Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа по ИЭУ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Контрольная работа по ИЭУ

Вариант 5

Задание 1.

Определите и  кратко объясните верно или неверно следующее высказывание, используя учебную литературу по дисциплине история экономических учений:

1. А.Монкретьен допустил значительной отставание в развитии аграрного производства Франции, будучи на посту министра финансов при французском дворе.      ( НЕ ВЕРНО)

А Монкретьен искал пути увеличения денежного богатства, которые рекомендовал Людовику XIII. Активное вмешательство государства в экономику рассматривалось в качестве важнейшего фактора накопления, укрепления и развития хозяйства страны. А. Монкретьен советовал развивать мануфактуры, создавать ремесленные школы, повышать качество изделий и расширять торговлю товарами национального производства, вытесняя с французского рынка иностранных купцов, которых он сравнивал с насосом, выкачивающим богатства из страны. Программа А. Монкретьена предусматривала расширение внешнеторговой экспансии Франции. Она отражала частично идеи монетаризма, а также концепцию торгового баланса, к которой приближался автор.

2. Физиократы считают, что национальная экономика и богатство общества формируются исключительно за счет сельского хозяйства             (ВЕРНО)

“физиократы” — название, которое они получили в дальнейшем, сами себя они называли “экономистами”.

И действительно, источник богатства и процветания нации физиократы видели исключительно в развитии сельского хозяйства. К. слову сказать, здесь совершенно отчетливо прослеживается влияние древнегреческих мыслителей, в частности Ксенофонта, который писал, что земледелие — мать и кормилица всех профессий. Ксенофонт восхваляет сельское хозяйство как дающее плоды, пригодные даже для жертвоприношений, тренирующее физически граждан, делающее их отличными воинами, толкающее людей на путь взаимопомощи, обеспечивающее и всем необходимым. В традициях своего времени, рассматривая в единстве экономические и этические проблемы, Ксенофонт отмечает, что земля учит и справедливости, ибо дает больше тому, кто усерднее трудится.

3. Классическая школа основывается на взглядах К Менгера

(НЕ ВЕРНО)

Карл Менгер (1840-1921) - основоположник австрийской школы маржинализма, профессор кафедры политической экономии Венского университета. В 1871 году он опубликовал книгу "Основания политической экономии", где исследовал нарушение физиологического равновесия человека как результат неудовлетворения желаний и стремлений.Сходство менгеровской методологии с классической проявилось в отсутствии применения математических методов.

4. Основной идеей маржинализма является исследование предельных экономических величин.(ВЕРНО)

Маржинализм (от слова marginal, которое означает «предел») базируется на принципиально новых методах экономического анализа, позволяющих определять предельные величины для характеристики происходящих изменений в явлениях. В классической же политической экономии авторы довольствовались характеристикой сущности экономического явления, выраженной в средней или суммарной величине. Например, по классической концепции, в основе определения цены лежит затратный принцип, увязывающий ее величину с затратами труда. По концепции маржиналистов формирование цены увязывается с потреблением продукта, т.е. с учетом того, насколько изменяется потребность в оцениваемом продукте при добавлении единицы этого блага.

5. Автором работы «Утопия» является Т.Кампанелла

(НЕ ВЕРНО)

Наиболее видными писателями социалистического направления в рассматриваемый период были Томас Мор (1478–1535) и Томмазо Кампанелла (1568–1639). Т. Mop – автор по-своему эпохального произведения "Утопия" (1516). Т. Кампанелла создал всемирно известный "Город Солнца" (1602, первая публикация – 1623 г.).

6. В развитии немецкой исторической школы принято выделять два основных этапа – «старую и молодую» школы.

(НЕ ВЕРНО)

В процессе эволюции исторической школы Германии в экономической литературе выделяют обычно три этапа.

         Первый этап охватывает период 40—60-х гг. XIX и. и получил название «Старая историческая школа»; основные авторы этого этапа -  В.Рошер, Б.Гильдебранд, К.Книс. Второй этап приходится на 70—90-е гг. XIX в. и называется «Новая историческая школа»; основные авторы - Л.Брентано, Г.Шмоллср, К.Бюхер. Третий этап имел место в течение первой трети XX в. под названием «Новейшая историческая школа»; основные авторы — В.Зомбарт, М.Вебер, А.Шпитхоф.

