У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Фигура [лат ~расположение частей строение положение поза~] ~ это акт использования языка в целях усилени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Семантичні фігури: корекція, градація та її види, порівняння.

Фигура [лат. ‘расположение частей, строение, положение, поза’] – это акт использования языка в целях усиления выразительности речи или воздействия на ее адресата. Термины фигура и прием для нас синонимичны.

Семантические фигуры (ФИГУРЫ МЫСЛИ) представляют собой речемыслительные (логические) операции: противопоставление, сопоставление, сравнение, уточнение, оценка, определение, описание (дескрипция) и т. д. Они построены на опосредованном сопоставлении семантики двух единиц, причем,  в отличие от тропа, здесь есть оба члена сопоставления.

Одной из наиболее распространенных и известных фигур, связанных с антитезой и коррекцией, является градация – фигура, сочетающая сопоставление по сходству и контрасту. Состоит из ряда словесных компонентов (не менее 3-х), имеющих нечто общее в значении и в то же время противопоставленных друг другу по интенсивности проявления этого общего. Противопоставление усиливается или падает от компонента к компоненту. Имеет несколько интонационных центров с характерным повышением или понижением тона. Различают восходящую (климакс) и нисходящую (антиклимакс) градацию: (2) Рыбу ловят в океанах, морях, озерах, реках, прудах, а под Москвой также в лужицах и канавах (Чехов.Рыбье дело); Дама, не боящаяся ни самого черта, ни даже мыши (Дост.)

Сравнение – один из самых распространенных способов усиления изобразительности. В отличие от метафоры как тропа, у сравнения есть оба компонента сопоставления. Грамматически сравнение оформляется 5-ю способами:

  1.  в состав сопоставляющего вводится форма сравнительной степени (компаратива): Тени вечера волоса тоньше (Пастернак);
  2.  сопоставляющее оформляется как существительное в творительном падеже: …И боль, что скворчонком стучала в виске… (Окуджава);
  3.  с помощью союзов и союзных слов: В том квартале асфальт, как шелк (Инбер);
  4.  с помощью лексических средств: У Ивана Никифоровича нос в виде спелой сливы (Гоголь);
  5.  сопоставляемое и сопоставляющее описываются как 2 параллельных,

формально не связанных явления, при этом сопоставляющему может предшествовать отрицание (отрицательное сравнение): То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит, то мое сердечко стонет,  как осенний лист дрожит.

Изобразительные функции, близкие к антитезе, но как бы усиленные врéменной, мнимой уступкой, выполняет более сложная и реже встречаемая фигура, называемая коррекцией: Однако же этот человек, ходивший в галошах с зонтиком, держал в руках гимназию целых пятнадцать лет. Да что гимназию? Весь город. (Чехов.Человек в футляре).




1. Тема 7 Сучасна українська культура План семінару 1
2. Телерейт Инталокс
3. О турецких коврах
4. Russia and the international economy
5. заданием при повторении игры он имеет право спрятать игрушку.
6. Уральская академия лидерства участник
7. Планирование расследования многоэпизодных уголовных дел
8. . pssport; 2. couple; 3. purpose; 4
9. усо ложь Основное прозвище- Длинноносый Команда- Соломенной шляпы Положение в команде- Изобретатель
10. Административное производство