Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Впечатление Восходящее солнце

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Раздел 3. Лекции № 4 и 5. Импрессионизм в европейской художественной культуре (литературе, музыке, живописи). – 4 ч.

Термин импрессионизм произошел от французского impression, что означает впечатление [1. С. 106-107]. Этим термином обозначают направление в изобразительном искусстве, худож. литературе, музыке и худож. фотографии конца ХIХ – начала ХХ века. Сложилось во франц. живописи в 60-70-е гг. ХIХ в. Название возникло после выставки 1874 г., на которой экспонировалась картина Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Импрессионизм объединил группу художников-новаторов, в которую, кроме К. Моне, входили Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Поль Гоген, Камиль Писсаро, Эдгар Дега, Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Арман Гийомен,  Жорж Клерен, Альфред Сислей, Фредерик Базиль, Берта Моризо, Мари Кассет, Гюстав Кайботт и др.

Имп-зм не был явлением только французской культуры. В Британии это  направление представлял «лондонский парижанин» Джеймс Уистлер, в США –Уинслоу Хоумер (близок к экспресс-му), в Норвегии  – Нильс Кройгер.

Им-ты опирались на традиции реалист. живописи, преимущ. пейзажной (Т. Руссо, Ж. Дюпре и др.).

Они противопоставили условности официального и салонного искусства красоту повседневной действительности, праздничной в их восприятии. Их излюбленные жанры – пейзаж, портрет, многофигурная композиция. Стремились передавать свои мимолетные впечатления от окружающего мира. Ценили значение непредвзятого взгляда на жизнь и изображали ее как полную естественной поэзии. В их восприятии чел-к находится в единстве с окружающей средой, которая вечно изменчива, поражает богатством и сверканием чистых, ярких красок. В центре изображения – современная повседневность: запечатлены сцены на улице, в кафе, много зарисовок воскресных прогулок и т. п.

 Гюстав Кайботт. Парижская улица в дождь. 1877 г.

Разрабатывая традиции пленэрной живописи, им-ты стремились передать движение света в воздушном пространстве, что и создавало единую среду, объединяющую все изображение. Цвет одних предметов оказывал влияние на восприятие других, находящихся рядом с ними, и словно окрашивал их в свои оттенки, благодаря чему становилось очевидным, что вещи не существуют изолированно друг от друга (мое доп-е к словарю).

Им-ты сущ-но расширили представление о технике худож. изображения, обогатили палитру красок: вглядываясь в природу, они высветляли колорит, пользовались разнообразной техникой, в том числе широко пользовались полутонами, цветными тенями:

Арман Гийомен. Набережная де ля Гар в снегу. Около 1873 г.

Импрессионисты часто использовали технику мелких, точечных мазков:

Ян Бартолд Йонгкинд. Сена у собора Нотр-Дам. 1864 г.

Новаторство импрессионизма было обусловлено, в том числе, и    использованием знаний о рефлексах зрительного восприятия, например, знания о том, что можно так разделить цвет на дополнительные оттенки, которые смешаются только в глазу у воспринимающего их зрителя.

Сумели передать непостоянство оптического впечатления, его мимолетность. Этой задаче служила неровность поверхности живописного полотна, «смазанность», нечеткость контуров изображения, фрагментарность композиции = принцип «кадра»:

Камиль Писсаро. Итальянский бульвар. 1877 г.

Жорж Клерен. Поджог Тюильри. 1871 г.

Клод Моне. Улица Монторгей в Париже в праздник 30 июня 1878 года. 1878 г.

В 80-е гг. им-зм пережил кризис и эволюционировал, перенеся акцент на передачу субъективности восприятия, декоративность изображения, объединение картин в серии (т. н. «поздний им-зм») [1. С. 106].

Следующее поколение худ-в, связ-х с постимп-ом, восприняли эстет. принципы им-зма и одновременно отталкивались от него, тяготея к синтезу, символичности изобраз-го языка.

Движения, аналогичные фр-му сим-му, наметились в ряде стран – Германии, России, США, хотя в них развивались только отдельные черты предшест-го периода: вкус к пленэру, эскизность творч. манеры, современн-ть тематики.

Для многих худ-в рубежа ХIХ – ХХ вв. И. стал определенной школой, с которой начинался их творческий путь. Опыт И. в живописи был освоен  представ-ми др. видов изобр. иск-ва, в особ-ти, скульпторами. Черты импрессионизма классически выразились в тв-ве главы франц. имп-ма в об-ти скульптуры Огюста Родена. К ним относятся нарочитая пластическая незавершенность формы, неровность фактуры материала:

 

О. Роден.

Бюст Виктора Гюго.

О. Роден.

