Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

финны балты иранский народ западные и южные славянские народы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

1 слайд

В общей культуре Руси отразились традиции полян, северян, радимичей, новгородских словен, вятичей, других племен, а также влияние соседних народов, с которыми Русь обменивалась производственными навыками, торговала, воевала, мирилась – это угро-финны, балты, иранский народ, западные и южные славянские народы. Русь испытывала сильное влияние Византии, которая для своего времени была одним из наиболее культурных государств мира. Таким образом, культура Руси складывалась под влиянием различных культурных направлений, стилей, традиций.

2 слайд Письменность Древней Руси

До принятия христианства древнерусский язык не имел своей письменности. Только с конца XX века на Руси появилась азбука, которая называется кириллицей. Первую славянскую азбуку создали братья Кирилл и Мефодий. Они были жителями Византийской империи. В 863 году Константин и Мефодий отправились в славянское государство Моравию, которое находилось на территории современной Чехии. Там они и разработали азбуку славянского языка, в кириллице было 43 буквы. Братья вели христианскую исповедь и церковную службу на славянском языке. Тот язык, для которого они придумали алфавит, именуется старославянским. Старославянский язык изменился и называется теперь церковнославянским. На нем в наше время ведется богослужение в церкви.

На Руси появилась письменность, и многие люди овладели грамотой. Вначале умели читать и писать только служители церкви. При храмах организовали школы, где обучали грамоте мальчиков и девочек, в основном из знатных семей. Писали книги на пергаменте, прочном материале, делавшемся из кожи телят, козлят и ягнят. Писали гусиными и утиными перьями, предварительно обработанными, которые макали в чернила. Почерк писцов Киевской Руси был прямым и правильным. Его называют уставом. Книги писали священнослужители или монахи. Текст украшали орнаментом (узорами) и миниатюрами (иллюстрациями). Переплеты книг делали из досок. Сверху их обтягивали кожей и украшали металлическими узорами, а иногда даже золотом и драгоценными камнями.

Со времен Киевской Руси осталось мало книг. Древнейшей с той поры сохранившейся пергаментной книгой является Остромирово Евангелие. В 1056-1057 годах его написал дьякон Григорий.

3 слайд Литература Киевской Руси

Русский народ слагал песни о своих героях, сочинял сказки и былины. Исполнялись былины народными сказителями и передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Героями былин были Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич. Былины прославляли русскую землю, мудрость и доблесть ее устроителей и защитников.

Ценнейшим произведение древнерусской литературы являются летописи. Благодаря летописям мы многое узнаем об истории нашей страны. Авторами летописей были преимущественно монахи или священники. Крупнейшим центром Руси, где велись летописи, был Киево-Печорский монастырь. Здесь в начале XII века монах Нестор осуществил свой грандиозный труд «Повесть временных лет».

Составлялись также жития, то есть жизнеописания святых. «Сказание о Борисе и Глебе» посвящено трагической судьбе русских князей-братьев, их мученической кончине. В хождениях описывались путешествия в дальние страны. Одно из первых хождений совершил в начале XII века игумен Даниил. В «Хождениях игумена Даниила» рассказано не только о христианских реликвиях, которым молился Даниил, но и о природе, хозяйстве, образе жизни населения тех мест. Первым известным автором литературного произведения стал митрополит Иларион. В начале 40-х годов XI века он создал свое знаменитое «Слово о законе и благодати», в котором он изложил свое понимание места Руси в мировой истории. XII – начало XII века дали немало других ярких религиозных и светских сочинений. Среди них «Слово» и «Моление» Даниила Заточника.  Наивысшим достижением в литературе Древней Руси стало «Слово о полку Игореве» (конец XII века). В том же столетии появляется «Поучение Владимира Мономаха», в котором князь наставляет потомков, стремится привить им высокие нравственные качества.

4 слайд Архитектура Древней Руси

Большинство зданий в киевской Руси строилось из дерева. К сожалению, ни одного из них не сохранилось до наших дней.  Каменное строительство началось после принятия христианства, в конце X века. Собственных традиций каменного зодчества у русских мастеров не было, поэтому первые постройки из камня возводили приглашенные византийские мастера. Прежде всего, строились, конечно же, церкви – с заимствованной из Византии крестово-купольной формой храма. В плане такой храм представлял собой крест. Здание изнутри поддерживалось четырьмя столбами, а венчал его купол. Кроме центрального пространства, большие соборы включали многочисленные приделы, освещенные в честь тех или иных церковных праздников. Ко многим храмам пристраивались специальные галереи, где хранились книги.

