У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Фейербаха Первейшую задачу философии Фейербах видит в критике религии в разоблачении тех иллюзий которы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

 Вопрос 16

Антропологический материализм Л. Фейербаха

Первейшую задачу философии Фейербах видит в критике религии, в разоблачении тех иллюзий, которые составляют сущность религиозного сознания. Религия и идеалистическая философия, по мнению Фейербаха, возникают в результате отчуждения человеческой сущности – наиболее общих свойств человеческого рода, таких как разум, бессмертие, могущество, благо.

Фейербах стремится возродить у человека чувства самоуважения и достоинства. И сделать это, по его мнению, можно только с помощью философии, заключившей союз с естествознанием. Религия обещает человеку спасение после смерти. Философия, по Фейербаху, призвана на Земле осуществить то, что религия обещает в потустороннем мире, которого, однако, не существует. Философия должна заменить религию, давая людям вместо мнимого утешения сознание своих реальных возможностей в достижении счастья. Фейербах полагал, что необходима религия без Бога, а на место любви к Богу должна стать любовь человека к человеку, и человек человеку должен стать Богом.

В центре философии, по мнению Фейербаха, должен находиться человек. Поэтому свое учение он назвал антропологией. В основе последней лежало материалистическое учение о природе и человеке. Материализм Фейербаха существенно отличался от материализма XVIII века, поскольку, в отличие от последнего, не сводил всякую реальность к механическим явлениям, а показывал многокачественность природы, которой соответствует многообразие человеческих ощущений, отражающих природу. Природа у Фейербаха – не механизм, а скорее – организм. В центре внимания Фейербаха – не отвлеченное понятие материи, как у большинства французских материалистов, а человек как психофизическое единство, единство души и тела. Характеризуя человека, Фейербах говорил о его качественном отличии от животных, а также о роли общения в присвоении человеком достижений культуры как сущностных сил человеческого рода. Поэтому нельзя разделить мнение некоторых современных авторов о том, что антропология Фейербаха основывалась на биологической трактовке сущности человека. У Фейербаха была преимущественно психологическая трактовка человека, которая в последующем сыграла большую роль в разработке вопроса о структуре личности.

Диалектический и исторический материализм К. Маркса и Ф. Энгельса

К.Маркс (1818-83) и его соратник Ф.Энгельс (1820-95) в начальном периоде своего творчества разделяли основные взгляды Гегеля, но под влиянием Фейербаха сменили свою позицию на материалистическую. Если Фейербах не принял диалектику Гегеля, то Маркс и Энгельс, высоко оценив диалектику, соединили её с материалистическим пониманием природы и общества. В результате этого они создали новую, более высокую, форму материализма. По Марксу и Энгельсу, материальный мир существует независимо от сознания.

Основное заблуждение Гегеля, по Марксу и Энгельсу, состоит в гипостазировании (от греч. «гипостазис» - субстанция) диалектического мышления – возведении в ранг самостоятельного существования того, что существует лишь как свойство или отношение материи. Если для Гегеля единство мышления и материального бытия выражается в их тождестве, то для Маркса и Энгельса – в отражении.

Материальное производство есть также первое условие существования общества и его основная, фундаментальная сфера, определяющая все другие. «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных  сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще.




1. Гражданин который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или рук
2. Эпоха Иоанна Грозного Личность царя Иоанна Грозного в оценке современников и историков
3. Тема- Все предметы можно построить Задание- Конструирование из бумаги цветов
4. Королевские династии в истории Франции.html
5. варианта ответа необходимо выбрать ответ который подходит вам больше и поставить букву обозначающую этот
6. Тема- Використання засобів оптимізації у середовищі MS Excel
7. Правовое обеспечение профессиональной деятельности Для специальностей 070602 Дизайн 080501 Менеджмент
8. чем среди взрослого населения
9. Парадигма РЕФЛЕКСИЯ Журнал основан в январе 2007 года Выходит 6 раз в год
10. плана инвестиционного проекта Общие положения Бизнесплан представляет собой один из ключевых плано.