

С наукой информационная система взаимодействует особым образом. Здесь можно выделить два аспекта информационного взаимодействия: опосредованное и непосредственное. Это две вида одного и того же информационного и научного процесса. Эти два аспекта хорошо известны и достаточно полно описаны в научной литературе.

Непосредственное взаимодействие имеет локальные и самые коротки научные связи. Они самые богатые по информационной насыщенности, поскольку в этом случае осуществляется не только явная, но и не явная информационная обеспеченность. Но эта связь всегда локализована временем и местом, что само по себе довольно существенно сужает информационный поток. Организация непосредственного информационного обмена оказывается довольно дорогим делом. Здесь всегда существует противоречие и довольно острое, между богатством информационного обмена и средствами затраченного на него.

Опосредованный научный информационный обмен, который за последние столетия развивается наиболее быстрыми темпами, имеет физические носители, к которым может, обратится любой субъект нашего сообщества. Преимущества такого информационного обмена заключается в том, что информация может относительно длительно сохраняться и ее доступность. Она не зависит от времени и пространства. Но недостатком ее является то, что она уж» в момент ее создания устаревает и всегда отражает прошлый опыт научного познания. В отличие от непосредственного обмена, который всегда актуален.

Последний вид информационного обеспечения отражает взаимодействие ученых в поле типового знания. Это обусловлено самой природой данного информационного обеспечения, как отражение прошлого опыта и консервативного по своей природе. Это вытекает, в свою очередь, из того положения, что фиксированное знание всегда есть прошлое знание, а опосредованное информационное научное взаимодействие всегда опирается на фиксированное знание. Как и в любой системе, данная так же имеет свои плюсы и минусы в область действия. Но данная система всегда выступает полем для актуального непосредственной системы информационного взаимодействия, как и любое прошлое знание, является основой для познания нового и неизвестного.

Исходя из этого, непосредственное научное информационное взаимодействие отражает процесс взаимодействия в поле неопределенного знания. Поскольку оно всегда актуально и локально во времени и пространстве, непосредственное взаимодействие выступает, так сказать, передним фронтом продвижения в мир неопределенности и незнания. Короткое и соответственно быстрые информационные связи, позволяют моментально реагировать на любые проявления неизвестного мира и принимать адекватные решения.

Стоит ученых лишить непосредственного научного взаимодействия и научный мир рухнет. Впрочем, тоже самое можно отнести и системе опосредованного взаимодействия.

Государственная планирующая система информационного обеспечения науки и ученых имеет свои специфические задачи. Прежде всего, это решение проблемы постоянного убыстрения обмена информации. В свою очередь, это требует совершенствование, прежде всего технических средств передачи информации и их локализации. Отставание в этой области может привести к весьма неприятным последствиям. Опоздавши на поезд, его уже трудно догнать. Безусловно, технические средства требует много средств, но выигрыш здесь неизмеримо больше.

Науке требуется не вообще информация, а только специальная, локализованная во времени и в пространстве. Информационная инфраструктура построена по принципу локализованного научного знания, обеспечивающая ученых специальной научной информацией, и осуществляющая систему перехода знания из одной локализованной системы в другую. Другими словами, для науки важно не только дисперсионная система знаний, но и система его взаимосвязи, позволяющая ученым свободно передвигаться в поле общего знания при решении свой задачи. Соответственно информационная инфраструктура имеет свой порядок и правила, позволяющая ученым иметь правила передвижения в ней, со своими ограничениями, запретами, санкциями и пр.

Понятно, что такая информационная система для своего содержания посильна только всему обществу. Они требует слишком много средств. Только государство может содержать такую систему, более того обеспечивать ее бесперебойное функционирование и развитие. И чем быстрее данная система будет развиваться, тем больше внимания и средств она будет требовать. Но здесь важно понять, что только при опережающем развитии данная система будет приносить большую отдачу, чем в нее вложили. При постоянном отставании от потребностей научного мира, она будет приносить только расходы. Другими словами, любая плохо организованная система является по преимуществу затратной, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сегодня и все прошлое время отечественная система носила по преимуществу затратный характер. Последствия этого мы сегодня вполне ощущаем.

По всей видимости, здесь требуется еще одна маленькая революция, но только в нашем сознании. Необходимо понять всем взаимодействующим в информационном пространстве субъектам, что ее развитие есть государственное дело, а не частных субъектов общества и тем более не личное дело науки и отдельного ученого. Необходимо понять, что в государственной планирующей системе относительно науки необходимо определить место и информационному взаимодействию, со всеми присущими такому планированию требованиями и атрибутами. Если государственная планирующая система хоть как-то планирует науку, то ее информационное обеспечение должно быть частью такого планирования. Необходимо отказаться от понятия информации как обслуживающей системы.




1. Применение психодиагностики в оценке служащих органов внутренних дел России
2. индивид. Индивид это единичный представитель человеческого рода конкретный носитель всех психофизиоло
3. Учет и аудит расчетов по товарным операциям
4. Организация технического обслуживания и текущего ремонта с планировочным решением участка по диагностике и ремонту ходовой части легковых автомобилей
5. Тема 10 Проблема целеполагания в педагогике Каждый педагог должен осознавать цели образования видеть о.html
6. реферату- Нормативний метод обліку витрат та калькулювання собівартості продукціїРозділ- Бухгалтерський об
7. Синергетическая парадигма современной экономической теории
8. варианты скидок на ж-д переезды авиаперелеты аренду машин
9. перечитать ее Требования это книжные полки; открытые витрины где хранятся книги альбомы; спец
10. Пациент Можно ли вылечить межпозвонковую грыжу с помощью лечебной гимнастики Инструктор
11. Тема Основы межкультурных коммуникаций Литература- Основы межкультурных коммуникаций под редакцие
12. Лабораторная работа по курсу общей физики
13. е новой кры на чка Понятие КШ введено в 60м году амер ученым Обергом
14. заданием проектная технология механической обработки детали разработана с учётом заданного среднесерийног
15. статья Коллиз Монтгомери Конкуренция на основе ресурсов- стратегия в 1990е Конспект- Раньше все было хо.
16. Влияние вибрации на организм человека.html
17. то знакомиться Выяснение почему однояйцевые близнецы могут быть такими разными ~ ну за исключением одинако
18. Формы собственности
19. Аудиторська перевірка Національного банку України
20. а Менеджмент Экономика Государственное и муниципальное упр