Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №1.2 Социальная сфера в системе государственного устройства.
В настоящее время существует множество определений социальной сферы жизни общества. Принято считать, что социальную сферу образуют устойчиво существующие большие группы людей (социальные общности) и отношения между ними, поскольку каждая из таких групп преследует свои цели и защищает свои интересы. Среди таких групп наряду с классами и трудовыми коллективами выделяются народ, нация и даже человечество как социальная общность. Такая интерпретация социальной сферы представляется в общем правильной, но недостаточно точной.
Социальная сфера -- это сфера производства и воспроизводства человека. Здесь человек воспроизводит себя как биологическое, социальное и духовное существо. В этом смысле социальная сфера противостоит сферам материального и духовного производства -- научному и ценностному знаниям, поскольку произведенное в них должно потребляться и осваиваться людьми других категорий и профессий. Социальная сфера -- это здравоохранение и образование, от детского сада до высшей школы, это общение с культурой, от посещения театра до научных клубов, это продолжение человеческого рода, от появления детей до ухода из жизни старшего поколения.
Компоненты социальной сферы обладают различной степенью сложности, находятся по отношению друг к другу в иерархической зависимости и являются производными от социальной сферы как целостной системы. Их специфика, возникновение и существование обусловливаются главной функцией социальной сферы -- функцией социального воспроизводства людей, как субъектов жизнедеятельности и воссоздания структур, социальных институтов, ресурсов жизнеобеспечения социальных субъектов.
Вовлекаясь в социальную сферу жизнедеятельности, каждый человек интегрируется в сложную систему социальных отношений, которые представляют собой определенные устойчивые связи индивидов, сложившиеся в ходе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества. Потребности индивидов, природа и способ удовлетворения этих потребностей ставят индивидов в зависимость друг от друга, обусловливают объективную необходимость их взаимодействий друг с другом. Это обстоятельство придает особые специфические черты поведению людей в рамках социальной сферы жизнедеятельности общества.
Характер и содержание отношений между индивидами и группами в социальной сфере жизнедеятельности общества зависят от места (социальной позиции), которое они занимают в социальной структуре общества, и той роли, которую они выполняют в рамках совместной деятельности. Социальные позиции индивидов в социальной сфере жизнедеятельности общества неравнозначны, между ними существует неравенство, которое выражается в наличии социальной дистанции между членами общества.
Организационные структуры социальной сферы распределяются по отраслям:
образование; культура и искусство;
здравоохранение; туризм;
отдых; физическая культура и спорт;
наука и инновации; жилищный фонд;
коммунальное хозяйство.
Организации социальной сферы могут создаваться государственными органами Российской Федерации, субъектов РФ, а также органами местного самоуправления.
Организации социальной сферы осуществляют управленческие, социально-культурные и иные функции некоммерческого характера и финансируются из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. Организации социальной сферы создаются для достижения целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных и др.
Организации социальной сферы могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но не в ущерб основной деятельности, а для достижения целей организации с помощью доходов от предпринимательской деятельности. В ряде отраслей социальной сферы все большее развитие получают коммерческие организации. Это касается образования, здравоохранения, спорта, туризма.
Несмотря на все различия, структуры социальной сферы являются сложными системами, имеющими вход и выход и связанными с внешней средой.
Жизнедеятельность организаций социальной сферы состоит из трех взаимосвязанных процессов:
Социальная сфера вбирает в себя систему социальной защиты и гарантий населения, установленных законами государства и опирающихся на традиции жителей страны. Социальная сфера характеризуется своим ресурсным потенциалом, под которым понимают размеры материальных средств, вовлекаемых в ее развитие, состояние и возможности совершенствования объектов социальной инфраструктуры, количество занятых работников, качество их профессиональной подготовки.