Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Семья и школа

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

          Первое родительское собрание на тему: «Семья и школа».

  1.  Вступительное слово.
  2.  Доклад учителя.
  3.  Анализ рисунчатой пробы «Я и моя семья».
  4.  Тест для родителей.
  5.  Выбор родительского комитета.
  6.  Разное.
  7.  Итог родительского собрания.

   В каждой семье своя жизнь. Ее характер определяется не только материальными возможностями, квартирными условиями, количеством членов семьи, их взаимоотношениями, но и умением отца, матери правильно организовать труд, учебу, отдых, бюджет, хозяйство в семье, то есть создать такую обстановку в своем доме, которая бы помогала хорошо воспитывать детей. А что же объединяет детей младшего школьного возраста в любой семье? В этот период школьники обычно приносят родителям гораздо меньше огорчений, чем подростки и старшеклассники. Не случайно говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки. Детки больше, бедки горше».

    Семилетние мальчики и девочки идут в школу в первый класс очень охотно, их привлекает более «взрослое» положение школьника. Эта веха в развитии ребенка очень наглядна, и поэтому отношение родителей к такой перемене в жизни их детей ощущается тоже очень зримо. Усиленное внимание, которым окружают взрослые первоклассника в большинстве семей, пожалуй, можно сравнить с хлопотами вокруг новорожденного. В первые дни и месяцы учебного года родители первоклассников часто бывают в школе, каждый день заглядывают в их тетради, и кривые, неровные палочки огорчают их больше, чем самих учеников. Однако, уже к концу года положение первоклассника перестает быть необычным и  для учеников и для родителей. Ребята втягиваются в учебу, постепенно привыкают к новым обязанностям, Вместо палочек в тетрадях появляются сначала буквы, слоги, затем слова, цифры, определяются отличники, хорошие, средние и слабые ученики. Конечно, двойки, тройки огорчают отцов и матерей, за них бранят, наказывают, но где – то в душе уже смиряются с печальным диагнозом: «Что поделаешь – нет способностей». А между тем, торопясь, так рано прикрепить мальчики или девочке подобный малоперспективный ярлык, учителя и родители совершают непростительную воспитательную ошибку.

    Во – первых, они уже заранее в какой - то степени суживают жизненный горизонт будущего человека.

    Во – вторых, и себя сразу же освобождают от усилий понять, почему ребенок плохо воспринимает и запоминает учебный материал, в чем причина его рассеянности, почему у него интерес к учебе слабее, чем у других ребят, в чем особенности его мыслительной деятельности.

    Готовность ребенка к  школьному обучению определяется его общей интеллектуальной и психологической подготовленностью. Обучение в школе может быть успешным только в  том случае, когда семья с самых первых лет жизни ребенка заботится не только о его нормальном физическом развитии, но и о том, чтобы суметь воспитать в нем трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность, наблюдательность, умение вести себя в коллективе, ответственное отношение к порученному делу.

    Изучение практики воспитания показывает, что во многих семьях существуют неблагоприятные условия для подготовки ребенка к школе. Это бывает связано с недостаточным педагогическим уровнем родителей. Такие родители заботятся лишь о материальных условиях для развития детей, но не готовят их к школе, к систематическим учебным занятиям. В этих семьях нет интереса к чтению книг, родители не развивают речь ребенка, не работают над произношением, не прививают интереса к чему – либо, не воспитывают у детей психологическую готовность к труду, трудолюбие. Ребенок из такой семьи, придя в школу, начинает показывать более слабые результаты учебной деятельности, чем  его одноклассники. Родители очень часто объясняют свое невнимание к воспитанию ребенка дефицитом времени, занятостью на работе.

    Конечно, не каждый ребенок при поступлении в школу должен знать буквы или читать, но обстановка развития познавательных интересов ребенка, внимание к его умственной деятельности, несмотря на школу, на серьезный учебный труд, должна быть создана в каждой семье.