7. Творчество Т.Веблена принято считать моментом возникновения институционализма(ВЕРНО)

Основоположником институционализма принято считать Т.Веблена (1857-1929). Это был философ, экономист, социолог, антрополог и психолог. Его интерес ко всем этим областям знания проявился в связи с основной комплексной темой, привлекавшей Веблена, - теорией общественной эволюции. Сам термин “институционализм” получил широкое распространение после выхода монографии Т. Веблена “Теория праздного класса”.

8. Исходным пунктом теории Дж.М.Кейнса является теория занятости.(Верно)

Джон Мейнард Кейнс был английским экономистом, предлагавшим, как писал Шумпетер, «прежде всего английские советы для решения именно английских проблем, даже когда эти советы адресовались другим странам», его теории привлекли всеобщее внимание, потому что они появились как раз во время экономического краха, завершившегося Великой депрессией 1929—33 годов. Его выдающееся произведение «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) очевидным образом выдержано в понятиях отвлечённых, имеющих всеобщее значение. Это также была попытка объяснить то, что марксисты, тогда и позже, называли «общим кризисом капитализма».

Основные идеи монетаризма изложены в работах В.Ойкена.(ВЕРНО)

Центральная идея Ойкена – учение об «идеальных типах хозяйства».

Суть ее представляется в следующих рассуждениях: хозяйство разных стран

состоит из одних и тех же элементов, но экономика различается. По Ойкену,

причина кроется в первоэлементах. Крайними элементами являются, с одной

стороны, свободное рыночное хозяйство, а с другой – центрально-

управляемое хозяйство. Э

10. Автором «политической экономии трудящихся» в России считается Н.Чернышевский.

(ВЕРНО)

Большое влияние на общество оказало экономическое учение Николая Гавриловича Чернышевского (1828-89). Ученый, публицист и писатель, он возглавил революционно-демократическое движение в России, призывал к свержению самодержавия, сидел в тюрьме, был на каторге, в ссылке Его заслуга - в глубоком анализе крепостничества. Он критиковал капитализм и буржуазную политическую экономию, автор теории «политической экономии трудящихся»

Характеристика идей математического направления русской экономической мысли 19- нач.20 вв.

-критика крепостничества как главного фактора низкого экономического развития страны

-маржиналистские понятия предельной полезности

-анализ влияющих на цены и определяющих величину цены факторов

-большевистское направление марксизма

-стадии империализма, основные черты которой –монополизация экономики

-социальная теорию распределения, в которой важнейшей распределительной категорией выступала зарплата, а само распределение представлена им как борьба различных социальных групп за дележ общественного продукта, где часть этого продукта зависела от социальной силы класса, а не от отношений в сфере производства

-сохранение бездефицитного бюджета

ВЫВОД: Россия сделала существенный скачок вперед в кон. 19-нач. 20 в., но пагубно отражалась социальная напряженность и для неё было характерно многообразие направлений, число которых постоянно увеличивалось (т.е. это отражалось в отечественной экономической мысли).

Задание 3.

Найдите соответствие между фамилией  ученого (школой) и термином, концепцией, теорией, которую они создали и развивали, и запишите парами через дефис:

К.Маркс-Запрет вывоза золота и серебра из страны

Ф.Лист-Неизбежность гибели рыночной экономики

Ш.Сисмонди-Воспитательный протекционизм

     Ф.Кенэ-Защита мелкотоварного производства




1. Реферат- О стоимости поверки теплосчетчиков и водосчетчиков
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук
3. 1683 Ф Энгельса 18201895 и их последователей
4. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра экономической теории и мен
5. технологический институт им
6. Президент Российской Федерации и его функции в сфере исполнительной власти
7. Тема 13 АНАЛИЗ КОНКРЕТНЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КОНЦЕПЦИЙ И ТЕОРИЙ ЛИЧНОСТИ В ОБУЧЕНИИ И УЧЕНИИ
8. Основные проблемы современной аналоговой микросхемотехники
9. Уголовное право
10. Организация производства дистанции сигнализации и связи
11. Таз. Его соединения.html
12. Курсовая работа- Основные характеристики элеватора
13. Тема- Административные реформы второй половины 19 в.
14. Тема- Программирование на языке QBsic
15. Разработка синтаксического распознавателя вычисляемого оператора перехода языка FORTRAN
16. Финансовый механизм внешнеэкономической деятельности
17. Реферат- Емоції в політичному дискурсі
18. это черное не подходит к тому черному или никогда не позволяй своим детям понять что ты не ясновидящий.
19. Менеджмент Экономика и управление на предприятиях
20. Б класс Учёба ~ наш главный труд 01