Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
К единому рынку труда стран СНГ.
18 июня 1998 г. в рамках Петербургского экономического форума прошло заседание "круглого стола" на тему "Единый рынок труда СНГ: проблемы занятости и социальных гарантий". В его работе приняли участие члены Совета Федерации из Астраханской, Орловской, Тамбовской, Владимирской, Амурской областей, других субъектов Российской Федерации. В дискуссии участвовали представители Армении, Беларуси и Киргизии, ученые Москвы и Санкт-Петербурга.
Вели обсуждение: председатель Комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики, председатель Государственного Совета Республики Коми В.Торло-пов, заместитель министра труда и социального развития РФ М.Москвина, директор Института труда Минтру-да РФ В.Куликов.
Участники "круглого стола" обсудили вопросы формирования единого рынка труда, в частности его экономических основ, а также совершенствования организационных форм регулирования рынка труда, создания правовой базы миграции рабочей силы в пределах Содружества, сближения законодательства в сферах труда, занятости населения и социального страхования.
С докладами и сообщениями выступили В.Торлопов, М.Москвина, председатель Астраханского областного Представительного собрания П.Анисимов, председатель Законодательного Собрания Владимирской области В.Котов, В.Куликов, секретарь ФНПР Г. Стрела, председатель Комитета Законодательного Собрания Киргизской Республики по социальной политике и занятости населения А.Мадума-ров, первый заместитель председателя ВКП Н.Подши-бякина, заместитель начальника Главного управления занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты Киргизской Республики Н.Садовенко, председатель Комитета по занятости населения администрации Санкт-Петербурга Д.Чернейко, заместитель директора Института сравнительной политологии РАН С.Пронин, руководитель аппаратов Комитетов Бундесрата и Бундестага ФРГ по вопросам труда и социальной политики В.Опфэрман и др.
Участники обсуждения поддержали идею о том, что основным стратегическим ориентиром социально-экономической политики государств-участников СНГ должно стать повышение эффективности занятости населения и рационализация ее структуры. Выступившие подчеркивали, что особый акцент необходимо сделать на качественной стороне
проблемы занятости, а не только на преодолении безработицы. Совершенствование отраслевой и профессионально-квалификационной структуры работающих в увязке с разработкой комплексной программы создания и сохранения рабочих мест, с национальной программой повышения производительности труда - основа интеграции всех направлений экономической политики (инвестиционной, промышленной. научно-технической, образовательной и тд.). Как с сожалением отметили собравшиеся, во всех государствах-участниках СНГ изменения в области занятости не адекватны макроэкономическим преобразованиям. Между тем формирование и развитие единого рынка труда способно наряду с укреплением финансовых и экономических связей ускорить интеграционные процессы в рамках Содружества.
Образование общего рынка труда нельзя рассматривать как процесс механического сложения отдельных национальных рынков. Оно может состояться лишь на основе выработки и благодаря проведению согласованной политики занятости всеми государствами-членами
СНГ для чего нужен целый ряд унифицированных законодательных актов. Пока же, по мнению участников "круглого стола", необходимая законодательная база формируется медленно. За год, истекший с момента проведения предыдущего Петербургского экономического форума, разработаны проекты лишь двух модельных законов, регламентирующих трудовые отношения и занятость - "Об охране труда" и "О занятости населения".
Представители Киргизии и России поделились опытом подготовки законодательных норм, которые могут быть использованы в создании взаимоприемлемых модельных законов. Поступили предложения в ближайшее время разработать и принять несколько важнейших законов, в том числе: о регулировании импорта и экспорта рабочей силы, о порядке пребывания или жительства трудовых мигрантов на территории государств-участников СНГ, о регламентации базовых элементов законодательства для трудовых мигрантов и др. Собравшиеся выразили общую заинтересованность в выработке единых подходов к формированию политики занятости и регулированию миграционных процессов в рамках стран СНГ, в расширении сотрудничества на основе межправительственных соглашений, касающихся трудовой деятельности и социальной защиты, работников-мигрантов.
'ЧГ-цмформвция
С> "Человек и труд", № 8/98
В выступлениях прозвучала тревога в связи с продолжающимся экономическим кризисом, дальнейшим свертыванием производства, ростом безработицы и падением жизненного уровня основной массы населения. В таких условиях очень сложно найти средства на проведение эффективной политики занятости. И все-таки необходимо поддерживать отечественных товаропроизводителей, расширять экономические связи между государствами Содружества, создавать совместные финансово-промышленные группы и транснациональные компании, что поможет формированию и развитию общего рынка труда,
Усилия законодательных и исполнительных органов власти стран СНГ, по мнению участников обсуждения, должны быть направлены на обеспечение правовых, экономических и организационных условий в целях создания новых и сохранения действующих рабочих мест; развитие кадрового потенциала различных отраслей экономики и повышение конкурентоспособности работников; на регулирование национальных рынков труда и формирование эффективной структуры занятости населения; развитие профессиональной и территориальной мобильности рабочей силы, Отмечалась важность создания благоприятных условий для повышения уровня жизни
за счет стимулирования трудовой активности населения.
Подчеркивалось, что элементы общего рынка труда уже заложены в Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации. В частности, реализуются важные положения, предусмотренные в Договоре о Союзе: обеспечение равных прав граждан при получении образования, трудоустройстве и оплате труда. Намечены постепенное введение единых стандартов социальной защиты, выравнивание условий пенсионного обеспечения, размеров пособий и льгот, унификация норм охраны труда, социального страхования, создание общей информационной базы по вопросам занятости населения и наличия вакансий. Стороны взаимно признают за гражданами государств-партнеров трудовой стаж, включая льготный и стаж работы по специальности. Решен также вопрос о беспрепятственном обмене жилья и др. По мнению собравшихся за "круглым столом", достигнутые договоренности могут служить примером для всех государств-участников СНГ
Итоги дискуссии нашли свое отражение в следующих рекомендациях.
D Считать важным направлением социальных реформ в странах Содружества развитие системы государственных и общественных институтов по реализации права граждан на труд и соци-
альные гарантии на основе использования нормативно-правовой базы, разработанной межгосударственными органами Содружества Независимых Государств,
D Правительства государств-участников СНГ призваны проводить взаимоприемлемую политику в сфере трудовой миграции в рамках Содружества с учетом проекта Концепции формирования общего рынка труда и регулирования трудовой миграции в странах СНГ, одобренного Консультативным советом по труду, миграции и социальной защите населения в апреле 1998 г.
D Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по социальной политике и правам человека подготовить и рассмотреть в 1998 -1999 гг. проекты модельных законодательных актов: о занятости населения, о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы, об административной ответственности за нарушение порядка пребывания или жительства трудовых мигрантов, об административной ответственности за нарушение порядка привлечения и использования рабочей силы на территории стран-участниц СНГ, проект модельного Трудового Кодекса.
D Правительствам государств-участников СНГ проанализировать выполнение Соглашения о сотрудничест-
ве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, принятого 15 апреля 1994 г., и при необходимости внести в него дополнения и изменения.
D Государствам Содружества активизировать деятельность по ратификации Хартии социальных прав и гарантий (одобренной Межпарламентской Ассамблеей в 1994 г.). соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях, действующих на территории СНГ, а также основных конвенций МОТ
D Правительствам государств-участников СНГ рассмотреть вопрос о создании на территории СНГ межгосударственной системы оперативного обмена информацией о состоянии национальных рынков труда, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. а также о программах содействия занятости. Целесообразно разработать соответствующее межправительственное соглашение.
Подготовленные рекомендации направлены парламентам и правительствам всех государств-членов СНГ.