Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦІЯ 12 ПРОГРАМОВАНИЙ ПОСЛІДОВНИЙ ІНТЕРФЕЙС

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024

ЛЕКЦІЯ №12. ПРОГРАМОВАНИЙ ПОСЛІДОВНИЙ ІНТЕРФЕЙС.

        Последовательные интерфейсы привлекательны благодаря малому числу сигнальных линий, что упрощает кабельные соединения. Беспроводные (wireless) интерфейсы позволяют освободить устройства от связывающих их интерфейсных кабелей, что особенно привлекательно для малогабаритной периферии, по размеру и весу соизмеримой с кабелями. В беспроводных интерфейсах используются электромагнитные волны инфракрасного (IrDA) и радиочастотного (Bluetooth) диапазонов.

Интерфейс RS-232C СОМ-порт

В последовательном интерфейсе для передачи данных в одном направлении используется одна сигнальная линия, по которой информационные биты передаются друг за другом последовательно. Английские названия последовательных интерфейса и порта  Serial Interface и Serial Port, иногда их неправильно переводят как «серийные». Последовательная передача позволяет сократить количество сигнальных линий и добиться улучшения связи на больших расстояниях.

Начиная с первых моделей в PC имелся последовательный интерфейс  СОМ- порт (Communications port коммуникационный порт). Этот порт обеспечивает асинхронный обмен по стандарту RS-232C. Синхронный обмен в PC поддерживают лишь специальные адаптеры, например SDLC или V.35.

СОМ-порты реализуются на микросхемах универсальных асинхронных приемопередатчиков (UART), совместимых с семейством І8250/16450/16550. Они занимают в пространстве ввода-вывода по 8 смежных 8-битных регистров и могут располагаться по стандартным базовым адресам 3F8h (СОМІ), 2F8h (COM2), 3E8h (COM3), 2E8h (COM4). Порты могут вырабатывать аппаратные прерывания IRQ4 (обычно используются для СОМ1 и COM3) и IRQ3 (для COM2 и COM4). С внешней стороны порты имеют линии последовательных данных передачи и приема, а также набор сигналов управления и состояния, соответствующий стандарту RS-232C. СОМ-порты имеют внешние разъемы-вилки (male «папа») DB25P или DB9P, выведенные на заднюю панель компьютера. Характерной особенностью интерфейса является применение не ТТЛ-сигналов все внешние сигналы порта двуполярные. Гальваническая развязка отсутствует схемная «земля» подключаемого устройства соединяется со схемной «землей» компьютера. Скорость передачи данных может достигать 115 200 бит/с.

Компьютер может иметь до четырех последовательных портов СОМ1—COM4 (для машин класса AT типично наличие двух портов) с поддержкой на уровне BIOS. Сервис Int 14h BIOS обеспечивает инициализацию порта, ввод и вывод символа (без прерываний) и опрос состояния. Через Int 14h скорость передачи программируется в диапазоне 110-9600 бит/с (меньше, чем реальные возможности порта). Для повышения производительности широко используется взаимодействие программ с портом на уровне регистров, для чего требуется совместимость аппаратных средств СОМ-порта с программной моделью І8250/16450/ 16550.

Название порта указывает на его основное назначение подключение коммуникационного оборудования (например, модема) для связи с другими компьютерами, сетями и периферийными устройствами. К порту могут непосредственно подключаться и периферийные устройства с последовательным интерфейсом: принтеры, плоттеры, терминалы и другие. СОМ-порт широко используется для подключения мыши, а также организации непосредственной связи двух компьютеров. К СОМ-порту подключают и электронные ключи.

Практически все современные системные платы (еще начиная с РСІ-плат для процессоров класса 486) имеют встроенные адаптеры двух СОМ-портов. Один из портов может использоваться и для беспроводной инфракрасной связи с периферийными устройствами (IrDA). Существуют карты ISA с парой СОМ- портов, где они чаще всего соседствуют с LPT-портом, а также с контроллерами дисковых интерфейсов (FDC и IDE). «Классический» СОМ-порт позволял осуществлять обмен данными только программным способом, при этом для пересылки каждого байта процессору приходилось выполнять несколько инструкций. Современные порты имеют FIFO-буферы данных и позволяют выполнять обмен по каналу DMA, существенно разгружая центральный процессор, что особенно важно на больших скоростях обмена.

В спецификации РС'99 применять традиционные СОМ-порты не рекомендуется, но пока не запрещается. Если они есть, то должны быть совместимыми с UART 16550А и обеспечивать скорость до 115,2 Кбит/с. Устройства, которые традиционно задействуют СОМ-порт, рекомендуется переводить на последовательные шины USB и FireWire. Однако и поныне СОМ-порты продолжают широко использоваться. На современных системных платах присутствуют два СОМ-порта: СОМ1 выводится на внешний разъем, а COM2 используется для инфракрасной связи.

