Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этика ~ область знания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Этика – область знания. Мораль – ее предмет. В русском языке понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.

Нравственность в широком смысле -- особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.

Нравственность в узком смысле -- совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.

Нравственность представляет собой ценностную структуру сознания, способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде.

4. Мораль предстает в двух взаимосоотнесенных, но тем не менее различных обличьях: а) как характеристика личности, совокупность моральных качеств, добродетелей, например, правдивость, честность, доброта; б) как характеристика отношений между людьми, совокупность моральных норм (требований, заповедей, правил), например, «не лги», «не кради», «не убий». Мораль, начиная с греческой античности, понималась, как мера господства человека над самим, собой, показатель того, насколько человек ответствен за себя, за то, что он делает. «Скорее верно направленное движение чувств, а не разум служит началом добродетели», — говорит Аристотель в «Большой этике». Мораль предполагает сложную работу разумных и неразумных начал. Мораль – только у чел. Пов. явл. мор. сов. тогда, когда нацелено на высшее благо.

она придает человеческому общежитию изначально самоценный смысл. Кант считает, что в морали чел. подчинен своему собств. закону и тем не менее общему.

Фу-ии мор.: мор. выст. как практ. деят. созн., она охв. все чел.бытие.,она не может ум6еститься в требовании или наборе требований., мор. – не сост, а направ. созн. должноствование.

6. Мораль светская  -философия. « черты – принцип. плюралистичность. Светские мор. сист. огр. перспективы чел жизни.

Религиозная мораль представляет собой совокупность нравственных понятий, принципов, этических норм, складывающихся под непосредственным влиянием религиозного мировоззрения. Утверждая, что нравственность имеет сверхъестественное, божественное происхождение, проповедники всех религий провозглашают тем самым вечность и неизменность своих моральных установлений, их вневременной, надклассовый характер.

8. Ниокантианская школа (Виндельбанд, Риккерт) проводила различия между науками о природе и науками о культуре. Фил. – наука о ценностях. Ценности могут сущ. только в культуре. Ценность превращает часть действительности в объект кульитуры, выд. их из природы. Отнять ценность  и это уже природа а не культура. О существовании ценностей не говорят, говорят о их значении.

Опр. ценности: идея, выст. в кач. индивидуального или социального ориентира., субъективный образ или представление, имеющ чел. измерение.,культурно-истор. стандарт., тип достойного повед.

9. Признаки цееностей.

низшие –приходящие, высшие – вечные.

они неделимы(высшие)

низшие обоснованы и зависят от других.

криторий высоты опр. глубиной удовлетворения.

чем выше, тем менее она относительна.

                 Иеарарх.

приятное и неприятное

ценности благородного и низкогого(цен. чувства жизни).

ценности духовные.

нравтсв. ценности.

цен. святости и божественности.

11. прокомментировал и пересказал 5 трактатов др. китая из них выводятся 5 добродетелей. мудрость гуманность верность, почит. старших, мужество. Жень- человеческое начало в человеке, которое является одновременно его долгом. Ли - «Жень» как человеколюбие, начало взаимности в отношениях — общий принцип поведения. Его конкретным воплощением является ритуал. У Конфуция есть такие слова: конкретные нормы и образцы общественно достойного поведения. Также оно проявляется через разум, сын. почт. и сыновью почтительность.

                     Св-ва БМ

стремится познать правильный путь.

БМ всегда во всем человеколюбив.

Во всем след. ритуалам.

Честный в словах, почтительный в поступках.

Постоянно учится.

                       Отнош.к людям

относ. ко всем ровно одинаково

заимствует хор. и сближается с лучшими.

БМ судит только себя, забота одна слова и дела =.

Низкий мелкий чел. Сяо-жень.

14. Дао (道) — буквально «путь», в даосизме — бытие и изменение Вселенной в самом общем смысле. Безличностная сила, воля вселенной, которой соответствует порядок всех вещей в мире.

Дэ (德) — буквально «добродетель» или «мораль». Добродетель, данная свыше (от Дао), не имеет характеристики физического, силового воздействия, в отличие от греческого «арете». Благодать, огромная духовная мощь, которой Небо наделяло правителя Китая и которую он мог передавать своим подданным

У-вэй (無為) — буквально «недеяние» — понимание того, когда надо действовать, а когда бездействовать

Пу — буквально «необработаный кусок дерева» олицетворяет энергию нетронутых природой предметов, если проще, то простоту души, душу пу.




1. тематичне моделювання АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидат
2. Phrseologicl method Conclusion Introduction The English lngu
3. Решение задач исследования операций
4. Святой мученик Або Тбилисски
5.  1 С 2024 1
6. Прогнозирование социальноэкономического роста в Российской Федерации
7. портрет старого человека
8. Билеты за курс средней школы (2003г
9. 1Конкурс проводится для создания условий по распространению позитивного опыта и наиболее успешных методик
10. Subject hs been dpted in turn s n esthetic philosophicl nd dvertising symbol entering eventully into the irreverent prodies of the Dd nd Surrelist rtists
11. Я Романтика ldquo;Цвітові яблуніrdquo; З далекого туману з тихих озер загірної комуни шелестить шеле
12. Сценарное мышление
13. ПЛАН виховної роботи з особовим складом 1 механізованої роти на лютий 20 р
14. Пожалуйста проходите Нет пожалуйста проходите вы
15. Сиднейская опера
16. 05.1998 й. 621Iсон Єонуни ЎзР 29.html
17. Общее представление об информационной системе 1
18. 1 Розподіл між трактами приймача частотних та нелінійних спотворень 4 1
19. Тема- Основные понятия немецкой классической философии
20. Финансовые основы развития интеграционных процессов стран Западно-Африканского экономического и валютного союза.html