Бюст Бальзака

Текучесть, передача мгновенного эффекта движения:

 

О. Роден. Скульптура Бальзака

В 1903 г. выходит монография австрийского поэта Рильке об Огюсте Родене. Эта книга – плод кропотливого труда поэта по изучению творчества великого французского скульптора, для чего Рильке специально приезжает во Францию, устраивается на службу к Родену в качестве его личного секретаря и работает в этой должности 3 года, имея возможность по многу часов проводить в мастерской скульптора и  непосредственно наблюдать его творческий процесс.

По наблюдениям Рильке, пр-ия Родена, как и творения готической архитектуры, беспричинны, как вещи в природе, самостийны в своем одиночестве, приводят нас к удаленнейшим пр-ям иск-ва, догреческим, в чьем существе лежит скульптурная решительность, вещность, тяжелая, как свинец, глыбообразная и жесткая; в них угадываются родственные связи, которые никому еще не открывались, создаются потоки, проходящие сквозь времена. За челов. историей благодаря им можно угадать историю бесчисленных поколений вещей – словно текстуру ритмов развития, происходящих глубоко, потаенно и уверенно.

Главный вывод Рильке: Роден сделал невозможное – он сумел преодолеть противоречие между материалом, из которого создается пр-е иск-ва (камнем, кот. неподвижен и статичен по самой своей природе) и задачей твор-ва – стремлением изобразить жизнь в движении, динамике, запечатлеть саму энергию движения.

В своих эстетических поисках Рильке и Роден ближе всего смыкаются в попытке открыть новое измерение в изображении действительности – изображение остановленного мгновения.

Имп-зм в музыке возглавил фр. композитор Клод Дебюсси (1862-1918 гг.). В начале 90-х гг. он сближается с поэтами-символистами и художниками импрессионистами. Последующее 10-летие (1892-1902 гг.) – период рассвета в его творчестве. Лучшие из произведений композитора – вокальные опусы «Лирические прозы» (на собственные тексты) и «Песни Билитис», оркестровые пр-я – симфония-прелюдия «Послеполуденный отдых фавна», 3 оркест-ых ноктюрна «Облака», «Празднества», «Сирены». Автор оперы «Пеллеас и Мелисанда» (1902 г.).

В послед. годы Дебюсси создал камерные сюиты, балет «Игра», сюиту «Белое и Черное» для 2-х  фортепиано, вокальные циклы «Три песни Франции», «Три баллады Ф. Вийона», «Три песни Малларме», симф. эскизы «Море», «Образы».

На музыку Дебюсси был поставлен одноактный балет «Послеполуденный отдых фавна»,  в котором блестяще танцевали русские танцовщики Мих. Фокин и Вацлав Нижинский. Этот балет был показан во время знаменитых «Русских сезонов», организованных в Париже известным  меценатом и деятелем культуры С. Дягилевым. Современный нам исполнитель партии фавна в этом балете – Николай Цискаридзе.   

Черты имп-ой эстетики в музыке:

  •  стремление «записать» звуки природных стихий,
  •  неопределенность мелодического строя [1]: использование свободного сочетания звуков взамен традиционной гармонии, построенной на согласном сочетании звуков – подобно тому, как худ-к выбирает краски на палитре, стремление сделать музыку свободной от каких-либо законов [5. С. 432],
  •  использование гибкой и естественной мелодики, близкой к поэтической и разговорной речи,
  •  умение звуками рисовать картины (перед слушателями возникают то бушующее море, то безбрежная гладь, овеваемая легким ветром, то облака, несущиеся под порывами ветра) [там же].

Творчество Дебюсси ознаменовало невиданный ранее эксперимент в музыке. Похожие задачи ставил перед собой русский композитор Александр Николаевич Скрябин (1872-1915 гг.), пытавшийся соединить музыку, звук и цвет.

В лит-ре принципы И. формировались на переходе от натурализма к символизму и поэтому складывались более самостоятельно, т. е. в меньшей степени зависели от живописи, но и здесь связь  с иск-ом живописи очевидна.

В л-ре И. представляли Ж. и Э. Гонкуры, Жюль Гюисманс (роман «Наоборот»), Ги де Мопассан и др. Черты эстетики И. в лит-ре:

  •  мимолетная зарисовка сцен,
  •  передача хаоса чувств и настроений,
  •  предельная заостренность изобразительной силы слова [1. С. 107].

Проиллюстрируем отдельные черты эстетики импрессионизма на материале одной из ранних повестей Б. Пастернака «Детство Люверс» 1918 г. Эти черты/признаки можно увидеть на двух неполных страницах финала произведения.

Во-первых, очевидна фрагментарность в построении сюжета, которая сказывается уже в выборе темы – это эпизоды из истории неожиданного взросления  девочки Жени Люверс.