Протокол RS-232C

Стандарт RS-232C описывает несимметричные передатчики и приемники: сигнал передается относительно общего провода схемной «земли» (симметричные дифференциальные сигналы используются в других интерфейсах например, RS-422). Интерфейс не обеспечивает гальванической развязки устройств. Логической единице (состояние MARK) на входе данных (сигнал RxD) соответствует диапазон напряжения от -12 до -3 В; логическому нулю от +3 до + 12 В (состояние SPACE). Для входов управляющих сигналов состоянию ON («включено») соответствует диапазон от +3 до +12 В, состоянию OFF («выключено») от -12 до -3 В. Диапазон от -3 до +3 В зона нечувствительности, обусловливающая гистерезис приемника: состояние линии считается измененным только после пересечения порога. Уровни сигналов на выходах передатчиков должны быть в диапазонах от -12 до -5 В и от +5 до +12 В. Разность потенциалов между схемными «землями» (SG) соединяемых устройств должна быть менее 2 В, при более высокой разности потенциалов возможно неверное восприятие сигналов. Заметим, что сигналы ТТЛ-уровней (на входах и выходах микросхем UART) передаются в прямом коде для линий TxD и RxD и в инверсном для всех остальных.

Интерфейс предполагает наличие защитного заземления соединяемых устройств, если они оба питаются от сети переменного тока и имеют сетевые фильтры.

внимание

Подключение и отключение интерфейсных кабелей устройств с автономным питанием должно производиться при отключенном питании. Иначе разность невыровненных потенциалов устройств в момент коммутации может оказаться приложенной к выходным или входным (что опаснее) цепям интерфейса и вывести из строя микросхемы.

В табл. 1 приведено назначение контактов разъемов СОМ-портов (и любой другой аппаратуры передачи данных, АПД). У модемов название цепей и контактов такое же, но роли сигналов (вход-выход) меняются на противоположные.

Таблица 1. Разъемы и сигналы интерфейса RS-232C

Обозначение цепи

Контакт разъема

провода кабеля

Напра

выносного разъема PC

вление

СОМ-порт

RS-232

V.24 Стык 2

DB-25P

DB-9P

11

22

З3

44

I/O

PG

АА

101

1

5

(10)

(10)

(10)

1

-

--------

SG

АВ

102

7

5

5

9

1

13

-

    -

Обозначение цепи

Контакт разъема

провода кабеля

Напра

выносного разъема PC

вление

СОМ-порт

RS-232

V.24 Стык 2

DB-25P

DB-9P

11

22

З3

44

I/O

TD

ВА

103

2

3

3

5

3

3

О

RD

ВВ

104

3

2

2

3

4

5

I

RTS

СА

105

4

7

7

4

8

7

О

CTS

СВ

106

5

8

8

6

7

9

I

DSR

СС

107

6

6

6

2

9

11

I

DTR

CD

108/2

20

4

4

7

2

14

О

DCD

CF

109

8

1

1

1

5

15

I

RI

СЕ

125

22

9

9

8

6

18

I

  1.  Ленточный кабель 8-битных мультикарт.
  2.  Ленточный кабель 16-битных мультикарт и портов на системных платах.
  3.  Вариант ленточного кабеля портов на системных платах.
  4.  Широкий ленточный кабель к 25-контактному разъему.

Подмножество сигналов RS-232C, относящихся к асинхронному режиму, рассмотрим с точки зрения СОМ-порта PC. Для удобства будем пользоваться мнемоникой названий, принятой в описаниях СОМ-портов и большинства устройств (она отличается от безликих обозначений RS-232 и V.24).

Назначение сигналов интерфейса RS-232C

PG Protected Ground защитная «земля», соединяется с корпусом устройства

и экраном кабеля

SG SG Signal Ground - сигнальная (схемная) «земля», относительно которой действуют

уровни сигналов

TD Transmit Data последовательные данные выход передатчика

RD Receive Data последовательные данные вход приемника

RTS Request То Send - выход запроса передачи данных: состояние «включено»

уведомляет модем о наличии у терминала данных для передачи. В полудуплексном режиме используется для управления направлением состояние «включено» служит сигналом модему на переключение в режим передачи

CTS Clear То Send вход разрешения терминалу передавать данные. Состояние

«выключено» запрещает передачу данных. Сигнал используется для аппаратного управления потоками данных

DSR Data Set Ready - вход сигнала готовности от аппаратуры передачи данных (модем в рабочем режиме подключен к каналу и закончил действия по согласованию с аппаратурой на противоположном конце канала)

DTR Data Terminal Ready - выход сигнала готовности терминала к обмену данными. Состояние «включено» поддерживает коммутируемый канал в состоянии соединения

DCD Data Carrier Detected - вход сигнала обнаружения несущей удаленного модема

Rl Ring Indicator вход индикатора вызова (звонка). В коммутируемом канале этим сигналом модем сигнализирует о принятии вызова

Нормальная последовательность управляющих сигналов для случая подключения модема к СОМ-порту приведена на рис.1. Напомним, что положительному уровню соответствует логическое состояние «включено», а отрицательному «выключено».

