Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Выявление резервов повышения производительности подвижного состава и снижения себестоимости перевозок путем анализа характеристических графиков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2024

Практическая работа по дисциплине

«Производственный менеджмент»

Тема: Выявление резервов повышения производительности подвижного состава и снижения себестоимости  перевозок путем анализа характеристических графиков

Цель работы:

  1.  определение степени влияния основных технико-эксплуатационных показателей на производительность подвижного состава;
  2.  анализ степени влияния технико-эксплуатационных показателей на производительность подвижного состава при необходимости ее повышения на 20 %.
  3.  поиск рациональных путей повышения производительности и снижения себестоимости  перевозок в конкретных условиях организации перевозок.

Теоретические сведения

Одной из основных задач, постоянно стоящих перед работниками автомобильного транспорта, является повышение производительности автомобилей. Количественную оценку влияния технико-эксплуатационных показателей на производительность подвижного состава можно получить методом характеристических графиков. Характеристический график строят для конкретных условий эксплуатации, принимая определенные значения технико-эксплуатационных показателей, которые являются характерными для данного автотранспортного предприятия.

Метод характеристических графиков основан на последовательном  анализе  влияния  каждого аргумента-фактора в отдельности на итоговый показатель, например, на производительность подвижного состава или себестоимость перевозок.

В методе характеристических графиков используется простейший прием, когда все показатели, кроме одного, принимаются постоянными, а для исследуемого показателя строится график. Применяя этот прием поочередно ко всем показателям, получают семейство характеристических графиков, построенных на одной координатной сетке (но с разными осями).

Характеристические графики позволяют найти показатель или показатели, а также их новые значения (в допустимом диапазоне), при которых итоговый показатель достигнет требуемого значения. Это дает руководству предприятия возможность осуществлять целенаправленную работу по улучшению деятельности АТП.

Производительность подвижного состава (ПС) автомобильного транспорта измеряется количеством перевезенных тонн в единицу времени.

Производительность, отнесенная к 1 ч работы автомобиля на линии, называется часовой производительностью и рассчитывается по формуле:

,                                                  (1)

где Q - номинальная грузоподъемность автомобиля, т;

- коэффициент статического использования грузоподъемности;

и- коэффициент использования парка;

lег - средняя длина ездки с грузом, км;

 - коэффициент использования пробега;

Vт - техническая скорость, км/ч;

- время простоя под погрузочно-разгрузочными операциями, ч;

Номинальная грузоподъемность – это масса перевозимого груза, указанная в технической характеристике заводом-изготовителем.

Коэффициент статического использования грузоподъемности с – это отношение фактически перевезенного груза Qф к грузу Qв, который можно было бы перевезти при условии полного использования грузоподъемности подвижного состава при груженых ездках

:

Коэффициент использования парка – отражает степень использования машин за определенный период (месяц, год). Он рассчитывается как отношение числа автомобиле-дней в работе к числу автомобиле-дней пребывания ПС в хозяйстве.

Средняя длина ездки с грузом – это средний пробег, совершаемый автомобилем за одну ездку от пункта погрузки до пункта разгрузки; определяется отношением общего груженого пробега к соответствующему числу выполненных ездок, т.е.

Доля пробега с грузом в общем пробеге ПС оценивается коэффициентом использования пробега:

.

Пробегом называется расстояние, проходимое ПС за определенный период времени.

Техническая скорость – представляет собой среднее значение скорости за время движения подвижного состава и выражается отношением пройденного расстояния L к автомобиле-часам движения АTдв

vт =L / (АTдв).

Техническая скорость зависит от динамических свойств подвижного состава, степени использования грузоподъемности, дорожных условий, интенсивности движения, частоты и продолжительности остановок, связанных с регулированием движения.

Нормативы технической скорости движения для автомобильного транспорта установлены в зависимости от типа дорожного покрытия и грузоподъемности подвижного состава:

  1.  при работе за городом – 49 км/ч на дорогах с усовершенствованным покрытием (асфальтобетонным, цементно-бетонным, гудронированным);
  2.  37 км/ч на дорогах с твердым покрытием (булыжным, щебеночным, гравийным) и грунтовых улучшенных;
  3.  28 км/ч на дорогах грунтовых естественных;
  4.  при работе в городе – 25 км/ч (для автомобилей и тягачей грузоподъемностью до 7 т и цистерн вместимостью до 6 тыс. л) и 24 км/ч (грузоподъемностью 7 т и цистерн вместимостью 6 тыс. л и выше).

Общее время простоя подвижного состава под погрузкой-разгрузкой за одну ездку       tп-р включает:

  1.  ожидание погрузки-разгрузки;
  2.  маневрирование ПС в пунктах погрузки-разгрузки;
  3.  выполнение непосредственно погрузочно-разгрузочных работ;
  4.  оформление товарно-транспортных документов.

Время непосредственного выполнения погрузочно-разгрузочных работ является основным элементом времени простоя. Оно складывается из времени, затрачиваемого на открытие и закрытие бортов и дверей кузова, увязку груза, укрепление брезента, взвешивание и пересчет груза, навешивание пломбы и т.д.

Исходные данные для расчета

Номинальная грузоподъемность автомобиля q                                             5,0 т

Коэффициент статического использования грузоподъемности             0,7

Коэффициент использования парка и                                                       1,0

Средняя длина ездки с грузомlег    17,0 км;

Коэффициент использования пробега                                                        0,50

Техническая скорость                                                                                      24,0 км/ч

Время простоя под погрузочно-разгрузочными операциями               0,5 ч.

