У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Закат Европы Шпенглер обосновал модель общественного развития отрицающую основные положения формационно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

2.Цивилизационный подход к анализу общества.

Цивилизационный подход сформировался позже формационного в I половине XX века. Данный подход опирается на дискретную и циклическую модели развития общества. Основными представителями данного подхода являются: Шпенглер, Тойнби, Данилевский. 

В своей работе «Закат Европы» Шпенглер обосновал модель общественного развития, отрицающую основные положения формационного подхода. С точки зрения Шпенглера, развитие мировой истории является нейтральным относительно прогресса или регресса, т.е. у истории как таковой нет какой-либо цели. Мировая история представляет собой лишь совокупность автономных и независимых по отношению друг к другу культурно-исторических типов, которые спонтанно возникают и также самопроизвольно исчезают с арены мировой истории, не оставляя какого-либо продолжения после себя. Рассматривая общество, как целостную систему Шпенглер не выделяет в нем какой-либо доминирующей сферы жизни. Каждая из сфер общественного бытия лишь выражает присущей данному культурно-историческому типу уникальный способ переживания (осмысления) мира, который находит выражение в присущей этому обществу религии, политике, этике, науке. Шпенглер уподобляет общество в его основе любому другому живому организму. Культурно-исторический тип возникает, существует 1200-1500 лет, а затем как и все живое приходит в упадок и исчезает. 

Каждый культурно-исторический тип проходит в своем развитии три основных стадии:
1. Генезис – здесь формируются характерные для данного общества идеалы, ценности, фундаментальные воззрения на природу и человека.
2. Расцвет – на данном этапе достигают своего максимального развития все формы общественной жизни (политика, религия, наука).
3. Упадок – общественная культура на этой стадии становится более прагматичной, элементы элитарного мировоззрения вытесняются массовой культурой, нарастает урбанизация жизни, наука вытесняет религию и духовность. 

С точки зрения Шпенглера, западноевропейская культура в XIX-XX веке входит в стадию упадка и исчезнет в ближайшие 200-300 лет. 

Тойнби
Как и Шпенглер, он отрицал линейность и преемственность исторического процесса, но вместе с тем считал, что потенциально продолжительность существования культурно-исторического типа не является ограниченным. Отдельное уникальное общество, с присущими ему ценностями, идеалами, национальным самосознанием, существует до тех пор пока обладает способностью отвечать на внешние и внутренние вызовы. 
Под внешним вызовом Тойнби понимает воздействие на общество со стороны природы и соседних культур. Внешний вызов успешно преодолевается .если общество отвечает на него НТП, способностью к сплоченности, высоким уровнем национального самосознания и культурной идентичности. 
Внутренний вызов представляет собой кризис духовных оснований общественной жизни. Данный вызов преодолевается в том случае, если в обществе находится элита, именуемая Тойнби творческим меньшинством, которая способна создать новые ценности и идеалы и интегрировать их в массовое сознание. 
Вывод: цивилизационный подход снял крайности, присущие формационному подходу:
Он не выделяет какую-либо сферу жизни общества в качестве доминирующей и определяющей другие ,а также делает акцент на внутренней духовной составляющей культуры, представляя различные сферы жизни общества как результат реализации этой духовной основы.




1. Инфляционные процессы в Украине
2. Современный подход к изучению резервуаров на базе многоволновой сейсморазведки с точечными датчиками
3. Индивидуальные особенности и нарушения памяти
4. Очеловечить человека!
5. тема Етап 1 Виконала- Студентка групи ф33 Гавриленко Олена Виконала-
6. Роль и место закона в конституционном праве России
7. І Актуальність теми Ознаки ураження трійчастого лицевого присінковозавиткового нервів та ІХХІІ пар чер
8. Контрольная работа по общей и неорганической химии Вариант 1 1
9. Методические рекомендации по изучению раздела Эмоции
10. а группы проходил а практику с по на базе .html