Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 16
Антропологический материализм Л. Фейербаха
Первейшую задачу философии Фейербах видит в критике религии, в разоблачении тех иллюзий, которые составляют сущность религиозного сознания. Религия и идеалистическая философия, по мнению Фейербаха, возникают в результате отчуждения человеческой сущности наиболее общих свойств человеческого рода, таких как разум, бессмертие, могущество, благо.
Фейербах стремится возродить у человека чувства самоуважения и достоинства. И сделать это, по его мнению, можно только с помощью философии, заключившей союз с естествознанием. Религия обещает человеку спасение после смерти. Философия, по Фейербаху, призвана на Земле осуществить то, что религия обещает в потустороннем мире, которого, однако, не существует. Философия должна заменить религию, давая людям вместо мнимого утешения сознание своих реальных возможностей в достижении счастья. Фейербах полагал, что необходима религия без Бога, а на место любви к Богу должна стать любовь человека к человеку, и человек человеку должен стать Богом.
В центре философии, по мнению Фейербаха, должен находиться человек. Поэтому свое учение он назвал антропологией. В основе последней лежало материалистическое учение о природе и человеке. Материализм Фейербаха существенно отличался от материализма XVIII века, поскольку, в отличие от последнего, не сводил всякую реальность к механическим явлениям, а показывал многокачественность природы, которой соответствует многообразие человеческих ощущений, отражающих природу. Природа у Фейербаха не механизм, а скорее организм. В центре внимания Фейербаха не отвлеченное понятие материи, как у большинства французских материалистов, а человек как психофизическое единство, единство души и тела. Характеризуя человека, Фейербах говорил о его качественном отличии от животных, а также о роли общения в присвоении человеком достижений культуры как сущностных сил человеческого рода. Поэтому нельзя разделить мнение некоторых современных авторов о том, что антропология Фейербаха основывалась на биологической трактовке сущности человека. У Фейербаха была преимущественно психологическая трактовка человека, которая в последующем сыграла большую роль в разработке вопроса о структуре личности.
Диалектический и исторический материализм К. Маркса и Ф. Энгельса
К.Маркс (1818-83) и его соратник Ф.Энгельс (1820-95) в начальном периоде своего творчества разделяли основные взгляды Гегеля, но под влиянием Фейербаха сменили свою позицию на материалистическую. Если Фейербах не принял диалектику Гегеля, то Маркс и Энгельс, высоко оценив диалектику, соединили её с материалистическим пониманием природы и общества. В результате этого они создали новую, более высокую, форму материализма. По Марксу и Энгельсу, материальный мир существует независимо от сознания.
Основное заблуждение Гегеля, по Марксу и Энгельсу, состоит в гипостазировании (от греч. «гипостазис» - субстанция) диалектического мышления возведении в ранг самостоятельного существования того, что существует лишь как свойство или отношение материи. Если для Гегеля единство мышления и материального бытия выражается в их тождестве, то для Маркса и Энгельса в отражении.
Материальное производство есть также первое условие существования общества и его основная, фундаментальная сфера, определяющая все другие. «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще.