У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Как проходила революция 1918~1919 гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

10. Как проходила революция 1918–1919 гг. в Германии?

Окончание Первой мировой войны не означало, что в Европу вернулись спокойные времена. В Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Турции, Финляндии вспыхнули революции. Революционная волна, охватившая эти страны, оказывала влияние и на соседние государства. Заметно активизировались радикальные элементы даже в таких стабильных и устойчивых странах, как США и Великобритания.

Но наиболее драматические события развернулись в Германии. Революция там началась с восстания военных моряков в Киле. К 7–8 ноября 1918 г. волнения охватили почти все крупные города. Особенно массовыми были выступления в столице. Под их напором глава правительства принц Макс Баденский объявил 9 ноября об отречении кайзера, который бежал за границу.

Германия была провозглашена республикой. Было создано новое правительство – Совет народных уполномоченных (СНУ) во главе с видным деятелем немецких социал-демократов Ф. Эбертом. Этот орган состоял из представителей двух партий – СДПГ и НСДПГ. Однако уже через день у СНУ появился конкурент в борьбе за власть. 10 ноября 1918 г. созданный Берлинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял воззвание «К трудовому народу!», в котором Германия объявлялась социалистической республикой, а рабочие и солдатские Советы – носителями политической власти. На этом этапе революции в Германии сложилось двоевластие: параллельно со СНУ существовали и действовали Советы. Было очевидно, что такая ситуация долго существовать не может. Действительно, в ноябре-декабре 1918 г. в немецком обществе шла острейшая политическая борьба, итоги которой должны были определить, по какому сценарию будет развиваться революция в Германии.

Для предотвращения дальнейшей радикализации масс СНУ в ноябре 1918 г. опубликовал свою программу дальнейших действий. В ней в общем виде декларировалось, что правительство будет стремиться к «осуществлению социализма». Однако в основном в этом документе лишь констатировались те перемены, которые уже произошли к данному моменту. Правительство вновь упоминало о своих обязательствах: ввести 8-часовой рабочий день, расширить систему социального страхования и провести выборы в Учредительное собрание на основе всеобщего избирательного права.

Основным идейным оппонентом правящих сил выступала группа «Спартак», на базе которой в конце декабря 1918 г. была создана Коммунистическая партия Германии (КПГ). В отличие от социал-демократов, отстаивающих эволюционный путь развития, коммунисты считали, что только социальная революция способна устранить существующие в обществе противоречия и вывести общество на качественно новый виток развития. В сложившейся ситуации лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург видели свою главную задачу в том, чтобы превратить Советы рабочих и солдатских депутатов в органы подлинного народовластия, которые возьмут на себя миссию переустройства общества на социалистических началах.

СНУ не терял надежды на овладение всей полнотой власти. В январе 1919 г. ожесточенная схватка за власть между коммунистами и социал-демократическими силами разгорелась вновь. Правительству Ф. Эберта удалось подавить массовые демонстрации протеста, организованные коммунистами. В ходе баррикадных боев погибли лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург. В обстановке террора против левых сил 19 января прошли выборы в Учредительное собрание, на которых победили представители буржуазных партий. Учредительное собрание начало свою работу 6 февраля 1919 г. в небольшом городке Веймар. Центральная проблема, которую предстояло решить этому органу, заключалась в разработке новой Конституции Германии. Временным президентом страны стал Ф. Эберт, а правительство, куда вошли представители СДПГ, НДП и ХДП, возглавил Ф. Шейдеман.

31 июля 1919 г. была принята Конституция страны, которая закрепила изменения, произошедшие в немецком обществе под влиянием революции. За короткий срок Германия осуществила скачок вперед в плане политического развития – от консервативной имперской формы политической организации к демократической республике.




1. История мозаики начинается в далекой античности ~приблизительно во второй половине 4 тысячелетия донашей э
2. Кладбищем эритроцитов лимфатические узлы вилочковую железу паренхиму почки сосудистое ру
3. Поняття стресу
4.  Неоднократно после очередных неудач социалистические ценности провозглашались нежизненными устаревшими
5. Игра как ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста
6. Анализ, оценка и основные формы материального стимулирования персонала организации
7. Технология работы и функции сотрудников прачечной-химчистки
8. Какой из приведённых ниже методов определения влаги и летучих веществ в лекарственных веществах относитс
9. тема профессионального воздействия на состояние поведение психику лица группы лиц с целью их социального
10. Герман Мелвилл