    Ребенок поступил в школу. Главный объект его труда – книга, тетрадь, главный труд в школе – учение! Обучение в школе – важный стимул умственного развития ребенка. В этот момент необходимо поддержать его интерес к учению, помочь ему почувствовать радость учебного труда, способствовать развитию любознательность, наблюдательности, познавательной активности, памяти, внимания.

    Дать детям радость труда, радость успеха в учении, побудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это первая заповедь воспитания. Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться. И именно семь должна поддержать интерес ребенка к учению, помочь ему включиться в учебный труд. Воспитывая детей – живите сами правильно!

    А какие бывают семьи?

  1.  Неполная семья. (Нужно уделить больше внимания.)
  2.  Внешне спокойная семья. (Считают, что важно довести ребенка до совершеннолетия.)
  3.  Вулканическая семья. (Ребенок ищет друзей на стороне.)
  4.  Семь – крепость.
  5.  Псевдосемья. (Одностороннее воспитание.)

Тест: «Как вы относитесь к своему ребенку?»

                    (ДА - 3, НЕТ - 1, ИНОГДА - 2)

  1.  Помогаете ли вы одеваться ему по утрам?
  2.  Стремитесь ли вы к тому, чтобы он был одет безупречно?
  3.  Держите ли вы ребенка за руку, переходя через дорогу?
  4.  Часто ли вы повторяете: «Вот вырастешь большой, как папа…»
  5.  Внушаете ли вы своему ребенку, что он должен быть лучше, чем его сверстники?
  6.  Позволяете ли вы в присутствии ребенка высказывать нелестное мнение о его воспитателях или учителях?
  7.  Вмешиваетесь ли вы в детские споры и конфликты?
  8.  Прибегаете ли вы в разговоре с ребенком к сравнениям вроде: «А вот в наше время…»
  9.  Требуете ли вы, чтобы он всегда сообщал вам, чем занят и с кем дружит?
  10.  Испытывая чувство недоверия к другим родителям, предлагаете ли вы ребенку не ходить в гости к друзьям и товарищем, а приглашать их к себе?

              АНАЛИЗ:

ОТ 10 ДО 15 ОЧКОВ.

      Вам известно, что нельзя воспитывать ребенка с помощью запретов, нельзя злоупотреблять опекой, назиданиями, нравоучениями. Вы правильно воспринимаете факт взросления сына или дочери, более того, вы помогаете им обретать самостоятельность, стараясь, чтобы они не утратили доверие к вам.

ОТ 16 ДО 23 ОЧКОВ.

       Вы никак не можете допустить, что ваш сын или дочь ищут в жизни свой собственный путь, что они могут быть не всегда согласны с вами. Школа, по вашему мнению, - это тяжкое бремя, с учителями у вас не всегда совпадают взгляды, а потому нет взаимопонимания. Вам трудно примириться с мыслью, что ваше дитя растет и взрослеет, его зависимость от родителей уменьшается. Предоставьте ему чуть больше свободы – это необходимо и вам и ребенку.

ОТ 24 ДО 30 ОЧКОВ.

      Вам не удалось наладить хорошие отношения ни с учителями ни с друзьями и сверстниками вашего ребенка. Причиной этого может быть чрезмерная. Болезненная привязанность к сыну или дочери. Вы живете исключительно для него, в нем для вас заключен единственный смысл жизни. Нельзя сказать, чтобы это было весьма благоприятно для правильного воспитания ребенка, для его отношений с окружающими, для атмосферы в семье. Вам непременно следует изменить стиль поведения и отказаться от цепей, в которые вы заковали собственное дитя. Вы убедитесь, как хорошо это отразиться и на вас самих: у вас высвободится время, и вы сможете уделять больше внимания супругу и самой себе.

    Роль родителей в воспитании  ребенка незаменима. Они главные проектировщики, конструкторы и строители детской личности. Вот почему так важно знать, насколько успешно это у вас получается.

  Следующий тест дополнит ваше представление о себе, как о родителе.

Ответы: «Могу и всегда так поступаю». - 5 ОЧКОВ.

