Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40х гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

А.О. Казанцев

Алтайский государственный университет, Барнаул

ОСВЕЩЕНИЕ юго-западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40-х гг. XII в. В ДРЕВНЕРУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ

В истории Древней Руси на сегодняшний день остается множество дискуссионных проблем, в силу, прежде всего, узости источниковой базы. Самым доступным источником, который содержит сведения о данном периоде, являются летописи, имеющие множество противоречивых сообщений о различных событиях. В данном контексте одной из наиболее актуальных является проблема установления хронологии похода киевского князя Всеволода Ольговича на галицкого князя Владимира Володарьевича в 40-ых гг. XII в.

Данное событие по-разному освещено в двух крупнейших летописных сводах – Ипатьевской и Лаврентьевской редакциях. Лаврентьевский, а вслед за ним Воскресенский и Радзивиловский списки, датируют поход 6652 г. В них все три сюжета княжеской междоусобицы, а именно: приготовления к походу, встреча враждующих группировок под Звенигородом и примирение Всеволода и Владимира, содержатся в одной статье.

В свою очередь, в Ипатьевской летописи сведения о событии содержатся в трех погодных статьях – 6652, 6653 и 6654 гг. В свое время А.А. Шахматов выдвинул предположение о дупликации, допущенной составителями Ипатьевского летописного свода и являющейся по своей сути галицко-волынским дополнением к Киевской летописи [1]. При более детальном анализе летописных текстов можно заметить несколько любопытных деталей. В частности, в статье 6654 г. (Ипатьевский список) упоминается о смерти князя вскоре после возвращения из Звенигорода (место разрешения Галицкого конфликта). При этом в записи 6652 г. отсутствует информация о кончине или болезни Всеволода, но виден красноречивый намек на её связь с Галицким походом, а именно - мятежный Владимир Володарьевич убеждал Игоря (брата Всеволода) посредничать в заключении мира: «мя умиришь с братом, то по Всеволожи животе помогу ти про Киев. и тако прельсти Игоря» [2]. При этом погодная запись 6653 г. отмечает фрагмент завещания Всеволода Ольговича, который отсутствует в последующей статье. В Лаврентьевской летописи о завещании князя не упоминается вовсе. Это косвенно указывает на большую достоверность Ипатьевского списка. Воскресенская летопись позволяет нам выяснить правильную последовательность событий похода киевского князя. В статье 6652 г. мы читаем полный рассказ о военном походе Всеволода на юго-запад. При этом изложение правильной последовательности всех трёх эпизодов юго-западного похода Всеволода Ольговича не является заслугой компилятора Воскресенской летописи, а восходит к какому-то весьма древнему протографу, поскольку присутствует во многих памятниках, родственных в разной степени Воскресенской летописи: в Троицкой летописи, в Московском летописном своде конца XV в. и в Никоновской летописи.

Памятники, так или иначе связанные с новгородской летописной традицией, относят поход Всеволода Ольговича к 6653 г. В Новгородской Первой летописи читаем: «В лѣто 6653… Том же лѣтѣ ходиша вся Русска земля  на Галиць и много попустиша область ихъ, а города не възяша ни одиного, и воротишася, ходиша из Новагорода помочье кыяномъ, съ воеводою Неревиномъ, и воротишася съ любъвью» » [3]. То же самое сообщение и под тем же номером года повторяют и софийско-новгородские своды. Правда, все эти летописи относят смерть Всеволода к 6654 г.

Анализируя вопрос хронологической привязки похода, необходимо учитывать мнение Н.Г. Бережкова, утверждавшего, что в указанных статьях Ипатьевской и Лаврентьевской летописей, использовался мартовский стиль новогодия по Константинопольской эре летоисчисления. Ипатьевский список предоставляет больше возможностей для редукции дат, поскольку в его статьях содержатся сведения об астрономическом явлении. В погодной записи 6653 г. присутствует описание неординарного события – «звезда явишася на западе» . Очевидно, речь идет о комете Галлея с перигелием 29 апреля 1145 г. Скорее всего, данный номер года (6653 г.) был вычислен при редукции, сопровождавшей компиляцию летописного свода, по константинопольской эре в её сентябрьском или мартовском календарном вариантах. Авторы древнерусских летописных произведений очень часто использовали прием привязки тех или иных событий к разного рода природным и астрономическим явлениям, выделяя добрые и недобрые знамения. Очевидно, что подобное произошло и в рассматриваемом нами фрагменте, когда смерть Всеволода была привязана к наблюдению кометы.

