Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Факторы влияющие на содержание контракта и детализацию его условий

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.Факторы, влияющие на содержание контракта и детализацию его условий. Унифицированные формы контрактов на экспорт и импорт.

Внешнеторговый контракт – основной коммерческий документ внешнеторговой операции, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами. Для упрощения операций оформления в ВЭД используются типовые контракты.

Типовой контракт – это разработанный в соответствии с установленными правилами документ, содержащий примерные образцы формулировок условий определенного вида договора. Типовой контракт содержит ряд унифицированных условий, принятых в практике международной торговли.

Договор подписывается уполномоченными лицами, их подписи, как правило, скрепляются печатями. Обычно – это первые лица компаний, однако разработку контрактов обычно ведут не они.

[Факторы детализации – исходя из основных положений контракта]

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНТРАКТА:

1.1 Преамбула – вступительная часть контракта, в которой указываются полные наименования сторон, под которыми они официально зарегистрированы, физический и юридический адреса, реквизиты и прочее.

1.2 Предмет контракта. В этом разделе определяется, какой товар (работы или услуги) один из контрагентов должен поставить (произвести) другому с указанием точного названия марки, сорта или конечного результата выполняемой работы. Если товар (работа, услуга) требует более детальной характеристики, или номенклатура товаров достаточно велика, то все это указывается в дополнении (спецификации).

1.3 Качество товара. Качество товара - это совокупность свойств определяющих пригодность товара для использования его по назначению. Также качество можно определять согласно спецификации (необходимые технические параметры и характеристики, ГОСТы и прочее). Продукции должно быть подтверждено сертификатом качества.

1.4 Условия поставки. Определяется базисными условиями поставки в соответствии с ИНКОТЕРМС в редакции 2000 года: группа "Е","F","С" и "D"

1.5 Цена и общая стоимость контракта. В этом разделе определяются цена единицы измерения товара и общая стоимость товаров или стоимость сделанных работ, которые поставляются соответственно  контракту, а также валюта платежа.

1.6 Порядок расчетов. Порядок расчетов в контракте определяют следующие моменты:

  1.  способ платежа;
  2.  средства платежа;
  3.  форму платежа.

1.7 Тара, упаковка, Маркировка

1.8 Права и обязанности сторон

1.9 Форс-мажор


2.Требования к содержанию существенных и дополнительных условий внешнеторгового контракта.

По универсальности

Индивидуальные – присущи только данному контракту:

  1.  преамбула;
  2.  предмет контракта;
  3.  качество товара;
  4.  количество товара;
  5.  цена;
  6.  сроки поставки;
  7.  юридические адреса и подписи сторон.

Универсальные – присущи многим контрактам:

  1.  сдача-приемка товара;
  2.  базисные условия поставки;
  3.  условия платежа;
  4.  упаковка и маркировка;
  5.  гарантии;
  6.  санкции и рекламации;
  7.  форс-мажорные обстоятельства;
  8.  арбитраж.

Вопросами содержания и унификации внешнеторговых контрактов занимается УНИДРУА — Международный институт по унификации частного права. Существуют следующие классификации.

По обязательности

Дополнительные:

  1.  сдача-приемка товара;
  2.  страховка;
  3.  отгрузочные документы;
  4.  гарантии;
  5.  упаковка и маркировка;
  6.  форс-мажор;
  7.  арбитраж.

Обязательные:

  1.  наименования сторон;
  2.  предмет контракта;
  3.  качество и количество;
  4.  базисные условия поставки; цена
  5.  условия платежа
  6.  санкции и рекламации;
  7.  юридические адреса и подписи сторон.


3.Выбор предмета контракта и взаимосвязь всех его условий. Роль базиса поставки товара.

Выбор предмета контракта определяется содержанием товара, его потребительскими характеристиками. Предмет определяет вид действия или операции: купля-продажа, аренда, поручение и т.д. Как правило, в названии контракта отражается его предмет: продажа, передача, поставка, разработка, аренда, лизинг, комиссия, агентское соглашение, купля-продажа (sale and  purchase)  и  т.д.

Разным видам объектов контракта соответствуют разные проформы договоров.

Формы контрактов:

1.Купля-продажа  является  самым  распространенным видом коммерческих операций в международной торговой практике. Под куплей-продажей понимается передача одной стороной права собственности на определенную вещь и передача данной вещи другой стороне, которая обязуется принять и оплатить по согласованной  цене.

2. Аренда и лизинг. Аренда – сдача  внаем  предметов,  оборудования  и  товаров иностранному  контрагенту. Суть аренды состоит в предоставлении одной стороной – арендодателем другой  стороне – арендатору товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе арендного контракта. В контракте  купли-продажи, при котором право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, аренда сохраняет за арендодателем право собственности на

сданное в наем оборудование,  предоставляя арендатору лишь право на его

временное использование.

В практики применяются несколько видов аренды: краткосрочная  аренда – рентинг; среднесрочная аренда – хайринг;  долгосрочная аренда – лизинг. Финансовый  лизинг предусматривает выплату арендатором в течение периода действия контракта  сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее  часть,  а  также  прибыль

арендодателя. По истечении срока контракта арендатор может:

  1.  вернуть объект аренды арендодателю (лиз-бэк, lease-back);
  2.  заключить новый контракт на аренду данного имущества;
  3.  выкупить объект по остаточной стоимости.

Операционный лизинг заключается  на  срок  меньший амортизационного  периода имущества. После окончания контракта объект лизинга возвращается владельцу или вновь сдается в аренду.

