У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экологическое воспитание как одно из основных направлений образовательной деятельности современной школы (из опыта работы школы)

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Экологическое воспитание

как одно из основных направлений образовательной деятельности современной школы

(из опыта работы школы)

Бокова Л.Н., директор МОУ  «СОШ №59

с углубленным изучением предметов»,

Заслуженный  учитель РФ,

Андреева Т.В., Дякина Л.И., Исаева Л.Н.

Школа №59 с углубленным изучением предметов расположена  на окраине Саратова, у подножия Алтынной горы, рядом с заповедной зоной  «Кумысная поляна». Может быть, именно этим объясняется, что экспериментальная деятельность по реализации программы «Формирование экологической компетентности  школьников» в рамках областной целевой программы «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013гг.»  стала одним из основных направлений деятельности.

Школа уже шестой год сотрудничает в этом направлении с Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, Саратовским отделением Всероссийского общества охраны природы, Педагогическим институтом Саратовского государственного университета им. Чернышевского (факультет педагогики, психологии и начального образования).

Экологические проблемы обсуждались на открытых мероприятиях, проводимых в школе. Это многочисленные семинары на экологическую тему, круглые столы, на которых присутствовали гости не только из Саратова и Саратовской области, но и зарубежные партнеры («Создание комфортных условий для участников образовательного процесса»-«круглый стол» с участием гостей из Англии и Германии, 17.09.2010).

Педагоги школы принимали участие в апробации УМК в рамках реализации проектов «Школа добрых дел», «Зеленая аллея памяти», «Мир комнатных растений», «Сохраним природу родного края».

В  2011-2012 учебном году популярным среди обучающихся стал проект «Любимый сердцу уголок», так как именно он заставлял задуматься об экологических проблемах, с которыми жители нашего поселка сталкиваются ежедневно. Парк им.Ю.А.Гагарина, расположенный недалеко от школы (излюбенное место отдыха жителей Комсомольского поселка). стал объектом изучения и реализации проекта.  Ценность парка заключается еще и в том, что на его территории находится единственный в Комсомольском поселке Храм, детская площадка, а вплотную к парку примыкает ФОК «Заводской». Тысячи людей ежедневно проходят через парк или проводят там часы отдыха. И сохранить его, помочь ему выжить в таких непростых условиях стало нашей задачей.

Цели   реализации проекта «Любимый сердцу уголок» -исследовать   экологические проблемы Комсомольского поселка, в котором живут ученики нашей школы; выяснить  варианты решения экологических проблем; воспитать в детях ответственное отношение к природе;  изучить , по-новому новое открыть для себя любимый сердцу уголок.

Нам удалось узнать кое-что из истории  парка. Есть версия, что название парку дала некая Ефимова (девичья фамилия Трактиркина) Мария Тихоновна, которая проживала в Саратове, в пос. Комсомольский (ул. Химическая, 39) и долгое время работала  МУП «Садово-парковое» (50-70-е годы). С мужем, Ефимовым Алексеем Тихоновичем, она сажала деревья  в парке им. Гагарина, ухаживала за ними. Прожила она 97 лет, умерла совсем недавно, 4.11.2011 г, последние годы жила в г.Новополоцке. В Комсомольском поселке её знали и уважали, потому что была она трудолюбивым и заботливым человеком.

 9 июля 2010 года в парке им. Гагарина был открыт и освящен епископом Саратовским и Вольским Логином  Храм во имя священномученика Космы Саратовского, жизнь и служение которого стали подвигом. Ему пришлось скрываться от властей после ареста отца, отстаивая веру и церковь. Отец был, как предполагают, расстрелян в одном из оврагов на территории нынешнего Ленинского района. И спасаясь, Кузьма Петриченко (так в миру звали Косму Саратовского) поселился  со своими односельчанами недалеко от того места, где сейчас располагается Храм.  Косма Саратовский когда-то был простым крестьянином, сеял, пахал, растил хлеб, был близок к земле и её проблемам. И потому этот  человек близок и понятен жителям нашего поселка, а парк им. Гагарина стал для нас «любимым сердцу уголком».

В чем заключаются экологические проблемы парка? В ежедневном загрязнении территории несколькими тысячами человек, в необходимости омоложения древесных растений, обрезки растений, высадке молодых деревьев, ухода за ними.  

Весной и осенью обучающиеся нашей школы почти ежедневно убирают территорию парка, при этом заботясь об экологии, не жгут костров, а упаковывают мусор в пакеты, а также ухаживают за растениями. Дети с городостью осознают свою причастность к большому делу и с удовольствием работают в парке им. Гагарина и на прилегающей территории. А участие в акциях «Защитим тигра!», «Неделя добра», «Тебе, Саратов, нашу заботу», «День птиц», «Желудь- 2011», «Чистые родники» убедило детей в необходимости и значимости того дела, которое они делают.

Кроме того, большой интерес у обучающихся вызывает создание собственных экологических проектов, написание публицистических статей, эссе на экологическую тему, стихов, прозы, конкурсы рисунков и плакатов, выпуск «Экологического вестника».  В школе есть даже экологический театр.

Так, физическим трудом, творчеством,  изучением экологической науки реализуется программа «Формирование экологической компетентности  школьников» в МОУ «СОШ № 59 с углубленным изучением предметов».

Деятельность школы по формированию экологической компетентности школьников получила высокую оценку Комитета охраны окружающей среды, Комитета по образованию г.Саратова.

Обучающиеся МОУ «СОШ № 59 с углубленным изучением предметов», участвуя в данном проекте, показали высокие результаты в научно-практической деятельности, одержали победы в нескольких конкурсах по данному направлению.




1. Права человека и гражданина
2. Прошу тебя останься с нами подольше Предисловие Начало поисков Я сам себе напоминаю малень
3.  Условия и порядок хранения техники связи и АСУ 7
4. Страхование предпринимательского риска
5. на тему- Ранние утописты
6. Оффшоры основные понятия и преимущества
7. Тема- Двійкові коди що виправляють однократні помилки.html
8. Задание 1 Шар массой 200 г и диаметром 10см скатился с наклонной плоскости высотой 20 см без про
9. «Сороковые роковые»
10. тема психологической реабилитации стала особенно актуальной