У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мертвые души были задуманы как роман большой дороги

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Билет 17
вопрос 1

В жанровом отношении «Мертвые души» были задуманы как роман «большой дороги». Тем самым в определенном смысле они соотносились с знаменитым романом Сервантеса «Дон Кихот». Таким образом, сразу же намечается жанровая характерология «Мертвых душ» как романа путешествий. При этом с самого начала предопределяется и то, что путешествие это будет особого рода, а именно странствие плута, что вписывает дополнительно «Мертвые души» еще в одну жанровую традицию – плутовского романа.
Но, повидимому, основной импульс, который Гоголь получил от чтения «Божественной комедии», был идеей показать историю человеческой души, проходящей через определенные стадии – от состояния греховности к просветлению, – историю, получающую конкретное воплощение в индивидуальной судьбе центрального персонажа. Это придало более четкие очертания трехчастному плану «Мертвых душ», которые теперь, по аналогии с «Божественной комедией», стали представляться как восхождение души человеческой, проходящей на своем пути три стадии: «Ад», «Чистилище» и «Рай».
 Это же обусловило и новое жанровое осмысление книги, которую Гоголь первоначально называл романом и которой теперь давал жанровое обозначение поэмы.
Но, помимо дантевской ассоциации, в назывании Гоголем «Мертвых душ» поэмой сказались и иные значения, связанные с этим понятием. Чаще всего «поэмой» определялась высокая степень художественного совершенства; такое значение закрепилось за этим понятием в западноевропейской, в частности, немецкой критике.
Можно сказать, что «Мёртвые души» соединили в себе элементы различных жанров: плутовского романа, лирической поэмы, социально-психологического романа, повести, сатирического произведения.

Проблематика:

  •  Социально-общественные: «Куда идет страна?». Так же все проблемы того времени (моральный облик помещиков, состояние помещичьего хозяйства, судьба народа и родины)
  •  Нравственная проблема:  Изображение помещиков и чиновников, духовно «мёртвых» людей.
  •  Философская: Что есть человек?  В чём смысл и назначение человеческой жизни?

особенности художественного пространства:

Всё художественное пространство (описание помещичьих владений) так или иначе, связаны «продавцами душ». Их характер, портрет, фамилии нашли своё отражение и в их владениях.
(Вот тут прошу дополнить)

 Система образов. Образная система поэмы строится в соответствии с тремя основными сюжетно-композиционными звеньями: помещичья, чиновничья Россия и образ Чичикова. Своеобразие системы образов состоит в том, что контраст героям, показанным в реальном плане поэмы, составляет план идеальный, где присутствует авторский голос и создается образ автора. Каждому из помещиков посвящена отдельная глава, а вместе они представляют лицо помещичьей России. Последовательность появления этих образов также не случайна: от помещика к помещику все глубже оскудение человеческой души, поглощенной жаждой наживы или бессмысленным расточительством, что связывается как с бесконтрольным владением «душами» других, богатством, землей, так и с бесцельностью существования, утратившего свою высшую духовную цель.
Характеры помещиков в чем-то противоположны, но и чем-то неуловимо схожи между собой. Таким противопоставлением и сопоставлением Гоголь добивается дополнительной глубины повествования.
Таким образом, у каждого из помещиков есть свои отрицательные качества, хотя есть и свои преимущества, но в одном они едины, сохраняя при этом особенности характера, — это отношение к «мертвым душам». В образе Чичикова, получили художественное воплощение такие черты, как стремление к успеху любой ценой, предприимчивость, практицизм, способность «разумной волей» усмирять свои желания, то есть качества, свойственные нарождающейся русской буржуазии, сочетающиеся с беспринципностью и эгоизмом. Особенности этого образа связаны с замыслом автора провести Чичикова через путь очищения и возрождения души. Таким способом писатель хотел показать для всех путь от самых глубин падения — «ада» — через «чистилище» к преобразованию и одухотворению. Вот почему так важна роль Чичикова в общей структуре писательского замысла. Именно потому он наделен биографией (как и Плюшкин), но дается она только в самом конце 1-го тома. Но в образе Чичикова проглядывают и совсем иные черты — те, которые позволили бы автору провести его через путь очищения. Не случайно авторские размышления часто перекликаются с мыслями Чичикова (об умерших крестьянах Собакевича, о молоденькой пансионерке). Основа трагизма и одновременно комизма этого образа в том, что все человеческие чувства в Чичикове спрятаны глубоко внутри, а смысл жизни он видит в приобретательстве. Совесть его иногда пробуждается, но он быстро успокаивает ее, создавая целую систему самооправданий: «Несчастным я не сделал никого: я не ограбил вдову, я не пустил никого по миру…». В конце концов Чичиков оправдывает свое преступление. Это путь деградации, от которого предостерегает своего героя автор. Он призывает своего героя, а вместе с ним и читателей, вступить на «прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине», это путь спасения, возрождения живой души в каждом.