3. Международный туризм – вид деятельности, направленный  на  предоставление  совокупного  туристского продукта - транспортных, гостиничных, экскурсионных и иных услуг  и  товаров туристского спроса.

4. Международное производственное и научно-техническое сотрудничество. Соглашения о : о передаче технологии на основе лицензионных соглашений; о специализации и кооперировании производства; об организации совместного строительства объектов; о поставке комплектующего оборудования; о поставке крупных  промышленных  объектов  с  компенсацией  (оплатой); о кооперации в области научных исследований  и  опытно-конструкторских работ и т.д.

5. Инжиниринг и ноу-хау. Это  определенная  форма  экспорта  услуг  (передачи знаний, технологии и опыта) из  страны  производителя  в  страну  заказчика. Формы контрактов отличаются разнообразием и зависят  от  характера  услуг  и условий их предоставления.

6. Агентские и дилерские услуги. Агентское или дилерское – особый  вид коммерческо-посреднического  контракта. Соглашение предусматривает, что поставляющая сторона – принципал – назначает своим представителем – агентом, дилером  – другую  сторону договора (юридическое или физическое лицо), которая соглашается  действовать в интересах принципала, представлять ее продукцию на рынке, искать покупателей и осуществлять собственно сбыт (продажу) продукции.

7. Перевозки

8. Страхование – система экономических отношений  между юридическими и физическими лицами (страхователями и страховщиками), предусматривающая  образование  специального страхового фонда и его использование для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями –  страховыми случаями  путем выплаты  страхового  возмещения и страховых сумм.




4.Процедура оформления контракта.

Подготовительная работа перед заключением контракта:

Например, по проектам ВЭД на поставку целесообразно проанализировать плюсы и минусы заключения контрактов на разовые поставки, контракта на серию поставок и др.

При поставках оборудования следует принимать во внимание возможность заключения отдельных лицензионных договоров на использование технологии, договоров на выполнение подрядных работ по монтажу оборудования и его пуску в эксплуатацию и т. п.

В случае оформления деятельности представителя инофирмы в РФ рекомендуется сравнить условия договора поручения, договора комиссии, агентского контракта, договора коммерческого представительства, контракта на оказание услуг и др.

Организация заключения контракта:

В ряде случаев наиболее удобной формой заключения контракта может оказаться обмен отсканированными документами по e-mail, что следует оговорить в самом контракте.

Проработка ваших условий, контракта, сведений, целей, задач:

  1.  корректировка существующих условий и формулировок контракта
  2.  переформулирование юридически недействительных условий
  3.  устранение двусмысленных, неясных, неточных формулировок
  4.  включение в контракт новых условий согласно вашим сведениям
  5.  обеспечение единой терминологии по контракту
  6.  устранение выявленных формальных рисков и проблем по контракту
  7.  устранение несоответствий между разными статьями / пунктами

Оптимизация коммерческих условий контракта : 

1.Выбор способа определения и проверки качества товаров, услуг

В зависимости от конкретной ситуации, можно сослаться в контракте на международные или национальные стандарты, образцы товаров, провести предотгрузочную инспекцию товаров, воспользоваться услугами контрольных организаций, принять товары по сертификатам качества.

2.Выбор базиса (базисов) по Инкотермс (в случае поставки товаров)

Базис поставки влияет на ряд других условий контракта, например, по ценам, срокам, предоставляемым документам, моменту перехода права собственности, по приемке товаров, по предоставляемым по контракту документам, условиям в целях учета валютного законодательства РФ и др.

3.Выбор форм(ы) международных расчетов

4.Описание форс-мажорных обстоятельств по контракту

При недостаточном внимании к этому разделу контракта он может стать удобной лазейкой для иностранного партнера для оправдания неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязательств.

5.Выбор способов разрешения споров

Этот этап завершается подписанием контракта уполномоченным лицом.

Исполнение контракта:

Продавец передает покупателю товар и всевозможные документы, связанные с ним (коммерческие, платежные, страховые, транспортные, техническую документацию, сертификаты качества, налоговые декларации и пр.) Происходит осмотр товара и подписание актов о принятии.




1. Характеристика емкостных охранных устройств
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.5
3. бакалавр напряму підготовки 6.
4. Реферат- Компьютерные приводы и их виды
5. 15 вв4 Особенности формирования и развития русского централизованого государства в конце 15 ~ в начале 16 вв
6. Средняя общеобразовательная школа 12 имени Олега Кошевого Республики Коми г
7. уголовный возникло на основе древнерусского слова голова отсюда убийца именовался
8. 1Мне не охота учить историю- Плюсы- Знание истории мне помогут в будущем можно будет рассказывать своим де
9. Введение; Аналитическая часть Описание и постановка задачи Назначение и цель создания
10. Георгий Грек, митрополит Киевский
11. элементы массивов состоящих из 40 элементов каждый
12. Про охорону навколишнього природного середовища 25
13. Тематика образи зміст народних дум і балад
14. первых связанные с этим проблемы по крайней мере в России и по крайней мере по сравнению с прочими институ
15. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ сахапова рашида Выйти Корзина ИНТЕРНЕТМАГАЗИН КИТАЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ПомощьЗ
16. Mein Nme ist Klr Ich bin Fernstudentin
17. Тема 7 Культура и цивилизация
18. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Содержание Пояснительная записка
19. тема гражданского права Субъекты и объекты гражданских правоотношений Правоспособность и дееспособн
20. Флаг и герб