У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Самостоятельная работа занимает веду

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Самостоятельная работа занимает ведущее место при заочной форме обучения в вузе, поэтому правильная ее организация – залог успеха в овладении знаниями.

В межсессионный период студент должен самостоятельно освоить программу курса и выполнить индивидуальное контрольное задание. При необходимости он может получить консультацию у преподавателя на кафедре туризма и социальных наук (каб. 312).

Самостоятельная работа многообразна. Она включает слушание и конспектирование лекций, подготовку к семинарским занятиям, выполнение индивидуального контрольного задания, изучение учебной и дополнительной литературы, а также подготовку к экзамену.

Научная организация труда требует плановости и систематичности. Ввиду этого, каждому студенту рекомендуется составить индивидуальный календарный план, в котором расписаны виды учебной работы и сроки их выполнения. В частности, студенту следует расписать по неделям темы курса и литературу, планируемую для изучения. В ходе изучения курса следует составлять конспект и к каждой новой теме приступать после повторения предыдущей.

Конспект – это краткая запись прочитанного. Самое главное в нем выделяется цветной ручкой. Целесообразно конспектировать не только учебник, но и первоисточники, а также отдельные украинские нормативные акты. К первоисточникам относятся роботы (монографии, статьи, конституционные проекты и т. д.) создателей научных концепций. Нормативные акты, необходимые для понимания политической жизни в Украине – это Конституция, законы о выборах президента, народных депутатов, о политических партиях и общественных организациях и некоторые другие. Здесь же можно зафиксировать свои мысли.

Можно планировать работу в структурном отношении не по темам, а по экзаменационным вопросам.

Обязательной формой контроля за усвоением учебной программы является контрольная работа.

В отдельном файле представлены индивидуальные контрольные задания для каждого студента. Номер Вашего задания соответствует Вашему порядковому номеру в списке группы.

Каждое индивидуальное контрольное задание состоит из трех заданий разной степени сложности:

1-е задание – тесты. Они указаны под номерами. Студент их переписывает и отмечает правильные ответы (на каждый тест возможен один или несколько правильных ответов). Тесты см. в файле «Тесты».

2-е задание – аналитическое. Оно требует знания политической теории и практики, некоторых исследовательских навыков. Для его выполнения студенту нужно изучить программу, устав и конкретную практику политической партии и на основе полученной информации классифицировать ее в соответствии с различными способами типологизации и объяснить свое решение. Необходимую информацию можно получить на официальных сайтах партий в Internet или в книге «Політичні партії в Україні: Інформ.-довід. видання (друге, доповн.) / Редкол.: Я. В. Давидович (голова редкол.), В. О. Завалевська, О. С. Вишневська та ін. – К.: Атіка, 2005» в ХГНБ им. В. Короленко – см. в списке литературы). Тип партии следует определить по следующим классообразующим признакам:

  •  социально-классовый характер партии (интересы какой социальной группы она выражает);
  •  доминирующая в партии идеология;
  •  организационная структура партии (оформленная или нет);
  •  внутренняя структура партии (военизированная, авторитарная, демократическая);
  •  место партии в системе государственной власти (легальная – нелегальная, правящая – оппозиционная, господствующая, правящая монопольно или в коалиции, не представленная в парламенте) по результатам последних парламентских выборов;
  •  признает правомерными способы достижения власти (парламентские, революционные);
  •  отношение партии к преобразованиям (негативно-консервативное, позитивно-реформистское, позитивно-революционное);
  •  место партии на политической арене (крайне правая, правая, правоцентристская, левоцентристская, левая, крайне левая).

Например: Прогрессивная социалистическая партия Украины (зарегистрирована в 1994 г.; лидер – Н. М. Витренко).

