У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

курсовой проект - ПЗ ~ 2530 листов формата А4 ГЧ 12 листа формата А1; дипломный проект - ПЗ ~ 5070 листов фо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

1 Содержание  и  объем   проектов

Курсовой  или дипломный проект  состоит  из пояснительной записки (ПЗ)  и графической части (ГЧ). В соответствии  с  нормами    примерный объем этих документов  должен быть:

- курсовой проект :  ПЗ – 25-30 листов  формата  А4 , ГЧ -  1-2 листа формата А1;

- дипломный проект : ПЗ – 50-70 листов формата  А4, ГЧ  - 4-5 листов формата А1.

Чертежи должны дополнять  ПЗ так, чтобы вся  работа составляла единый проект, т.е. ГЧ  должна полностью соответствовать решениям, принятым в ПЗ.

ПЗ должна включать следующие документы :

- титульный лист ;

- задание ( на курсовое или дипломное проектирование);

-лист перечня документов проекта (пояснительная записка);

- содержание;

- расчетную часть;

- список  использованных источников;

- приложения.

Титульный лист является первым листом ПЗ и выполняется на листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68 (Пример выполнения титульного листа приведены   в приложениях А). Титульный лист  является первым листом ПЗ и входит в нумерацию страниц.

Задание  на  проектирование  выдается  индивидуально каждому учащемуся  и содержит тему КП (ДП), исходные данные для проектирования, а также перечень вопросов,  подлежащих разработке (Пример выполнения задания приведены   в приложениях Б).

Лист перечня документов проекта содержит названия чертежей с указанием формата выполнения, штамп выполненный по    ГОСТ  2.104 –68 , форма 2  (пример выполнения листа «Пояснительная записка» приведен в приложении В)

В разделе «Содержание» последовательно перечисляют заголовки разделов, подразделов и приложений с указанием номеров листов, на которых они помещены (пример выполнения листа «Содержания» приведен в приложении Г).

В разделе «Введение» кратко характеризуют современное состояние научной (технической) проблемы , которой посвящена работа(проект), а также цель работы. Во введении  следует четко сформулировать, в чем заключается новизна и актуальность описываемой работы и обосновать необходимость ее проведения.

В  расчетной части ПЗ кратко излагается методика расчетов, дается обоснование принятым решениям, приводятся необходимые для расчетов формулы и схемы. Результаты расчетов представляются в табличной форме, а пояснения к ним выполняются на конкретном примере.

Приложения в тексте могут быть обязательными или информационными. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения, а под ним в скобках слово «обязательное» или «справочное».

Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита : А, Б, В…

Каждому проекту присваивается шифр: структура шифра приведена в приложении Д.

2 Оформление текста

При оформлении текста пояснительной записки работы следует руководствоваться ГОСТ 7.32–2001 [2]. Текст должен быть выполнен  печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Допускается предоставлять иллюстрации, таблицы и тексты программ на листах формата А3. Цвет шрифта должен быть черным.

При компьютерном наборе  рекомендуется придерживаться следующих требований:

  1.  шрифт Times New Roman;
  2.  кегль (высота букв) 14;
  3.  текст выравнивается по ширине страницы, для красной строки – отступ 1,5 см;
  4.  межстрочный интервал – полуторный;
  5.  математические формулы набираются с помощью редакторов формул Microsoft Equation;
  6.  каждый раздел начинается с новой страницы.

При выполнении пояснительной записки необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость текста. В пояснительной записке должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.

Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью – рукописным способом.

Абзацы  в тексте  начинают отступом, равным 15-17 мм .

Рисунок 1  - Пример заполнения листа текстового документа

3 Оформление заголовков

Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацевого отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенные точкой. В конце подраздела точка не ставится. Например :

1 Типы  оборудования

1.1

1.2          Нумерация  пунктов первого  раздела

1.2.1            

1.2.2       Нумерация  пунктов подраздела

Внутри пунктов и подпунктов могут быть приведены перечисления.  Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис ( - )  или строчную букву  с круглой скобкой . Пример :

а)  Текст ;

-  текст

2) Цифры с круглой скобкой.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки, которые  следует печатать с прописной буквы без точки в конце. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Заголовки разделов должны быть краткими , записываться с абзаца и выполняться   шрифтом  7 (Times New Roman, размер шрифтв 14-16 ) .

     Например

Рисунок 2 –Оформление заголовка

Расстояние между заголовком и текстом при машинописном исполнении – 2  интервала, при рукописном исполнении – 15 мм. Расстояние между заголовком раздела и подраздела – 1,5 интервала   или  8 мм.

Каждый раздел текстового документа начинать с нового листа.

Не допускается писать заголовок на одной, а текст – на другой странице (оторванный заголовок)

4 Требования к тексту документа

Текст документа должен быть кратким, четким и обезличенным. При этом допускается использование повествовательной формы в изложении текста.

