У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Шанырак организованная заведующим выставочного зала Скорик А

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Удивительное рядом

    Выставка  казахской культуры «Шанырак», организованная заведующим  выставочного зала Скорик А.В.,  имеет огромное  познавательное и воспитательное значения для учащихся школы. Согласитесь: кто останется равнодушным  к трудолюбию, таланту,  сохранению традиций казахского народа. Посещая    экскурсию под руководством   знающего всё о казахском  народе Александры Викторовны, нельзя  не задуматься каждому из нас,   и прежде всего  подрастающему поколению, о том,  какую роль играет память о прошлом,  насколько хорошо мы знаем свои  традиции, в том числе и традиции своей семьи, насколько уважительно мы  относимся к людям другой нации,  живущих  рядом с нами.  Это не просто вопросы и   актуальные проблемы. Это темы сочинений для старшеклассников,  которым предстоит сдавать ЕГЭ и  писать  эссе с обязательными  аргументами, в том числе из жизненного опыта.   Именно посещение выставки и  правильная, эмоциональная речь   экскурсовода   помогает   логически построить сочинение и грамотно сформулировать  не только идею своей работы, но и умело приводить примеры,  увиденные на выставке.

     Ни для кого не секрет, что Брединский район – родной край для многих национальностей.   Но благодаря организованной экскурсии, учащиеся узнали  об истории развития государства Казахстан, о его   особенностях, оказавших  влияние на культуру казахского народа.  Детские   рисунки  учащихся СОШ п. Сосновка и рассказ А.В. Скорик познакомили присутствующих  с традиционной казахской культурой, воочию  увидеть    юрту – традиционное мобильное жилище кочевых казахов,  шанырак – домашний очаг – центральная часть «потолка» юрты, а также   познакомиться с устройством  юрты,  её внешним  видом,   входом  (дверьми юрты), значением  росписи.

    Не менее познавательным для учащихся было знакомство с   мужской  половиной юрты  – обязательными  атрибутами  и принадлежностями. Такие экспонаты, как шапан, конская сбруя, седло, камча вызвали  у детей   восхищение искусством их  изготовления.

    Поразило и внутреннее убранство юрты, особенно женской половины.

Всё увиденное сопровождалось рассказом экскурсовода о  традиционных занятиях  кочевых казахов и развитии    своеобразных    видов   декоративно-прикладного творчества: кошмоделание (на примере текеметов), ковроткачество ворсовое и безворсовое (на примере ковров) – разведение овец, обработка шерсти; лоскутная техника курпе, обилие и богатство текстильного убранства, а также о    мужских ремесленных  традициях  – производстве оружия и ювелирных украшений, связанных  с образом мужчины – воина.

Традиционные  женские  костюмы,  свадебный платок беташар,  приданое невесты, - всё это вызывало удивление и восторг: как можно было сохранить первозданный вид, когда повсюду  господствует цивилизация.  А элементы казахского орнамента «бараний рог», «спираль», «звезда», «тюльпан» и др. не напоминают дела давно минувших дней, а ещё раз убеждают: традиции Казахстана живут по сей день.

     Священный Кааб, Мавзолей Хаджи Ахмета Ясави, жай-намаз – мечта каждого мусульманина,  поэтому  вышеперечисленные мусульманские святыни, по словам экскурсовода,  составляют    интерьер  казахского  жилища.

      Ребята  с большим вниманием рассматривали   «спальное  отделение» юрты,  детскую  кроватку  бесык – её устройство и традиции, связанные с младенцем. Как не сравнить с произведениями литературы,  в иллюстрациях к которым можно увидеть предметы детского быта,  - но только увидеть на картинке и прочитать о них, но не потрогать (часто украдкой) и не рассмотреть  предметы со всех со всех сторон.

     А.В.  Скорик не  только рассказывала о дастархане и  традициях  гостеприимства, но и угостила    блюдами  традиционной казахской кухни, что ещё раз  показало самобытность казахской кухни.  

      Предметы быта: табак, кумган, казан, куби-кубу (емкость для приготовления кумыса), казахское веретено и особая техника прядения на нём, размещённые  на выставке,    не только  были  тщательно    изучены   учащимися: желающие смогли  увидеть и их   применение.       

       Восхищает всё: и многоцветие,  и яркость текстильного убранства (курпе, ковры, костюмы – преобладание красного, синего, зелёного, золотого – очень ярких цветов), связанного с образом весенней цветущей степи, который  удалось передать  в своих рисунках и картинах    ученикам ДШИ, и надеюсь, будет передано  в письменных работах, которые пишут учащиеся после каждого посещения  выставки и благодарят  экскурсовода за  особенное общение с прекрасным, которое можно увидеть только на выставках под руководством Александры Викторовны. Следует отметить, чем больше посещаем выставки, тем разнообразнее и точнее  дети передают свои мысли и формулируют вопросы, порой и самим себе.

      Особый интерес  у ребят вызвали  и ювелирные    украшения ручной работы: традиционный орнамент, «звериный стиль» связь с костюмом, которые вновь заставили задуматься о многом…

    Родовое  дерево казахов «щежере», родословная семьи, традиции казахской семьи на примере семьи Абиловых,  увиденные  на выставке и сопровождаемые рассказом экскурсовода,  ещё раз доказывают, что  родовые  связи  в современной жизни казахов играют  огромную  роль.  Как в очередной раз не удивиться самобытности  и национальному  колориту,   живущему  десятки  поколений  благодаря  традициям  казахов.

         Посещая такие выставки, убеждаешься:   традиционная народная художественная культура и духовные ценности народа имеют  важное значение для развития современного общества.   И разве могут наши дети после увиденного  и «прочувственного»  оскорбить нацию   (даже грубым словом),   живущую рядом?

Ерёмина Л.В., учитель русского языка и литературы МОУ Брединской СОШ №1




1. по теме- Глобальные проблемы современности Подготовил- доктор философских наук профессор
2. Об эволюционности процесса расширения вселенной
3. Безумный Маро Одни разыскивают по букинистическим лавкам старинные книги другие ищут на аукционах бе
4. годы прошлого столетия установили что у ребенка с дефектом какоголибо анализатора или интеллектуальным де
5. ЩитМ 1998 136 с В настоящем пособии рассматриваются особенности применения видеозаписи при раскрытии и ра
6. Кредитно-денежная политика и ее влияние на общее экономическое равновесие
7. тема его управляющая и управляемая подсистема.html
8. Екатеринбургская академия современного искусства -институт- Региональная молодёжная научнопрактичес
9.  Глава VIII- Региональные соглашения статьи 52~54 Глава IX- Mеждународное экономическое и социальное сотруд
10. Структура и классификация информационных технологий