Во-вторых, картина неожиданного взросления Жени, увиденная глазами ее репетитора, существует в неразрывной связи с окружающим фоном – с антуражем и миром природы, которые воспринимаются одновременно с изменениями в поведении девочки и сливаются с ними; это слияние получило название «человека в пейзаже»:

 «Гардины опускались до полу, и до полу свешивалась зимняя звездная ночь за окном, и низко, по пояс в сугробах, волоча сверкающие цепи ветвей по глубокому снег, брели дремучие деревья на ясный огонек в окне. <…> Чем объяснить этот избыток чувствительности? – размышлял репетитор. – <…> Она очень изменилась. Периодические дроби объяснялись еще ребенку, между тем как та, что послала его сейчас в классную…И это дело месяца!» [6. С. 531].

В-третьих, изменения, связанные с превращением ребенка в женщину, быстротечны, мимолетны, трудноуловимы, и поэтому их нельзя объяснить однозначно, дать им объективную и четкую оценку. Так, репетитор по фамилии Диких неверно объясняет причину слез Жени, но он совершенно правильно улавливает сущность происходящих с ней изменений:

«Он ошибался, то впечатление, которое он предположил, к делу нисколько не шло. Он не ошибся. Впечатление, скрывавшееся во всем, было неизгладимо. Оно отличалось большею, чем он думал, глубиной…Оно лежало вне ведения девочки, потому что было жизненно важно и значительно, и значение его заключалось в том, что в ее жизнь впервые вошел другой человек <…> (В авторском тексте простой курсив) [Там же. С. 532].

В-четвертых, сущность происходящих изменений описывается смутно, нечетко, буквально следуя принципу изображения «размытого контура», столь характерного для эстетики импрессионизма:

«<…> другой человек, третье лицо, совершенно безразличное, без имени или со случайным, не вызывающее ненависти и не вселяющее любви, но то, которое имеют в виду заповеди, обращаясь к именам и сознаниям, когда говорят: не убий, не крадь и все прочее <…> [Там же. С. 532].

В-пятых, подчеркивается невыразимость отдельных впечатлений, невозможность в полной мере описать и раскрыть их сущность на языке слов:

«Всего грубее заблуждался Диких, думавши, что есть имя у впечатлений такого рода. Его у них нет» [Там же. С. 532].

Мы видим, что эстетический принцип невыразимости впечатлений на языке слов в последней из цитат сформулирован в подчеркнуто декларативной форме.

Наконец, само слово впечатление является ключевым в пастернаковском тексте и также указывает на непосредственное присутствие эстетики импрессионизма.

В целом им-зм не составил единой худ-ой школы, особого худ-го стиля, но многие его худ-ые открытия вошли  золотой фонд современной эстет-ой культуры.

Зарубеж. Исследователи связывают возник-е И. с такими филос. течениями, как эмпириокритицизм, интуитивизм, в частности, с концепциями Анри Бергсона и Бориса Кроче, с их идеями непосредственного видения предмета, его неопределенности, текучести, длительности.

Различ. проявления И. относятся  к разным периодам времени и далеко не всегда отмечаются непосредственной генетической связью или преемственностью, явно выраженными общими специфическими чертами [1. С. 107].

Список лит-ры и источников:

  1.  Эстетика: Словарь/Под общ. ред. А. А. Беляева и др. – М.: Политиздат, 1989. – 447 с.
  2.  Импрессионизм. Художественные направления и стили. / Сост. Котельникова. Т. М. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. – 128 с.
  3.  Андреев Л. Г. Импрессионизм. – М., 1980.
  4.  Современный словарь-справочник по искусству / Науч. ред. и сост. А. А. Мелик-Пашаев. –  М.: Олимп: АСТ, 2000. – 813 с.
  5.  Дебюсси Клод // Кто есть кто в мире (энциклопедия). / Гл. ред. Г. П. Шалаева. – М.: Филологическое общество «Слово»: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. – C. 431-432.
  6.  Пастернак Б. Л. Детство Люверс // Пастернак Б. Л. Стихотворения. Поэмы. Проза. – М.: Олимп; ТКО АСТ, 1996. –  С. 479-533.

 




1. История политических учений 2й семестр 2013
2. ионов для получения бромида серебра который используется для изготовления фото и киноплёнок
3. Разработка технологического процесса восстановления оси коромысел двигателя Д37
4. Л и МЭ Сведущие разберутся
5. го курса заочного отделения юридич
6. БИРЮКОВ Бирюков Александр младший юрист антимонопольной практики Goltsblt BLP
7. Лишай розовый
8. Алюминий
9. Виды запасов.html
10. Реферат- Качества собеседников
11. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации относится
12. вид. Проклассифицировать виды
13. тема Традиционная экономическая система ~ способ организации экономической жизни при которых земля и капи
14. Фондовые индексы
15. Феноменологическая социология
16. а стала тяга к синтетическим жанрам- программной инструментальной музыке опере и конечно же песне популяр
17.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ Понятие основных средств К ос
18. Формирование произвольности у детей с задержкой психического развития
19. тема административного права
20. Тема 7 Нелинейные электрические и магнитные цепи