У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Закон о банках и банковской деятельности в РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

1-15. Закон о банках и банковской деятельности в РФ.

«Закон о банках и банковской деятельности в РФ» введен в действие с 02.12.1990 года, последние изменения были внесены 27.12.2009 года.

Закон состоит из 7 глав и 43 статей.

Закон регулирует деятельность кредитных организаций - банков.

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБРФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом.

Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

В соответствии с данным законом банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

К банковским операциям относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и размещение их от своего имени и за свой счет;

2) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

3) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

4) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

5) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

6) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

7) выдача банковских гарантий;

8) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);

9) лизинговые операции;

10) оказание консультационных и информационных услуг;

11) и другие.

Фирменное наименование кредитной организации должно быть на русском или любом другом языке и должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация". Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридического лица, получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем фирменном наименовании слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций.

Кредитная организация имеет учредительные документы, предусмотренные федеральными законами для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.

Так же в законе оговаривается:

a) Уставный капитал кредитной организации;

b) Орган управления кредитной организации;

c) Порядок регистрации кредитной организации;

d) Порядок лицензирования банковских операций;

e) Правила ведения бухгалтерского учета в кредитной организации;

f) Информацию о надзоре за деятельностью кредитной организации;

g) Информацию о банковской тайне;

h) Порядок наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации;

i) Антимонопольные правила;

j) Информация о взаимоотношениях  с другими кредитными организациями, ЦБ и клиентами;




1. В каком году Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о правах ребенка 1
2. реды в чрезвычайной ситуации ГОСТ Р 22
3. е ЛИЧНОЕ ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО САНКТПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АРМЛИФТИНГУ ТЯГЕ РУЧКИ ROLLING THUND
4. ВЕЩЬ В СЕБЕ ИЛИ В
5. Лекция 9 Философия эпохи Просвещения дерзай быть мудрым Девиз эпохи Просвещения План О
6. экологами социологами психологами антропологами проводится большое количество исследований касающихс
7. Принятие решения представительным органом муниципального образования
8. я исследх показателей от базисного Вертикальный ' изучается структура экономических явл
9. Правомерное поведение и юридическая ответственност
10. Реферат- Ревматизм