Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Экспериментальная психология 2013.11.06
Разные виды экспериментальных планов с точки зрения независимой переменной. Межсубъектные, внутрисубъектные и индивидуальные планы.
Формальное планирование. Экспериментальный план. Существует много классификаций экспериментальных планов. Один из видов экспериментальных планов уже был разобран. Экспериментальные планы могут отличаться в зависимости от схемы варьирования независимой переменной. Частая ошибка одна и та же переменная предъявляется одному испытуемому. Каждый экспериментальный план выбирается в зависимости от того, какие люди, гипотеза и так далее.
Экспериментальные планы делятся на качественные и количественные. Это довольно редкое деление в зависимости от того, в каких шкалах измерены независимая и зависимая переменные. Если измерения в шкале наименований или рангов качественный ЭП, если в шкале интервалов или отношений количественный ЭП.
Классификация по количеству осуществляемых экспериментальных воздействий: однофакторные (одна переменная) и многофакторные экспериментальные планы (две и более переменных).
Истинный (строгий) эксперимент тот эксперимент, в котором наименее возможны вмешивающиеся факторы, где они проконтролированы с помощью планирования. По отношению к истинному эксперименту планы делятся на доэкспериментальные, истинные и квазиэкспериментальные. В зависимости от планирования эксперимента зависит валидность результата.
Условные обозначения:
Х Экспериментальное воздействие
О Результат воздействия
Р Группа, которую взяли (рандомизированная или нет)
ПЛАНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТИННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
1) Х О доэкспериментальный план с единичным воздействием.
Когда мы сталкиваемся с некоторой реальностью, мы пытаемся действовать по максимально упрощенной схеме. Исследование единичного случая: выбирается удобная группа, производится воздействие, происходит замер воздействия. Пример такого плана: вы проводите изучение обучающих программ в школе и замечаете, что после осуществления программы знания в 7А классе усвоились лучше. Можем ли мы делать выводы об эффективности программы? Нет, поскольку нет контрольной группы (без воздействия): нет сравнения с предварительными результатами. Экспериментальное воздействие огромный простор для интерпретаций. Причинно-следственную связь на доэкспериментальном плане установить нельзя.
2) О1 Х О2 доэкспериментальный план экспериментирование на одном объекте с предварительным и итоговым тестированиями.
Эффект тестирования может проявляться по-разному и либо улучшать, либо ухудшать результаты. Известно, что если интеллект тестируется несколько раз, то результаты имеют тенденцию повышаться. После тренинга о предрассудках предрассудков становится больше.
Схема выглядит настолько похоже на правду, что часто используется экспериментальными психологами. Но нельзя приписывать результату причинно-следственную связь.
3) Истинный экспериментальный план план, где возможны контроль (управление независимой переменной) и рандомизированный состав групп.
R О1 Х О2 воздействие на рандомизированную группу есть, два замера.
R О3 О4 воздействия на рандомизированную группу нет, два замера.
Проблема: эффект естественного развития.
R X O1 оказывается воздействие на рандомизированную группу и измеряется.
R O2 тестируется другая рандомизированная группа в то же время.
Отсрочка должна быть одинаковой для обеих групп.
Идеальный вариант, но практически не воплощаемый в исследованиях план четыре группы. Истинный экспериментальный план для четырех групп называется «план Соломона».
R О1 Х О2 - предварительный замер
R О3 О1 контроль фона
R Х О3 контроль тестирования
R О4 контрольная группа
4) Квазиэкспериментальные планы некоторая сложность задачи, которая часто стоит перед исследователем, если у нее по каким-то причинам нет возможности рандомизировать группы (группы неэквивалентны) или управлять переменными. План не может быть экспериментальным.
Яркий пример. Влияние слепоты к выбору на формирование ложных воспоминаний. Дается задача, которая подменяется на втором этапе. Смотрят, какой процент людей осознают подмену. Люди осознавшие и не осознавшие еще на третьем этапе ведут себя по-разному. Деление на осознавших и не осознавших будет квазиэкспериментальным, потому что им не управляют. Квазиэкспериментальный план не экспериментальный. Причинно-следственно вывод возможен, но с большой-большой условностью.
Основное отличие квазиэкспериментальных планов от экспериментальных нужно выявить воздействие. Квазиэксперименты направлены на выявление причинно-следственных гипотез, но чистыми экспериментами считаться не могут в силу недостаточности контроля побочных переменных. Квазиэкспериментальные планы нельзя перечислить, поскольку они обозначают способность исследователя ухитряться привести вывод к нужным результатам.
Варианты квазиэксперементальных планов:
1) План для двух неэквивалентных групп с тестированием до и после воздействия.
2) Квазиэкспериментальные планы, построенные по схеме временных осей.
Мы можем добавить несколько временных срезов:
О О О О О О О Х О О О О О О О
План хорошо контролирует события, где важны факторы естественной истории и фона. Если к плану добавить рандомизацию, мы получим замечательный образец формирующего эксперимента.
3) Экспостфакты планы, где экспериментальное воздействие не осуществляется, поскольку воздействие считается независимой переменной. Например, случаи, в которых выявляется следствие чего-нибудь в качестве некоторой переменной выступает уже случившееся воздействие. Мы должны подобрать максимально эквивалентную группу.
ФАКТОРНЫЕ ПЛАНЫ
Многофакторные планы помогают анализировать взаимодействие переменных (в отличие от однофакторных). Экспериментатор может изучить влияние и одной, и другой переменной на то же событие.
Линтер, Купер, Джонс высказали предположение, что бихевиористская гипотеза-подкрепление действует в тех случаях, когда у испытуемых нет выбора, нет возможностей. Гипотеза когнитивного диссонанса возможна в ситуации выбора. Если у вас есть свобода выбора делать или не делать то, с чем вы не согласны, то диссонанс сильнее, если вам при этом мало платить, а если нет выбора если много платить. Если интересно совместное влияние этих факторов, то используется план два на два. Исходный план включал четыре процедуры. Приняли участие 40 человек, которые были распределены в группы по 10.
Все факторные планы вычисляются в системе нумерации. Сколько независимых переменных в описываемом плане? Две. Одна независимая переменная принимает два уровня: есть выбор, нет выбора. Вторая независимая переменная принимает также два уровня: мало платить, много платить. Для многофакторного варианта по схеме 2х2 нужно четыре группы. Если независимых переменных три например, добавляется фактор пола, то 2х2х2=8. Независимая переменная может быть с 3 уровнями, тогда будет план 3х2=6. Может быть любой план, в том числе 2х2х10… и так далее.
Одна переменная отдельно может не влиять, вторая тоже, а вместе влияют обе.
Также может одна не влиять, вторая влиять, вместе влияют обе.
ДЗ: Изучить, как рисовать графики факторных планов.
nn Horban