Постепенно на Руси сложились собственные архитектурные школы. Во творой половине XI века в Киеве работала артель русских мастеров. В начале Xii века в Новгороде многие здания возвели строители под руководством мастера Петра.  Для строительства использовали кирпич, а на севере в ход шел известняк. Плиты из него получались белокаменные.

В 966 году был возведен первый на Руси храм – каменный собор Успения Пресвятой Богородицыв Киеве (Десятинная церковь). При Ярославе Мудром византийские архитекторы построили из кирпича Софийский собор. Он сохранился до наших дней, но в сильно перестроенном виде. Это был очень большой храм, увенчанный тринадцатью куполами и окруженный просторными галереями. Храмы Святой Софии также были построены в Полоцке и Новгороде. Софийский собор в Новгороде был возведен в середине XI века. В этом соборе всего пять куполов, расположенных в симметричном порядке. Этот храм стал символом Великого Новгорода. В 1051 году на территории Киева был построен Киево-Печорский монастырь.

Сохранились еще несколько каменных храмов того времени, в частности великолепный Спасо-Преображенский собор в Чернигове. В XII веке по всей Руси стали строить однокупольные храмы. Такой купол возносился вверх на мощном, массивном квадрате. Таким стал Дмитровский собор во Владимире-на-Клязьме, собор Святого Георгия в Юрьеве-Польском.

Большого расцвета достигла архитектура в годы правления Андрея Боголюбского. С его именем связаны постройки Успенского собора во Владимире, Золотых ворот во Владимире. При нем был построен храм Покрова на Нерли. Князь построил церковь неподалеку от своих палат после кончины любимого сына Изяслава.

Каменными строили княжеские дворцы и крепостные башни. Несмотря на то, что городские стены Киева были сложены из дерева, центральный вход в город охраняли Золотые ворота с небольшой надвратной церковью Благовещения. Они были построены в 1030-х годах и частично дошли до наших дней.

5 слайд Живопись и декоративно-прикладное искусство

С внутренней стороны стены храмов украшали мозаикой и фресками. В киевской Софии есть замечательные мозаичные работы, в том числе изображение Богоматери Оранты (Молящейся, Заступницы Руси). Когда-то в этом соборе мозаичным был и пол.

Фресковая живопись наносилась на стены водяными красками по сырой штукатурке. Ее сюжеты не обязательно носили религиозный характер. В киевском Софийском соборе можно видеть портреты семьи Ярослава Мудрого, сцены охоты, исторические картины, изображения скоморохов. Фрески украшали и стены княжеских палат.

Живописцы Древней Руси писали и на досках. Это была исключительно церковная живопись – иконопись. Образцами служили иконы византийских мастеров. Фигуры Иисуса, Богоматери, святых, ангелов изображались в соответствии со сложившимися правилами  - канонами.

Известным иконописцем был печорский монах-живописец Алимпий.

Большое развитие на Руси получило декоративно-прикладное искусство. Русские злато кузнецы ковали ожерелья, серьги, кольца, подвески. Часто использовалась очень сложная техника изготовления. Например, применялась зернь, когда на поверхность припаивали узор из сотен мельчайших металлических шариков, и скань, при которой рисунок наносился тончайшей золотой или серебряной проволокой, а промежутки заполнялись разноцветной эмалью.




1. тема.
2.  По данным бб рассчитать и проанализировать динамику абс
3. Однофазные параллельные регистры двухтактного действия Наиболее экономичными по числу компонентов являю
4. Cree 2 имеет силу свечения 70 люмен
5. Особливості підвищення ефективності навчальної діяльності в спеціалізованих класах з поглибленим вивченням хімії на уроках з теми Залізо та його сполуки
6. ляля ляляляПрацювати вмію я
7. Основанием угой ответи явл
8.  Рассмотрите случай когда частица тело одновременно участвует в нескольких независимых движениях вдоль к
9. Статья- Как добиться благосклонности богини удачи
10. Реферат- Преждевременные роды
11. відлига 5 березня 1953 р.
12. Практическая энциклопедия бухгалтера1
13. Тема- Програмування циклічних процесів
14. Нові слова як особливість розвитку сучасної англійської мови У статті розглянуто діалектичний розвиток.
15. Субъекты и объекты конституционных правоотношений.html
16. Эластичность спроса и предложения
17. тема отрасли земельного права
18. Однако всегда стоит помнить что там указываются цены на самый скромный пакет услуг- с минимумом комфорта и у
19.  Дан фрагмент электронной таблицы в режиме отображения формул и в режиме отображения значений
20. Введение8