Помимо этого в ипатьевской статье 6652 г. содержится информация не только о походе Всеволода Ольговича, но также упоминается «знамение… в образе змия великаго». С первого взгляда можно подумать, что речь здесь идет о каком-то астрономическом явлении (комета, метеор и т.д.). Заставляет засомневаться в в подобной точке зрения упоминание о том, что «знамение… стоӕ по небоу съ час̑ дн҃евнъıи . и разидесѧ…»[4]. Кометы и метеоры, как правило, наблюдаются в ночное время суток. Здесь же речь идёт, скорее всего, о как-либо природном явлении (зарево пожара, например). Подтверждение этому мы можем найти в статье 6653 г. Лаврентьевской летописи: «…Того же лѣт̑ . Кыѥвъ погорѣ половину Подольӕ.» …»[5]., а также в Никоновской летописи под тем же годом. 

Кроме того, под 1144 г. указывается об основании церкви Св. муч. Георгия, которая была заложена князем Всеволодом «месяца июня в девятый день». Нельзя забывать, что начало строительства церквей в Домонгольской Руси осуществлялось в воскресный день в весенне-осенний период. 9 июня 1144 г. было пятницей. Вот тут мы встречаемся с типичной для древнерусских компиляторов ошибкой – когда правильное правильная дата 9 июля была исправлена на 9 июня. Эта дата содержится в Ипатьевской, Лаврентьевской и Воскресенской летописях. Установить правильную дату заложения церкви нам позволяет Никоновская летопись, поскольку именно 9 июля того же года было воскресным днем. Получается, что первый из этих летописных годов (6652) – константинопольский мартовский (от Сотворения Мира до Рождества Христова (далее – С.М. и Р.Х.) 5508 лет), второй (6653 г.) – константинопольский ультрамартовский или сентябрьский (5509 лет), а третий (6654 г.) – превышающий их на одно-два значения (5510 лет). Более всего нас будет интересовать последняя из возможных трактовок смерти Всеволода. О том, что древнерусские компиляторы неоднократно применяли эру в 5510-5511 лет от С.М., говорят частые расхождения в датировках южнорусских событий первой половины XII в. Таким образом, скорее всего, три ключевых события: юго-западный поход Всеволода, основание церкви и кончина князя – относятся к одному году, а именно к 1144 г. по современной системе летосчисления.

Таким образом, обоснованным выглядит предположение о том, что в Ипатьевской летописи описывается один и тот же поход, содержание которого оказалось разбито на несколько статей. Остается добавить, что механического дублирования текста не произошло, поскольку мы можем заметить, что летописец называет в статье 6654 г. в качестве польского союзника не Владислава, а его брата и противника Болеслава Кудрявого, справедливо называя его всеволодовым зятем. Возможно, и Болеслав, и Владислав участвовали в походе, только вторым был чешский король Владислав – это предположение позволяет сделать Никоновская летопись, где среди союзников Всеволода отмечены «и Ляхи, и Чяхи».

Литература

  1.  Шахматов А.А. Обозрение русских летописных сводов XIVXVI вв. М., 1938. С. 71.
  2.  Полное собрание русских летописей (далее ПСРЛ). Т. 2. 316.
  3.  Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950. 27, 213. 
  4.  ПСРЛ. Т. 2. 314.
  5.  ПСРЛ. Т. 1. 312.; ПСРЛ. Т.9. 168




1. госудое строительство в СССР в 192030е гг.
2. .65 Лечебное дело 1
3. Товар как главная категория маркетинга
4. 10001500МЕ30суток II2000250030суток III3000400045суток После окончания курса лечения назначают витамин D в профила
5. Секреты разработки CSP
6. Конкатенація строк Assembler
7. Николай Павлов
8. Реферат на тему - Дистанційна освіта як інноваційна освітня технологія
9.  Теория и практика сестринского дела
10. Реферат- Антиглобализм
11. Доклад- Орел
12. і. Найастіше рівень соціальноекономічного розвитку оцінюють за рівнем письменності душовим ВВП купівельно.
13. улуса Бату владений подчинявшихся верховной власти внука Чингисхана и его потомков
14. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 ЭЛЕКТРОЛИТЫ Образец билета Билеты составлены по одному шаблону в билете 5 задани
15. Актуальність теми- Нині грип є найпоширенішою інфекцією на земній кулі і реєструється на всіх континентах
16. 20 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
17. 80 198085 198590 199095 199500 200005 200510
18. Диоксид серы в продуктах переработки плодов и овощей
19. Музыка в Советский и постсоветский периоды.html
20. АМЕРИКАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