Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЛЕЧЕНИЕ ПЕРИОДОНТИТОВ.
Периодонтит воспаление ткани периодонта:
По происхождению периодонтит может быть:
По течению периодонтиты различают:
Самая частая причина периодонтита инфекция.
Инфекционный периодонтит может развиться:
Цели при лечении периодонтита:
Этапы лечения острого периодонтита:
1 посещение:
Зуб оставляется открытым для оттока экссудата, скопившегося в периодонте в области верхушки корня, на 3-5 дней. Пациенту назначается общее и местное лечение.
2 посещение: после стихания острого воспалительного процесса в периодонте
Лечение острого периодонтита на начальных стадиях (1-2 сут) можно лечить с закрытой полостью зуба. В первое посещение проводится временная обтурация КК материалами, содержащими антибиотики и кортикостероиды для снятия воспаления. Второе посещение аналогично.
Этапы лечения хронического периодонтита:
Хронический периодонтит рекомендуется лечить с предварительно проведенной временной обтурацией КК материалами, содержащими гидроксид кальция для регенерации костной ткани, либо материалами, содержащими антибиотики для уменьшения обсемененности корневого канала и периапекальной области. Гидроксид кальция также на 90% снижает обсемененность КК микроорганизмами.
Этапы лечения обострения хронического периодонтита:
1 посещение: аналогично лечению острых периодонтитов создание оттока гнойному экссудату, зуб оставляется открытым. Т.е., переводим в хроническую форму
2 посещение: Аналогично лечению хронического периодонтита.
ИМПРЕГНАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ
При невозможности пройти КК на всю длину (сломанный инструмент в КК, склерозированный КК, сильно искривленный КК, наличие дентикля в КК), проводится
импрегнация непроходимой части КК. Импрегнирующие составы обладают способностью проникать в ТТЗ, оказывают обеззараживающее и блокирующее действие.
В качестве ингридиентов используют 30% водный раствор нитрата серебра и 4 % водный раствор гидрохинона в качестве редуктора. В канал каждого корня, устье которого сформировано в виде воронки, вносят 2-3 капли 30 % раствора нитрата серебра и в течение 2-3 минут постепенно проталкивают его в КК корневой иглой. Импрегнацию повторяют последовательно 2-3 раза, потом тем же образом вводят 3-4 капли 4 % гидрохинона на 2-3 минуты. Оставляют на 3-4 суток под временной пломбой.
Используют 30 % водный раствор нитрата серебра, 25-30 % раствор нашатырного спирта и 10 % раствор формалина в качестве редуктора. На устья корневых каналов вносят с помощью щечек стоматологического пинцета 2-3 капли 30 % водного раствора нитрата серебра и в течение 3 минут корневой иглой нагнетают в просвет КК. После этого канал высушивают и снова вносят свежий раствор серебра. Не удаляя раствора серебра, на щечках пинцета вносят 1-2 капли 25-30 % растворяя нашатырного спирта и проталкивают корневой канал корневой иглой. Вслед за ним вносят 1-2 капли 10 % раствора формалина и также проталкивают вглубь. Полость закрывают временной пломбой на 2-3 дня.
Для приготовления резорцин-формалиновой смеси необходим 40 % раствор формальдегида (формалин), кристаллический порошок резорцина, катализатор 7 % спиртовой раствор едкого натра.
Смесь готовят непосредственно перед применением: на стеклянную пластинку наносят 2-3 капли формалина и растворяют в нем кристаллы резорцина до полного насыщения, затем добавляют 1-2 капли катализатора. Составные части смешивают шпателем. Полученная смесь вишневого цвета способна к глубокой диффузии в слой предентина с последующей полимеризацией в нем в стеклоподобную массу. В высушенную полость зуба браншами пинцета или другим инструментом вводят приготовленную смесь и при помощи корневой иглы в течение 2-3 минут продвигают ее внутрь КК. Затем над устьями каналов помещают дополнительную порцию резорцин-формалиновой смеси. Избыток смеси в полости зуба промокают ватным тампоном. Закрывают временной пломбой. Отщепляющийся формальдегид, глубоко диффундируя в макро- и микроканалы зуба, оказывает бактерицидное и мумифицирующее действие. Процедуры следует повторять 2-3 раза через 3-4 дня. Проходимую часть канала пломбируют пастой на основе резорцин-формалиновой смеси с добавлением оксида цинка для предотвращения сокращения корневой пломбы.
