У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

принципы организационно ~ функциональные ~ определяющие устройство судов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

10 Организационно – функциональные принципы гражданского процесса.

В теории процессуальных отраслей права принципы принято классифицировать по такому основанию как объект регулирования.

По этому признаку (основанию) весь состав принципов процессуального права можно разделить на две группы:

- принципы организационно – функциональные – определяющие устройство судов.

- функциональные – определяющие процессуальную деятельность суда и участников процесса.

Эти группы взаимосвязаны, причем нередко один и тот же принцип выступает и как организационный, и как функциональный, поэтому такое деление условно.

1. Принцип осуществления правосудия только судом.

В соответствии с ч.1 ст. 118 Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется судом.

Данный принцип означает:

  1.  прерогативу суда на осуществление правосудия,
  2.  особую процессуальную форму правосудия,
  3.  приоритет правосудия над иными формами защиты прав.
  4.  

К судам общей юрисдикции относятся:

- федеральные суды общей юрисдикции (Верховный Суд РФ, суды субъектов РФ, районные суды, военные и специализированные суд),

- мировые судьи.

Приоритет судебной формы защиты права выражается в следующем:

А) Когда спор о праве рассматривается несколькими органами, в число которых входит суд, окончательное решение принимается судом;

Б) На суд возложена обязанность проверки законности в определенных пределах решений третейских судов в случае оспаривания этих решений либо обращения за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

В) Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК РФ)

2. Принцип назначаемости судей на должность.

В соответствии со ст. 1 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.

Все судьи в РФ обладают единым статусом.

В настоящее время судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, которое вносится с учетом мнения соответственно Председателя Верховного Суда РФ.

Судьи федеральных судов общей юрисдикции назначаются Президентом РФ по представлению соответственно Председателя Верховного Суда РФ, которое направляется Президенту  РФ не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Независимо от того, в каком порядке происходит назначение на должность судьи, ни одно лицо не может быть представлено к назначению без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ назначается на должность председатель Верховного Суда РФ.

Председатели, заместители председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, военных судов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Федерации (ст. 6 ФЗ «О мировых судьях в РФ»).

3. Принцип несменяемости судей.

Ст. 12 Закона РФ «О статусе судей в РФ»6 судья несменяем; он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без согласия, его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленном этим законом.

Несменяемость судьи означает прежде всего недопустимость отстранения от должности и прекращения полномочий в период их осуществления. Исключения из этого прямо оговорены в законе и не подлежат расширительному толкованию.

Прекращение полномочий судьи допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей (гл.2 Федерального закона от 14 марта 2002г. «Об органах судейского сообщества в РФ».).

Полномочия судей не ограничены каким – либо сроком, за исключением случаев, предусмотренных федеральными конституционными законами и законом РФ «О статусе судей в РФ». В частности, установление предельного возраста и назначение судом в первый раз на должность сроком на 3 года, по истечении которого он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи (ст. 11 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

4. Принцип независимости судей.

При осуществлении правосудия судьи независимы, подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону (ч.1 ст. 120 Конституции РФ, ч.1 ст. 8 ГПК РФ).

Независимость судей обеспечивается целым рядом конституционных гарантий (ст. 120 – 124 Конституции РФ), конкретизированных в нормах законодательства о судоустройства Российской Федерации и в ГПК РФ.

Независимость судей обеспечивается политическими, экономическими, правовыми гарантиями.

К политическим гарантиям независимости судей относятся законодательные нормы, обеспечивающие свободу судей от политических, национальных и иных посторонних влияний при отправлении правосудия: судьям запрещается быть представителями каких – либо государственных и иных организаций, состоять в политических партиях, движениях. Решения судей должны быть свободными от соображений практической целесообразности и политических воззрений.

К экономическим гарантиям независимости судей относятся законодательные нормы, предоставляющие судьям за счет государства материальное и социальное обеспечение, соответствующее высокому статусу судей.

К юридическим гарантиям независимости судей относятся установленный законом порядок отправления правосудия, несменяемость судей, установленный порядок отбора судей на должность, право судьи на отставку.

Судья не может быть привлечен к какой – либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ч.2 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ»).

5. Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел.

В гражданском судопроизводстве общим правилом является единоличное рассмотрение гражданского дела.

Судья, единолично рассматривающий гражданские дела и совершающий отдельные процессуальные действия, действует от имени суда (ч.2 ст. 7 ГПК РФ).

В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей (ч.1 ст. 14 ГПК РФ).

Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи – председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора – в составе судьи – председательствующего и не менее двух судей.

Мировые судьи рассматривают дела единолично (ч.3 ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»).

Нарушение принципа сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дела означает рассмотрение дела в незаконном составе и влечет за собой отмену судебного акта.

6. Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом.

Данный принцип имеет свои начала в конституционном праве. Равенство участников перед законом и судом есть прежде всего элемент правового статуса граждан и организаций в обществе.

Равенство граждан и организаций означает:

1. Одинаковый объем прав и обязанностей всех граждан и организаций, участвующих в суде в том или ином качестве (равенство доступа к правосудию);

2. Одинаковое отношение суда к правам и обязанностям, а также действиям граждан и организаций, участвующих в рассмотрении конкретного дела (равные средства судебной защиты);

3. Запрет на оказание судом предпочтения каким – либо лицам либо органам по основаниям, не предусмотренным законом (равные шансы судебной защиты).

  1.  Принцип государственного языка.

Согласно ч.1 ст. 9 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется на русском языке = государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд.

Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика (ч.2 ст. 9 ГПК РФ).

Документы, составленные на иностранном языке, представляются в суды Российской Федерации вместе с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык.

Нарушение установленных законом процессуальных гарантий защиты прав лиц, не владеющих языком судопроизводства, является безусловным основанием к отмене судебного решения.

7. Принцип гласности.

В гражданском процессе рассмотрение и разрешение дел во всех судах происходит в открытом заседании (ст. 123 Конституции РФ; ч.1 ст. 10 ГПК РФ).

Под принципом гласности понимается свободный доступ в зал судебных заседаний всех желающих послушать процесс, а также их право на письменные заметки о процессе и фиксации всего происходящего в зале судебного заседания.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда (ч.7 ст. 10 ГПК РФ).

Закон допускает исключение из принципа гласности в интересах сохранения различного рода тайны.

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан и иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (ч.2 ст. 10 ГПК РФ).

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение (ч.4 ст. 10 ГПК РФ).




1. Решение проблем женщин и семьи в Иглинском районе Республики Башкортостан
2. Методология Scrum
3. Руська Правда П
4.  Проектирование предприятия При проектировании нового предприятия сервиса бытовой техники необходимо пр
5. symmetric Digitl Subscriber Line асимметричная цифровая абонентская линия модемная технология в которой доступная п
6. Тема 18. Новый курс Ф
7. Реферат Индексы физического развития Выполнил- студент 129 группы факультета ФМО специаль
8. Лабораторная работа ’7.html
9. на тему- ldquo;Аналіз національної податкової системи-проблеми ефективності оподаткування rdquo;
10. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия Республики Беларусь