У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социальная сфера в системе государственного устройства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Билет №1.2 Социальная сфера в системе государственного устройства.

В настоящее время существует множество определений социальной сферы жизни общества. Принято считать, что социальную сферу образуют устойчиво существующие большие группы людей (социальные общности) и отношения между ними, поскольку каждая из таких групп преследует свои цели и защищает свои интересы. Среди таких групп наряду с классами и трудовыми коллективами выделяются народ, нация и даже человечество как социальная общность. Такая интерпретация социальной сферы представляется в общем правильной, но недостаточно точной.

Социальная сфера -- это сфера производства и воспроизводства человека. Здесь человек воспроизводит себя как биологическое, социальное и духовное существо. В этом смысле социальная сфера противостоит сферам материального и духовного производства -- научному и ценностному знаниям, поскольку произведенное в них должно потребляться и осваиваться людьми других категорий и профессий. Социальная сфера -- это здравоохранение и образование, от детского сада до высшей школы, это общение с культурой, от посещения театра до научных клубов, это продолжение человеческого рода, от появления детей до ухода из жизни старшего поколения.

Компоненты социальной сферы обладают различной степенью сложности, находятся по отношению друг к другу в иерархической зависимости и являются производными от социальной сферы как целостной системы. Их специфика, возникновение и существование обусловливаются главной функцией социальной сферы -- функцией социального воспроизводства людей, как субъектов жизнедеятельности и воссоздания структур, социальных институтов, ресурсов жизнеобеспечения социальных субъектов.

Вовлекаясь в социальную сферу жизнедеятельности, каждый человек интегрируется в сложную систему социальных отношений, которые представляют собой определенные устойчивые связи индивидов, сложившиеся в ходе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества. Потребности индивидов, природа и способ удовлетворения этих потребностей ставят индивидов в зависимость друг от друга, обусловливают объективную необходимость их взаимодействий друг с другом. Это обстоятельство придает особые специфические черты поведению людей в рамках социальной сферы жизнедеятельности общества.

Характер и содержание отношений между индивидами и группами в социальной сфере жизнедеятельности общества зависят от места (социальной позиции), которое они занимают в социальной структуре общества, и той роли, которую они выполняют в рамках совместной деятельности. Социальные позиции индивидов в социальной сфере жизнедеятельности общества неравнозначны, между ними существует неравенство, которое выражается в наличии социальной дистанции между членами общества.

Организационные структуры социальной сферы распределяются по отраслям:

образование; культура и искусство;

здравоохранение; туризм;

отдых; физическая культура и спорт;

наука и инновации; жилищный фонд;

коммунальное хозяйство.

Организации социальной сферы могут создаваться государственными органами Российской Федерации, субъектов РФ, а также органами местного самоуправления.

Организации социальной сферы осуществляют управленческие, социально-культурные и иные функции некоммерческого характера и финансируются из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. Организации социальной сферы создаются для достижения целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных и др.

Организации социальной сферы могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но не в ущерб основной деятельности, а для достижения целей организации с помощью доходов от предпринимательской деятельности. В ряде отраслей социальной сферы все большее развитие получают коммерческие организации. Это касается образования, здравоохранения, спорта, туризма.

Несмотря на все различия, структуры социальной сферы являются сложными системами, имеющими вход и выход и связанными с внешней средой.

Жизнедеятельность организаций социальной сферы состоит из трех взаимосвязанных процессов:

  1.  получение ресурсов из внешней среды;
  2.  использование ресурсов для достижения цели организации;
  3.  передача результата во внешнюю среду.

Социальная сфера вбирает в себя систему социальной защиты и гарантий населения, установленных законами государства и опирающихся на традиции жителей страны. Социальная сфера характеризуется своим ресурсным потенциалом, под которым понимают размеры материальных средств, вовлекаемых в ее развитие, состояние и возможности совершенствования объектов социальной инфраструктуры, количество занятых работников, качество их профессиональной подготовки.




1. царство Шан инь ~ с18 века до н
2. отражающее дух нового времени
3. тема основанная на разделении труда Гердер- идея развития ~ мир развивается от растительного и животног
4. Азіатського Американського Австралійського та Африканського континентів
5. Державна служба та її особливості
6. Тема- Экологические катастрофы Выполнил- Студентка группы Ал з ~ МО 91
7. Ноотропные и нормотимические препараты1
8. 28 с~уірдегі 86 б~йры~ымен бекітілген Геологиялы~ барлау ж~мыстары кезіндегі ~нерк~сіптік ~ау
9. Креационная модель допотопного миpа
10. Понятие процесса течения срока исковой давности