Вопрос 2

Пьеса А.Островского «Гроза» по праву считается одной из вершин его литературной деятельности. Изданная накануне реформ 1861 года, она во многом описала перелом, происходящий в общественном сознании народа.

Автор «населяет» город разнообразными жителями. С первого взгляда кажется, что они все разные, но всех их объединяет схожие понятия и представления этого маленького замкнутого мира. В первую очередь это Кабаниха и Дикой, поборники калиновской патриархальной морали и обычаев.  Многие, такие как Варвара и Кудряш, предпочитают формально признавать над собой власть обычаев, хотя на практике тайно идут против неё.  Даже ученый Кулигин, пытающийся внедрить свои изобретения, рассуждает о научной мысли, которая глубоко устарела даже для 19 века. Приезжий из Москвы Борис, человек образованный и воспитанный, тоже вынужден, покорится этому городу, принять его правила.

Главными действующими лицами пьесы являются Катерина и Кабаниха. Две сильные женщины, каждая из которых отстаивает свою правду. При этом во многом невестка и свекровь схожи – оба сильны духом и безкопромиссны, а также глубоко религиозны.

В душе Катерины просыпается любовь, но не к своему мужу. Она влюбляется в другого мужчину, хотя и пытается этому сопротивляться. Для неё измена мужу – страшный грех, нарушение нравственных и религиозных законов. Для Катерины  заповеди церкви и патриархального мира  имеют сильнейшее значение.  Она хочет быть чистой и безупречной. Однако в своих терзаниях Катерина не находит поддержки ни в муже ни в Варваре.

После своего грехопадения Катерина не смогла скрывать перед мужем и людьми свою вину. Она осознает совершенный ею грех и в тоже время счастье настоящей любви. Она не видит себе прощения и конца мук совести, считает свою душу погубленной. Поэтому решается на ещё более страшный  с религиозной точки зрения грех  - самоубийство.

Для Кабанихи – публичное признание Катерины и последующий бунт сына, страшное потрясение. Она чувствует как гибнет её мир и наступает хаос.

 Произведение «Гроза» выходит далеко за рамки обычного социально-бытового конфликта. Трагедия  Катерины на своем примере показала перелом, происходивший в народном сознании, когда на первое место стала выходить свобода личности и волеизъявления, противостоя существующим традициям и укладу жизни.

«Бесприданница».

В этой пьесе купцы практически ничем не напоминают тех, с которыми мы встречались в «Грозе». Это дельцы нового времени, приобретшие внешний лоск просвещенности. Они являются владельцами торговых фирм, а не лавок, носят европейские костюмы вместо купеческих поддевок, живут уже не баснями Феклуши, а последними новостями из парижских газет.

Уже не власть авторитета и устоявшихся традиций, не боязнь «старших» решают дело в данной среде. Откровенный цинизм и бессовестная расчетливость — вот что определяет психологию этих героев.

Пробным камнем в данном произведении снова становится любовь. Все четыре героя в той или иной степени соперничают, желая добиться благосклонности Ларисы Огудаловой. Но здесь в тексте менее всего любви.

По особой сложности и напряженности скрытых душевных переживаний «Бесприданница» является новым словом в творчестве Островского и в таком своем качестве предвосхищает чеховскую психологическую драму. Наверное, сам Островский тоже осознавал ее необычность, поэтому так писал о ней: «Этой пьесой начинается новый сорт моих произведений». Это обвинение всему строю ложных нравственных понятий, которые царят в современном драматургу обществе.




1. Характерной чертой средневековой философии является тeoцентризм ~ обращение к Богу его сущности как первоп
2. Будет возникать чувство широкой всеобъемлющей энергии которая будет побуждать нас ощущать всё более масшт
3. Система права2
4. Маркировка товара
5. Металлы жизни
6. тема даосизм восходит к трудам Лэцзы ок
7. Сельдерей- гламурная травка
8. Мадеро, Франсиско Индалесио
9. Вариант 1 11 21 33 42 51 63 71 81 92 101 111 F 2 3B 4D 5G 6E 7C 123;6 13nice 14 proprietorship the prtnership nd the corporti
10. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Ипотечные системы и кредит Выполнил- студе.html