Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
§ 7. Форма государства
Форма государства показывает политическое, структурное и территориальное внешнее устройство государства. В теории государства и права принято выделять три основных элемента, составляющих форму государства это форма правления, государственное устройство и политический режим. Определяющими факторами в становлении конкретной формы государства являются: национальный состав населения, географический и территориальный факторы, различные исторические традиции и т.п.
Теория государства различает две основные формы правления: монархию и республику.
1.Монархия (с греч. единовластие, единодержавие) это форма правления, при которой высшая власть осуществляется единолично. Лицо, осуществляющее такую власть, обладает ею по наследству, чаще всего пожизненно и не несёт ответственности перед населением страны.
Признаками монархии выступают следующие:-единоличная власть передается по наследству и осуществляется пожизненно.-правитель представляет государство по собственному праву,- отсутствие юридической ответственности монарха как главы государства.
Основной признак ограниченной монархии это правовое ограничение власти монарха. В зависимости от объёма таких ограничений можно выделить монархию дуалистическую и парламентарную (конституционную).
Дуалистическая монархия характеризуется наличием у монарха всей полноты исполнительной власти, а также отдельных полномочий в рамках законодательной и судебной властей
В парламентарной (конституционной) монархии монарх выступает в качестве символа, номинального главы. Законодательная власть в парламентарных монархиях принадлежит избираемому парламенту. Парламент формирует правительство, которое становиться главным органом исполнительной власти в стране. За монархом могут оставаться некоторые полномочия, например, подписывать законы или назначать главу правительства.
2.Вторая форма правления республика отличается тем, что высшая государственная власть принадлежит выборным органам, состав которых избирается населением на определённый срок.Республика обладает следующими признаками:наличие избираемых органов государственной власти;наличие всенародно избираемого поста главы государства; власть осуществляет властные полномочия не по собственному праву, а по поручению суверенного народа;принцип разделения властей;наличие юридической ответственности всех избираемых органов перед населением государства.
выделяют парламентскую, президентскую и смешанную республики.
Парламентская республика. Основным характеризующим её признаком является верховенство парламента, представляющего законодательную ветвь власти и подконтрольность правительства, как органа исполнительной власти. Лидером правительства становиться лидер партии, получившей большинство на выборах в парламент.
Президентская республика имеет всенародно избираемый пост главы государства Президента, обладающего исполнительной и законодательной властью.
3.Смешанный тип республики характерен принцип разделения властей.
Государственное устройство. внутренняя структура государства, отражающая территориальную организацию государственной власти, связь государства с его составными частями.
Разновидности государственного устройства: унитарное государство, федеративное государство и конфедерация.
Унитарное государство это целостное централизованное государство, составляющие единицы которого, не обладают полномочиями в сфере осуществления государственной власти. Особенности унитарного государства:
- структурными образованиями районы, города, края, области и т.п. Управление в них посредством местного управления, они не имеют своей собственной территории;
- наличие в стране единых органов государственной власти: исполнительных, законодательных и судебных;
- наличие единой вертикальной системы права;
- наличие единой территории и единого гражданства.
федерация сложное государство, в состав которого входят несколько субъектов, имеющих определённые права и обязанности в сфере государственного управления. Основные признаки
- делятся на субъекты обладающие собственным территориальным делением
- могут иметь собственное законодательство, территорию, гражданство;
- субъекты осуществляют от своего имени государственное управление, не обладают государственным суверенитетом;
- наличие федеральной конституции и системы права и государственных органов;
- наличие двухпалатного парламента, где верхняя палата представители субъектов, составляющих государство;
- федерация может быть основана на национальном, территориальном и смешанном факторах;
- в отличие от конфедерации федеративное государство обладает суверенитетом, единой армией и системой федеральных налогов.
Конфедерация это добровольное объединение государств, которое образуется для достижения конкретных целей и реализации общих интересов.
Третьим блоком, входящим в форму государства, является политический (государственно-правовой) режим, под которым обычно понимают политическое состояние, сложившееся в обществе под воздействием определённой совокупности способов, приёмов и методов осуществления государственной власти. Выделяются две основные разновидности политического режима: демократический и антидемократический.
Основные характеристики демократического режима:
- наличие и гарантированность государством прав и свобод человека,
- признание народа в качестве единственного источника государственной власти,
- правовая регламентация деятельности представительных органов и всех других органов государства, контроль населения за такой деятельностью,
- проведение правовыми методами в государственную жизнь принципа разделения властей, обеспечение его реального действия,
- взаимная ответственность государства и человека,
- наличие реальной возможности достижения правовыми средствами политической власти, политический плюрализм, развитая политическая система, свободная деятельность оппозиции,
- недопустимость общеобязательной государственной идеологии.
Авторитарный режим представляет собой промежуточный, переходный тип между демократическим и тоталитарным режимами. Основными чертами авторитарного режима являются:
- государственная власть не имеет тоталитарного характера и не достигает полного контроля над сферами экономической и политической жизни,
- может не быть единой государственной обязательной идеологии
- управление государством осуществляется не столь жесткими, как при тоталитарном режиме, средствами, однако доступ населения к власти и информация о деятельности государственных органов ограничены,
- отсутствие массового террора,
Для тоталитарного режима характерно следующее:
- отсутствие прав и свобод человека и гражданина,
- власть принадлежит не народу, а определённой группе людей во главе с харизматической фигурой вождя, имеющего всю полноту власти,
- насильственное навязывание населению общественных порядков, основанных на единой, обязательной для всех идеологии,
- тоталитарный контроль над всеми сферами общества (политикой, экономикой, культурой и бытом),
- отсутствие гражданского общества,
- идеологическое и организационное единство обеспечивается политическим господством партии, возглавляемой вождем,
- среди методов управления преобладает политическое и физическое насилие, полицейский и жандармский террор.