У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

фон счетчика nФ т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2025

Порядок выполнения работы (Лаб.№ 333)

После включения лабораторной установки, когда она готова к проведению работы, необходимо измерить «фон» счетчика nФ, т.е. число зарегистрированных пересчетным прибором 6 импульсов за единицу времени при отсутствии потока -частиц на сциллятор 3 (см.рис.3). Для этого необходимо сдвинуть блок с радиоактивным препаратом 1 и микрометром 3 в крайнее положение по отношению к оси блока ФЭУ. Затем за определенный промежуток времени t (порядка 100 с) измерить число импульсов фона NФ и рассчитать nФ = . Опыт повторить не менее трех раз. Результаты измерения NФ, nФ занести в соответствующую таблицу.

Для измерения длины пробега - частиц в воздухе блок с радиоактивным препаратом 1 и микрометром 3 следует возвратить на осевую линию ФЭУ и с помощью микрометра установить радиоактивный препарат 1 на минимально возможном расстоянии r=rmin от сцинтиллятора 4. Это расстояние фиксируется с помощью отчетного устройства микрометра. Так же, как определении «фона», за определенный промежуток времени t (можно взять t<100с) измеряется число импульсов N, регистрируемых пересчетным прибором, и рассчитывается скорость счета n (имп./с). Результаты измерения rmin , N, n заносятся в таблицу. Далее, увеличивая расстояние r на 1…2 мм, для каждого нового значения r проводятся те же измерения, что при r = rmin , и в таблицу  записывается значения r , N, n. Увеличение r и измерения N и n, соответствующее данному r, прекращаются при достижении скорости счета n «фоновой» ( n = nФ). Для увеличения точности измерений рекомендуется  провести при тех же значениях r повторные измерения. На основании полученных данных строится график зависимости n от r (см. рис. 4.) и из него определяется R-пробег - частиц в воздухе до точки пересечения графика с уровнем «фона» (горизонтальная пунктирная линия на рис.4). По найденному значению R из формулы (4) рассчитывается скорость - частиц, затем по формулам (5) и (6) – их кинетическая энергия ЕК.

(4)              R = a3

(5)              EК = m0

  1.  EК = m0 c2

Рис.4. Зависимость числа альфа-частиц, попадающих в счетчик, от расстояния между счетчиком и радиоактивным препаратом.




1. Первый башкирский балет
2. Смертная казнь - за и против
3. Лекция 16. Вероятностные методы принятия решений в задачах оптимизации закупок Вероятность какоголибо собы
4.  тыс. руб. Уровень рентабельности Размер денежной выручки тыс
5. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ С
6. Жорж Батай
7. Сибирская язва
8. Работа с инифайлами (ini)
9. на тему- Аудиторское заключение как составная часть бухгалтерской финансовой отчетности по матери
10. .2. Виды контроля9 1