              «Не могу и очень часто так не поступаю». – 3 ОЧКА.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ:

  1.  В любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком? (5)
  2.  Посоветоваться с ребенком, невзирая на его возраст? (3)
  3.  Признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему? (5)
  4.  Извиниться перед ребенком в случае своей неправоты? (5)
  5.  Овладеть собой и сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел вас из себя? (5)
  6.  Поставить себя на место ребенка? (5)
  7.  Поверить хотя бы на минуту, что вы добрая фея или прекрасный принц? (5)
  8.  Рассказать ребенку поучительный эпизод из детства, представляющий вас в невыгодном свете? (3)
  9.  Всегда ли воздерживаетесь от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка? (5)
  10.  Пообещать ребенку, исполнить его желание за хорошее поведение? (5)
  11.  Выделить ребенку один день, когда он может делать, что желает, и вести себя, как хочет, а вы ни во что не вмешиваетесь? (3)
  12.  Устоять против детских слез и просьб, если уверены, что это каприз, мимолетная прихоть. (5)

 

   АНАЛИЗ:

ОТ 48 ДО 57 ОЧКОВ:

      Ваш ребенок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его. Другими словами вы действуете правильно и можете надеяться на хорошие результаты.

ОТ 42 ДО 47 ОЧКОВ:

      Забота о ребенке является для вас первостепенной важностью. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой вы чересчур строги, в других случаях – излишни мягки. Вы склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный эффект. Вам следует серьезно задуматься над своим подходом к воспитанию ребенка.

МЕНЕЕ 42 ОЧКОВ:

        Это говорит о том, что у вас серьезные проблемы с воспитанием ребенка и это может плохо кончиться.

 

АНАЛИЗ рисунчатой пробы «Я и моя семья».

  1.  Члены семьи на лоне природы – благополучие.
  2.  Мебель – семья крепость.
  3.  Телевизор – ребенок предоставлен сам себе.
  4.  В центре рисунка он сам – себялюбие.
  5.  Ребенок рисует себя маленьким – подчеркивает свою неуверенность, ненужность.
  6.  Все большие – уверенность во всем.
  7.  Отсутствие членов семьи – эмоциональный конфликт.
  8.  Изображение братьев, сестер, других членов семьи как животных – ревность, агрессия.
  9.  Только себя – превосходство над всеми.
  10.   Если все члены помещены в ограниченное пространство – сплоченность.
  11.  С кем нарисован рядом – близость с этом человеком.
  12.  Черный цвет, темные тона – боль, злость.
  13.  Желтый – радость.

 




1. Магдебурзьке право
2. Тема 1 Понятие языковой нормы
3. Введение Одна из основных функций реализуемых аналоговыми устройствами это усиление
4. нибудь пожалуй станет казаться невероятным что существовали такие города
5. Принципы использования транспорта при формировании туристских маршрутов в Объединенных Арабских Эмирата
6. американский социолог родился 23 января 1889 года в селе Турья Ярснского уезда Вологодской губернии в семье р
7. Доклад По дисциплине ldquo;Экологияrdquo; Электромагнитное загрязнение окружающей среды Выполнил-
8. Эта раса характеризуется очень темным цветом кожи волос и глаз долихокефалией прогнатизмом курчавы
9. Дівчинка 9 років перенесла ревматичний поліартрит зараз вона не спокійна постійно гримасує часто висуває
10. Журналістська етика та українське телебачення
11. . ВКР должна содержать следующие разделы- титульный лист оглавление введение основную часть заключение с
12. Стресс и психосоматика
13. Тема 2 Маркетинговая среда организации
14. .История экономических учений История экономических учений экономическая наукаизучающая зарождениес
15. В. ПИТАННЯ ДЛЯ ПІДСУМКОВОГО КОНТРОЛЮ Філософія і світогляд їх співвідношення
16. Формирование предпосылок становления слоговой структуры слова
17. Абрикосовы
18. Распятие. 1500г. Дерево темпера
19. Реферат- Народно-православный большевизм как основа социальной утопии в поэзии и мировоззрении Сергея Есенина
20. Строительство 39-квартирной блок-секции