Основным формальным требованиям к тексту[1]:

  1.  четкость структуры;
  2.  логичность и последовательность;
  3.  точность приведенных сведений;
  4.  ясность и лаконичность изложения материала;
  5.  соответствие изложения материала нормам литературного русского языка.

В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается :

  1.  применять математические знаки ;
  2.  сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр ;
  3.  применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;
  4.   сокращение слов в тексте и надписях под иллюстрациями, как правило, не допускается. Исключение составляют сокращения, общепринятые в русском языке. В тексте пояснительной записки не допускается применять слова и обороты разговорной речи.

В тексте документа числовые  значения величин с обозначением единиц физических величин следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин – словами. Например : 5м, пять труб.

При перечислении единица измерения ставится в конце перечисления. Например:  3, 6, 10 кВ; от 10 до 110 кВ ;   20 < 80 МПа.

Дробные числа необходимо приводить в виде  десятичной дроби. При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается  записывать в виде простой дроби в одну строчку через косую черту, например : ¾ .

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные стандартами. Формулы нумеруются  арабскими цифрами сквозной нумерацией. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной строки.  Например :

Рисунок 3 – Оформление формул

После расшифровки формулы она записывается снова с расчетными числами и, без промежуточных действий, указывается ответ.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

Допускается  нумерация в пределах раздела.

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1», допускается двойная нумерация «Рисунок 1.1»( в пределах  раздела).

 


Приложение Д

Структура шифра

ДП.140613.ХХ.ХХ.ХХ.ХХ. ХХ

Код документа: ДП  - дипломный проект

      КП - курсовой проект

Код специальности  -140613

Номер группы: две последних цифры

Номер варианта (в приказе на дипломное проектирование)

Номер группы

Номер документа: 00 ПЗ; 01 –первый чертеж            02 –второй чертеж и т.д

Шифр документа: ПЗ пояснительная записка

  Шифр чертежа

Шифр чертежа состоит из двух символов: 1 – буква, вид схемы

        2 – тип схемы

        Например  - Э3

5 Общие   правила  оформления   списка  использованных  источников

Список использованных источников приводится в конце текстового документа и составляется по мере появления источников. Выполнение списка и ссылка на него в тексте – по ГОСТ 7.32-81 . Список  использованных источников включают в содержание документа.

Сведения о книгах должны включать :

Автора (фамилия, инициалы), точка. Если произведение написано двумя или  тремя  авторами, они перечисляются через запятую. Если произведение написано четырьмя авторами и более, то указывают лишь первого, а вместо фамилий остальных авторов ставят «и др.». Наименование произведения - без сокращений и без кавычек, двоеточие. Подзаголовок  - также без кавычек, точка, тире. Выходные данные (место издания, издательство, год издания).

Место издания - с прописной буквы. Москва, Ленинград и Санкт- Петербург сокращенно (М., Л., С-Пб.), точка, двоеточие; а другие города  полностью: (Волгоград, Саратов); двоеточие. Наименование издательства без кавычек с прописной буквы, запятая

Том, часть - пишут с прописной буквы сокращенно (Т., Ч.) точка, после цифры тома или части - точка, тире. Выпуск с прописной буквы, сокращенно (Вып.); точка, тире. Арабские цифры пишут без наращения.

Порядковый номер издания -с прописной буквы, сокращенно, точка, тире

Год издания (слово «год» не ставят ни полностью, ни сокращенно), точка, тире (если есть указание страниц). Страница (ы) - с прописной буквы, сокращенно (с.), точка.

Например :

Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий и установок: М.: Высшая школа,1981.- 376 с.

Ссылки на литературу  выполняются в квадратных  скобках , например [1].

Список   использованных источников

1  ГОСТ  2.105 – 95 ЕСКД. Общие  требования  к текстовым документам .

2 ГОСТ  2.702 – 84  ЕСКД. Правила выполнения электрических схем .

3  ГОСТ  2.710 – 81  ЕСКД. Обозначения буквенно – цифровые в электрических схемах.   

4  ГОСТ  2.104 – 68  ЕСКД. Основные надписи .

5  ГОСТ  2. 301 – 68  ЕСКД. Форматы .

6  А.П. Ганенко и др. Оформление текстовых и графических материалов при подготовке дипломных проектов, курсовых и письменных экзаменационных работ.-М.: ИРПО; Изд. центр  «Академия», 2000.-352 С.

7  ГОСТ 7.32-2001 . Отчет о научно – исследовательской работе. Структура и правила     оформления.





1. Место и роль экономической социологии в системе социологического знания
2. Subject tht you hve never hd the opportunity to study wht would you choose Explin your choice using specific resons nd detils
3. ~ Хадисы Пророка Мухаммеда Милость к животным Когда паломники приближаются к Мекке они стараются н
4. Лекция 3 Раневая инфекция
5. это генеральный план действий определяющий приоритеты стратегических задач ресурсы и последовательность
6. Диалог Чацкого с Репетиловым
7. В V веке до нашей эры о нём уже писал древнегреческий историк Геродот
8. Каналы связи и интерфейсы
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~2
10. Реферат- История развития автотранспорта