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ-
Введение лекарственных веществ при помощи электрического тока.
Во время лечения хронического периодонтита необходимо добиться регенерации костной ткани в области верхушки корня. При проведении обычной медикаментозной обработки лекарственные вещества контактируют с маленьким участком периодонта в области верхушечного отверстия. Для более глубокого введения лекарственных веществ рекомендуется проводить внутриканальный (трансканальный) электрофорез. Используют 10 % растворы иодида калия, хлорида кальция, 1 % раствор фторида натрия, 0,5 % раствор трипсина.
Методика: После обработки и высушивания КК их заполняют одним из препаратов. Затем активный электрод (положительный медный провод сечением 0,5 мм, покрытый слоем хлорвиниловой водонепроницаемой изоляции с оголенным на 1,5-2 мм концом) закрепляют в полости зуба вместе с ватным шариком, смоченным этим же веществом. Электрод и ватный шарик липким воском фиксируют в полости зуба и изолируют от слюны. Между зубами верхней и нижней челюсти помещают тугой ватный тампон для предотвращения смыкания зубов и смещения восковой изоляции.
Пассивный электрод (свинцовая пластинка) закрепляют в металлическом зажиме, подключенном к аппарату, а затем фиксируют на предплечье больного поверх смоченной в воде и отжатой фланелевой прокладки при помощи эластичного бинта.
Полярность введения лекарственных средств определяется зарядом иона, который вводят с одноименного полюса.
Длительность сеанса, число сеансов и сила тока определяются индивидуально, чаще всего процедура длится 10-30 мин, сила тока 1-2,5 мкА, 3-5 сеансов.
Применять ток силой> 3 мкА не рекомендуется во избежание ожога околоверхушечных тканей. Появление в зубе боли при силе тока меньше 0,5 мкА свидетельствует о наличии в КК жизнеспособной пульпы.
Для проведения электрофореза используют различные модели гальванических аппаратов (АГН-32,»Поток-1», ГР-2, ГЭ-5-03.
УЛЬТРАФОНОФОРЕЗ-
введение лекарственных веществ глубоко в ткани при помощи ультразвука. Механизм действия основан на том, что под влиянием ультразвуковых колебаний частотой 880-890 кГц, безопасных для тканей организма, частицы лекарственного вещества получают кинетическую энергию, достаточную для проникновения в глубь макро- и микроканалов зуба и околоверхушечные ткани. Ультрафонофорез способствует ускорению процесса регенерации патологически измененных околоверхушечных тканей
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РАСПЛОМБИРОВКИ КК
Чаще всего для распломбирования КК используют те же эндодонтические инструменты: К-римеры, К-файлы, Н-файлы, но иногда их использование в отдельности недостаточно. Для размягчения пломбировочных материалов используют:
Для размягчения фенопластовой (резорцин-формалиновой) смолы |
Для размягчения эвгенатов |
“Endosolv R” “Resolv” “Jen-Desobturat” «Сольвадент-жидкость» «Сольвадент-гель» «Фенопласт» |
“Endosolv E” “DPS 10” “Root Canal Resin Remover” «Сольвадент-жидкость» «Сольвадент-гель» «Эвгенат» |
При распломбировке КК препарат используется во время прохождения КК эндодонтическим инструментом, при неэффективности препарат оставляют на устьях КК под временной пломбой на 2-3 суток. В следующее посещение прохождение КК, как правило, серьезной проблемы не представляет.
PAGE 2