  •  социально-классовый характер партии – выражает интересы трудящихся: рабочих, крестьян и интеллигенции;
  •  доминирующая в партии идеология – социалистическая (закреплена
    в названии);
  •  организационная структура партии – оформленная: партия имеет фиксированное членство, первичные партийные организации и руководящий штаб;
  •  внутренняя структура партии – демократическая, т. к. решения принимаются коллегиально (собрание, съезд, пленум) путем голосования;
  •  место партии в системе государственной власти – легальная (зарегистрирована в Минюсте…), не представленная в парламенте последнего созыва;
  •  признает правомерными достижения власти только парламентскими способами;
  •  отношение партии к преобразованиям – позитивно-реформистское;
  •  место партии на политической арене – левая.

3-е задание – творческое. Оно требует знания политической теории и практики, а также умения грамотно излагать изученный материал. Студент должен на 10–15 страницах раскрыть предложенную ему тему. Требования к этому виду работы идентичны требованиям к любой научной работе, будь то тезисы, реферат, статья, курсовая или дипломная работа и т. д.

Методические рекомендации по написанию 3-го задания

Работу по написанию творческого задания следует начинать с прочтения одноименной главы в учебнике. После этого осуществляется подбор литературы и детальное ознакомление с ней. В процессе ознакомления с литературой следует составить примерный план контрольной работы, который может затем уточняться. Интересные суждения, факты и выводы нужно выписывать с указанием всех исходных данных источника.

Второй этап – написание контрольной работы начинается после того, как будет изучена литература, составлен план, определены цели и задачи исследования.

Контрольная работа должна иметь следующую структуру:

Введение, в котором автор обосновывает актуальность и важность избранной темы, дает краткую историографию проблемы (состояние изученности – кто и насколько глубоко и правильно освещал), определяет методы исследования, цели и задачи работы.

Основная часть состоит, как правило, из 2–3 разделов, в которых раскрывается содержание изучаемой проблемы. Первый раздел желательно посвятить раскрытию теории проблемы, а остальные – украинской политической практике. По каждому разделу даются краткие выводы.

Заключение – одна из наиболее важных и сложных частей научно-исследовательской работы. Проанализировав научную проблему, автор должен сделать конкретные выводы и обобщения, в соответствии с поставленными целями и задачами.

Список использованной литературы включает печатные и архивные источники, научные монографии и статьи, газетные публикации. Он составляется в алфавитном порядке по образцу:

  1.  История политических и правовых учений. Учебн. для вузов. / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. – М., 2008. – 736 с.
  2.  Кухта Б. Історія української політичної думки / Б. Кухта. – Львів, 1991. –
    350 с.
  3.  Розенфельд Ю. Н. Правовые основы деятельности современных политических партий / Ю. Н. Розенфельд // Восьмые Харьковские политологические чтения «Президентская власть в демократической республике». Материалы докладов и сообщений – Х., 1999. – С. 92–94.

Приложения – карты, схемы, диаграммы, таблицы и другие материалы, необходимые для иллюстрации темы.

При написании контрольной работы следует учитывать, что использование статистических данных, мыслей и, особенно, выводов других авторов (дословное цитирование или свободное изложение) требует указания источника, откуда они приводятся – в квадратных скобках отмечаются номера публикации (из списка литературы) и страницы – [2, с. 75].

Образец титульного листа контрольной работы

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КНТЭУ

Кафедра туризма и социальных наук

Индивидуальное контрольное задание № 1

Тема реферата: «Украинская политическая мысль во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.»

Автор работы

студент ЗМА-09 Шевченко В. Г.

Научный консультант

доцент Павлова Т. Г.

Харьков, 2012




1. Реферат Общественный контроль за деятельностью уголовноисполнительной системы
2. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ з нормативної навчальної дисципліни циклу професійної та практичної підготовки Б
3. Реферат- The Language of Narrative Writing.html
4. ТЕМА 1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. Бухгалтерский финансовый учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ЗАО
6. РЕФЕРАТ Здоровый образ жизни и его составляющие Выполнила- Студентка ИФиЖ 3 курс Группа 27
7. на тему 25- Несовершенная конкуренция- олигополия.
8. Реферат- Химия, элементы таблицы Менделеева
9. Омская Региональная Федерация тхэквондо Н
10. Тема 1.4 Вимірювання витрати та кількості речовини 1