Рисунок 1 – Последовательность управляющих сигналов интерфейса RS-232.

1. Рассмотрим эту последовательность управляющих сигналов:

2.  Установкой сигнала DTR компьютер указывает на желание использовать модем.

3. Установкой сигнала DSR модем сигнализирует о своей готовности к установлению соединения.

4.  Сигналом RTS компьютер запрашивает разрешение на передачу и заявляет о своей готовности принимать данные от модема.

5. Сигналом CTS модем уведомляет о своей готовности к приему данных от компьютера и передаче их в линию.

6. Снятием сигнала CTS модем сигнализирует о невозможности дальнейшего приема (например, буфер заполнен) компьютер должен приостановить передачу данных.

осстановлением сигнала CTS модем разрешает компьютеру продолжить передачу (в буфере появилось место).

7. Снятие сигнала RTS может означать как заполнение буфера компьютера (модем должен приостановить передачу данных в компьютер), так и отсутствие данных для передачи в модем. Обычно в этом случае модем прекращает пересылку данных в компьютер.

8. Модем подтверждает снятие сигнала RTS сбросом сигнала CTS.

9.  Компьютер повторно устанавливает сигнала RTS для возобновления передачи.

10. Модем подтверждает готовность к этим действиям.

11. Компьютер указывает на завершение обмена.

12. Модем отвечает подтверждением.

13.Компьютер снимает сигнал DTR, что обычно означает необходимость разрыва соединения («повесить трубку»).

14. Модем сбросом сигнала DSR сообщает о разрыве соединения.

Из этой последовательности становятся понятными соединения DTR-DSR и RTS- CTS в нуль-модемных кабелях.

При асинхронной передаче каждому байту предшествует старт-бит, сигнализирующий приемнику о начале посылки, за которым следуют биты данных и, возможно, бит четности (parity). Завершает посылку стоп-бит, гарантирующий паузу между посылками (рис.2). Старт-бит следующего байта посылается в любой момент после стоп-бита, то есть между передачами возможны паузы произвольной длительности. Старт-бит, имеющий всегда строго определенное значение (логический 0), обеспечивает простой механизм синхронизации приемника по сигналу от передатчика. Подразумевается, что приемник и передатчик работают на одной скорости обмена.

Рисунок 2- формат асинхронной передачи.

Формат асинхронной посылки позволяет выявлять возможные ошибки передачи: ложный старт-бит, потерянный стоп-бит, ошибку паритета. Контроль формата позволяет обнаруживать обрыв линии: при этом принимаются логический нуль, который сначала трактуется как старт-бит, и нулевые биты данных потом срабатывает контроль стоп-бита.

Для асинхронного режима принят ряд стандартных скоростей обмена: 50, 75, 110, 150, 300, 600, 1200, 2400, 4800, 9600, 19 200, 38 400, 57 600 и 115 200 бит/с. Иногда вместо единицы измерения «бит/с» используют «бод» (baud), но при рассмотрении двоичных передаваемых сигналов это некорректно. В бодах принято измерять частоту изменения состояния линии, а при недвоичном способе кодирования (широко применяемом в современных модемах) в канале связи скорости передачи бит (измеряемая в битах в секунду) и изменения сигнала (бод) могут отличаться в несколько раз .

Количество битов данных может составлять 5, 6, 7 или 8 (5- и 6-битные форматы распространены незначительно). Количество стоп-битов может быть 1, 1,5 или 2 («полтора бита» означает только длительность стопового интервала).

Асинхронный режим является байт-ориентированным (символьно-ориентиро- ванным): минимальная пересылаемая единица информации байт (символ). В отличие от него синхронный режим (не поддерживаемый СОМ-портами) является бит-ориентированным кадр, пересылаемый по нему, может иметь произвольное количество битов.

Управление потоком данных

Для управления потоком данных (flow control) могут использоваться два варианта протокола аппаратный RTS/CTS и программный XON/XOFF. Иногда управление потоком путают с квитированием. Квитирование (handshaking) подразумевает посылку уведомления о получении элемента, в то время как управление потоком предполагает посылку уведомления о возможности или невозможности последующего приема данных. Квитирование характерно для параллельных интерфейсов (см. главу 15), его применение может избавить от необходимости управления потоком.