1. Определение производительности подвижного состава

Рассмотрим влияние различных параметров на значение производительности ПС.

С этой целью на основании исходных данных и формулы 1 определим фактические величины технико-эксплуатационных показателей и соответствующие им значения часовой производительности подвижного состава. Результаты вычислений приводятся в таблице 1.

т/ч.

Таблица 1 Фактические величины технико-эксплуатационных показателей и соответствующие им значения часовой производительности подвижного состава

Коэффициент использования грузоподъемности

Производительность ПС, т/ч

Номинальная грузоподъемность, т

Производительность ПС, т/ч

Коэффициент использования пробега

Производительность ПС, т/ч

Техническая скорость, км/ч

Производительность ПС, т/ч

Время простоя, ч

Производительность ПС, т/ч

0,75

1,957

2

0,50

25

0,08

0,80

4

0,55

27

0,17

0,85

6

0,60

29

0,25

0,90

8

0,65

31

0,33

0,95

10

0,70

33

0,42

1,00

12

0,75

35

0,50

Далее графически представляются зависимости производительности ПС от фактических величин технико-эксплуатационных показателей, и анализируется полученный результат.

Рисунок 1  Зависимость производительности ПС от коэффициента использования грузоподъемности (пример)

Из графика видно, что изменение (увеличение или уменьшение) коэффициента использования грузоподъемности влечет прямо пропорциональное изменение (увеличение или уменьшение) производительности.

Рисунок 2 Зависимость производительности ПС от коэффициента использования пробега (пример)

По графику можно определить, что данная зависимость выражена не прямой линией, а гиперболой. Влияние коэффициента использования пробега также зависит от изменения других параметров. Степень влияния коэффициента использования пробега становится особо значительной при больших ездках с грузом, движении с высокими скоростями подвижного состава большой грузоподъемности.

2. Вычисление относительных величин технико-эксплуатационных показателей

Вычисляем относительные величины коэффициента использования грузоподъемности, номинальной грузоподъемности, коэффициента использования пробега, технической скорости и времени простоя, приняв их максимальные значения за единицу.

Полученные данные должны быть представлены в виде таблицы 2.

Таблица 3  Относительные величины технико-эксплуатационных показателей и соответствующие им значения часовой производительности подвижного состава

Коэффициент использования грузоподъемности

Производительность ПС, т/ч

Номинальная грузоподъемность, т

Производительность ПС, т/ч

Коэффициент использования пробега

Производительность ПС, т/ч

Техническая скорость, км/ч

Производительность ПС, т/ч

Время простоя, ч

Производительность ПС, т/ч

0,75

0,80

0,85

0,90

0,95

1,00

3. Построение характеристических графиков производительности

Характеристическим называется совмещенный график зависимости производительности от различных факторов. Данные графики представлены на рисунке 3. Они дают возможность определить наиболее рациональные пути повышения производительности в данных конкретных условиях.

Характеристический график строится для неизменной и заданной длины ездок с грузом, т.к. автотранспортные предприятия при наличии договоров на перевозку грузов не могут изменить сложившуюся длину ездки с грузом.

Проанализируем степень влияния технико-эксплуатационных показателей на производительность подвижного состава при необходимости ее повышения на 20 %.

Желаемая производительность:

т/ч.

На рисунке 4 показана зависимость производительности ПС от различных технико-эксплуатационных показателей при необходимости ее повышения на 20 %

Данная зависимость позволяет определить, какие изменения повлияют на повышение производительности до желаемого уровня.

К ним относятся:

  1.  повышение коэффициента использования грузоподъемности с 0,7 до 0,86;
  2.  увеличение коэффициента использования пробега с 0,5 до 0,65;
  3.  повышение технической скорости транспортного средства с 24 до 31 км/ч.

Вывод:

При исследовании влияния технико-эксплуатационных параметров на производительность ПС были найдены наиболее эффективные пути повышения полученной производительности ПС на 20% (детализировать!):

Рисунок 3 Характеристические графики производительности ПС (пример)

Рисунок 4 – Характеристические графики производительности ПС при необходимости ее повышения на 20 % (пример)




1. Рептилии
2. Влияние глобализации на политический портрет России в ХХI веке
3. практикум Новосибирск ~ 2001 УДК 338
4. Происхождение болот
5. то напряжение Uзи больше порогового напряжения Uпор для транзистора Т1 который при этом будет открыт и нас
6. Паспорт здоровья размещены на- 1
7. ЗАДАНИЕ Выбрать цифровой вольтметр для измерения напряжения постоянного тока рис
8. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов
9. на тему- Студента ки IV курсу 641 групи напряму підготовки 030601Менеджмент
10. Органы исполнительной власти в административном праве
11.  изменение положения тела или его частей в пространстве относительно других тел с течением времени
12. наблюдалось взаимодействие двух течений- классицизма и романтизма
13. Утверждаю Согласовано Проректор по УМР Г2
14. тема национальных счетов
15. Маркетинг [question]Айырбас жолымен ~ажеттіліктер мен м~~тажды~тарды ~ана~аттандыру~а ба~ыттал~ан адам ~ыз
16. Лабораторная работа 1 Разработка Windowsприложения по формированию типовых форм документов
17. Системы телеизмерения
18. Материальное единство мира
19. тематический маятник механическая система состоящая из материальной точки подвешенной на невесомой нера
20. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук КАЗАНЬ 1998 Общая характери