Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лизинг означает с одной стороны денежное вложение инвестирование а с другой совокупность экономических

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

67. Договоры лизинга.

Слово "лизинг" означает, с одной стороны, денежное вложение - инвестирование, а с другой - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора, имеющего целью соответствующее инвестирование.

Договор лизинга - это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей с последующим переходом или без перехода на него права собственности на указанное имущество.

Договор регламентируют ст. 665-670 ГК. На финансовую аренду распространяются также общие положения ГК об аренде и нормы Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ.

Формами лизинга являются: внутренний лизинг (лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ) и международный лизинг (лизингодатель или лизингополучатель не являются резидентами РФ).

Особенности договора

Договор является возмездным, взаимным, консенсуальным, предпринимательским; он квалифицируется как лизинг, если содержит указание на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на передачу его лизингополучателю.

Сторонами договора выступают лизингодатель и лизингополучатель.

Деятельность в области финансового лизинга вправе осуществлять коммерческие организации - лизинговые компании и индивидуальные предприниматели.

Лизингодателем не может быть лицо, обладающее имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Арендатором по договору лизинга - лизингополучателем - является юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и использующее лизинговое имущество в предпринимательских целях. Лизингополучателями могут быть не только предприниматели, но также и некоммерческие юридические лица, которые в соответствии со своими уставными документами могут для достижения своих целей заниматься предпринимательской деятельностью. Физические лица, чтобы стать субъектом лизинга, должны иметь статус индивидуального предпринимателя.

Существенными условиями договора являются его предмет и указание на инвестирование средств лизингодателем. В противном случае договор не может рассматриваться как договор финансовой аренды.

Предмет договора включает в себя лизинговое имущество (предмет лизинга).

В качестве лизингового имущества могут использоваться любые непотребляемые (индивидуально-определенные) вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др., используемые только для предпринимательской деятельности. Однако земельные участки и другие природные ресурсы не могут быть предметом договора лизинга, поскольку для них установлен особый порядок обращения.

Особенность финансовой аренды состоит в том, что в аренду сдается не просто имущество, которое использовал арендодатель, а новое, специально приобретенное арендодателем имущество с целью передачи его в аренду. Поэтому в договоре купли-продажи специально указывается, что имущество приобретается у конкретного продавца с целью сдачи его в аренду конкретному арендатору.

В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных условие о предмете считается не согласованным сторонами, а договор лизинга - не заключенным.

В договоре обычно также отражаются: объем передаваемых прав собственности, наименование места и порядок передачи предмета лизинга, срок действия лизинга, порядок балансового учета предмета лизинга, порядок содержания и ремонта предмета лизинга, общая сумма договора лизинга и размер вознаграждения лизингодателя, порядок расчетов, обязанности по страхованию предмета лизинга, перечень дополнительных услуг.

Договор финансовой аренды должен быть заключен в письменной форме. Договор финансовой аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок не менее года. Права на недвижимое имущество также подлежат регистрации.

Срок лизинга определяется в договоре и зависит от амортизации имущества (различают краткосрочный лизинг - до 1,5 лет; среднесрочный лизинг - от 1,5 до 3 лет; долгосрочный лизинг - от 3 лет и более).

Лизинг связывает трех лиц: продавца имущества, его приобретателя (арендодателя) и арендатора. Участники лизинга связаны между собой, как правило, не одним, а двумя договорами. Арендодатель заключает с продавцом имущества договор купли-продажи, а с арендатором - договор финансовой аренды. Однако арендатору принадлежит право выбора предмета аренды и продавца. Он же согласовывает все условия договора купли-продажи. В этом случае лизингодатель не несет ответственности ни за выбор предмета лизинга, ни за выбор продавца.

Продавец передает имущество непосредственно арендатору в месте его нахождения. Последний вправе предъявить продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи (ст. 668 ГК). При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество. Соответственно собственником арендуемого имущества остается арендодатель, но риск случайной гибели или случайной порчи имущества несет арендатор с момента передачи ему этого имущества, если иное не предусмотрено договором (ст. 669 ГК).

Арендатор не вправе расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя. В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (ст. 670 ГК).

Лизингополучатель с письменного согласия лизингодателя может переуступить права пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга. (При осуществлении оперативного лизинга уступка прав лизингополучателем не допускается.)

Размеры лизинговых платежей определяются договором финансовой аренды, а если они не определены, применяются правила, установленные для договора аренды (цена определяется применительно к аналогичному имуществу при сравнимых обстоятельствах). Общая сумма лизинговых платежей включает: сумму, возмещающую полную стоимость лизингового имущества; сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы; комиссионное вознаграждение лизингодателю; суммы, выплачиваемые за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем; иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором аренды. Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

Если в договоре не предусмотрены случаи его одностороннего расторжения, то действуют нормы ст. 619-620 ГК, рассчитанные на досрочное расторжение договора аренды по требованию арендодателя и арендатора, а также общие нормы о расторжении договора, предусмотренные ст. 450-453 ГК.




1. Начните с того места где вы находитесь ~ советует П
2. . Демократические преобразования в Афинах в период правления Эфиальна и Перикла
3. темах КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине Организация труда персонала
4. Нормы права
5. тематику курсових робіт умови вибору варіанта для виконання курсової роботи загальні вимоги до змісту курс
6. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ на весенний семестр 20132014 уч
7. . Необходимо приготовить суппозитории на гидрофобной основе с протарголом.
8. Вплив сімейного фактора на індивідуальні відмінності
9. Опеределение стандартных электродных потенциалов меди и цинка
10. Ошерова ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Ипполит
11. на тему- Розрахунок і проектування вантажних гвинтових пристроїв Пояснювальна записка Розроб
12. Keen clculting perspiccious cute nd stute I ws ll of these
13. большое будущее чтобы понять эту простую истину достаточно ознакомиться с результатами исследования Ромир
14. 25 мая 2013 г
15. Автоматизация парокотельной установки
16. Тема- Хирургическая инфекция
17. Презентация в 3 D формате 14 июня в музее истории Бурятии им
18. методической комиссии
19. а называется- 5
20. Средняя общеобразовательная школа 2 полное наименование учреждения в дальнейшем ~ Исполнитель на