Так называемый аппаратный протокол управления потоком RTS/CTS (hardware flow control) использует сигнал CTS, который позволяет остановить передачу данных, если приемник не готов к их приему (рис.3). Передатчик «выпускает» очередной байт только при включенной линии CTS. Байт, который уже начал передаваться, задержать сигналом CTS невозможно (это гарантирует целостность посылки). Аппаратный протокол обеспечивает самую быструю реакцию передатчика на состояние приемника. Микросхемы асинхронных приемопередатчиков имеют не менее двух регистров в приемной части сдвигающий, для приема очередной посылки, и хранящий, из которого считывается принятый байт. Это позволяет реализовать обмен по аппаратному протоколу без потери данных.

                                     Рисунок 3 – аппаратное управление потоком.

Аппаратный протокол удобен при подключении принтеров и плоттеров, если они его поддерживают. При непосредственном (без модемов) соединении двух компьютеров аппаратный протокол требует перекрестного соединения линий RTS-CTS, что обеспечит состояние «включено» на линии CTS. В противном случае передатчик будет «молчать».

Применяемые в IBM PC приемопередатчики 8250/16450/16550 сигнал CTS ап- паратно не отрабатывают, а только показывают его состояние в регистре MSR. Реализация протокола RTS/CTS возлагается на драйвер (например, Int 14h BIOS), и называть его «аппаратным» не совсем корректно. Если же программа, пользующаяся СОМ-портом, взаимодействует с UART на уровне регистров (а не через BIOS), то обработкой сигнала CTS для поддержки данного протокола она занимается сама. Ряд коммуникационных программ позволяет игнорировать сигнал CTS (если не используется модем), и для них не требуется соединение входа CTS с выходом своего сигнала RTS. Однако существуют и иные приемопередатчики (например, 8251), в которых сигнал CTS отрабатывается аппа ратно. Для них, а также для «честных» программ использование сигнала CTS на разъемах (а то и на кабелях) обязательно. Преимущество протокола RTS/ CTS во времени реакции по сравнению с программным протоколом XON/ XOFF остается лишь для буферизованной (в режиме FIFO) передачи.

Программный протокол управления потоком XON/XOFF предполагает наличие двунаправленного канала передачи данных. Работает протокол следующим образом: если устройство, принимающее данные, обнаруживает причины, по которым оно не может их дальше принимать, оно по обратному последовательному каналу посылает байт-символ XOFF (13h). Противоположное устройство, приняв этот символ, приостанавливает передачу. Когда принимающее устройство снова становится готовым к приему данных, оно посылает символ X0N (11h), приняв который, противоположное устройство возобновляет передачу. Время реакции передатчика на изменение состояния приемника по сравнению с аппаратным протоколом увеличивается по крайней мере на время передачи символа (X0N или XOFF) плюс время реакции программы передатчика на прием символа (рис. 16.4). Из этого следует, что данные без потерь могут приниматься только приемником, имеющим дополнительный буфер принимаемых данных и заблаговременно сигнализирующим о неготовности (имея в буфере свободное место).

Рисунок 4 – Программное управление потоком XON/XOFF 

Преимущество программного протокола заключается в отсутствии необходимости передачи управляющих сигналов интерфейса кабелю для двустороннего обмена достаточно иметь всего 3 провода. Недостатком, помимо необходимости буфера и большего времени реакции (снижающего общую производительность канала из-за ожидания сигнала X0N), является сложность реализации полнодуплексного режима обмена. В этом случае из потока принимаемых данных должны выделяться (и обрабатываться) символы управления потоком, что ограничивает набор передаваемых символов или требует дополнительных ухищрений в плане кодировки.

Помимо этих двух распространенных стандартных протоколов, поддерживаемых и ПУ и ОС, существуют и другие.




1. Есть несколько классификаций природных ресурсов
2. Реферат на тему-Поширення солей у природі та їх практичне значенн
3. 2013 р
4. Кабардино-Балкария- история и народ
5. і. Директива не має прямої дії тому реалізується через акти національного законодавства
6. сили в механіці Сила F векторна величина
7. Тема 6 КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 6
8. Право социального обеспечения по дисциплине Конституционное право Конституционное правове
9. Вариант 466 На предприятии расположенном в центральной части Челябинской обл
10. статья из серии Защити себя сам
11. Тема- объекты гражданских прав.html
12. О бухгалтерском учете- новая концепция регулирования учета [5] Заключение [6] Список использ
13. Мотивация и самомотивация к обучению
14. во деталей и сумма которую вы заработаете после сборки.
15. Измерение роста цифровая и графическая запись
16. лекция новинок декоративной косметики компании Батэль
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~4
18. ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Владикавказский филиал Шабанова За
19. Характеристика молочных продуктов на примере ООО Молочник
20. на тему- нализ объема производства и эффективности деятельности предприятия Выполнил студент