Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

те этого столкновения и образовались планеты в том числе и З

Работа добавлена на сайт samzan.net:


8.Происхождение З.Знач Л.

Некот ученые полагают, что З сформироваласьЮ когда одна большая звезда проходила рядом с Солнцем и столкнулась с ним. Часть материи Солнца и этой звезды разбросало в рез-те этого столкновения, и образовались планеты, в том числе и З. Др теория, выдвиг многими учеными, утверждает, что З и планеты сформировались из мал облаков из пыли и газов. Эти облака уплотнились, начали вращаться, и телесные тела, сформировавшиеся в рез-те, попали на орбиту Солнца. При постепенном остывании они приобрели современную форму. Это произошло в руз-те длительного процесса , продолж млрд лет. Млрд лет рошли с тех пор, как остыла З и образ-сь твердая земная кора и атм. В первые фазы обр-я З внутри нее сохранялось огромное кол-во тепла, поэтому неко материалы, такие, как железо и др металлы, наход-сь в жид состоянии. Эти материалы опускались к центру, а на поверхности оставались более легкие. Они медленно остывали и образовали каменистую поверхность. В процессе сильных взрывов З выбрасывала наружу газ, оставшиеся внутри. Одним из этих газов был вод пар. Когда пар остыл, он образовал воду рек, морей и океанов.

Луна явл-ся единственным спутником З и нах-ся приблизительно в 382000 км. Диаметр ее равен 3450км. Как и все планеты и спутник, Л вращается вокруг собственной оси и вокруг З. Период обращения Л составляет 27 дней 7 часов 43 мин. На луне нет воды в значительных кол-вах ни на поверхности, ни внутри, поэтому жизнь на ней невозможна.

Земля и Луна имеют взаимное притяжение, и если принять во внимание их близость, то это притяжение на столько сильно, что его легко можно набл-ть. Сила притяж Л проявляется в изм-и уровня морей и океанов, поскольку вызывает приливы и отливы. Когда морская вода притягивается Луной, то ее объем увеличивается и уровень повышается, огромные массы воды поднимаются во время прилива, притяг Л, а затем опускаются во время отлива. Этот процесс похож на дыхание. Огромное энергия, накопленная в этих массах воды во время движения, исп-ся для выработки электричества.

9.История исследования планет

Бол-во планет Сол сист было отк-то в глубокой древ. С тех пор их регулярно набл-ли. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн видны невоор глазом, поэтому нельзя с точностью сказать, кто и когда впервые их обнаружил.

Ближайшей к С планетой явл-ся мал Меркурий. Его орбита близка к С (в астрономических масштабах) – ср расст-е м\д М и С 57 900 000 км.

Впервые в телескоп М увидел Г. Галилей в нач XVII в, но его телескоп не был дост-но мощным, чтобы набл-ть фазы М. В 1631 г. Пьер Гассенди сделал первое телескопическое набл-е прохождения планеты по диску С, но момент прохожд-я был вычислен до этого Иоганном Кеплером. В 1639 г. Джованни Зупи с помощью телескопа открыл, что орбитальные фазы М подобны фазам Луны и Венеры – окончательно подтвердило, что М обращ-ся вокруг С. И период орбит вращ сост-88 дней, вокруг своей оси-58 дней и 6 ч.Хоть и она нах-ся близко к С, он плохо отраж свет, тк поверх-ть сост из темных и пористых камней.
Очень редким астр-м событием явл-ся перекрытие одной планетой диска другой, набл-мое с З. Венера перекрывает М раз в неск столетий, и это событие набл-сь только один раз в истории — 28 мая 1737 года Джоном Бевисом в Королевской Гринвичской обсерватории. Следующее перекрытие Венерой М будет 3 декабря 2133 года.
Близость С созд некот проблемы д\ телескоп-го изуч-я М.
М — наименее изуч планета земной группы.

Венеру также набл-ли в глуб древн – ее легко увидеть на небосклоне, т.к. по блеску она превосходит сам ярк звёзды. Темп на пов-ти м\д 400 и 500; период орбитал обращвокруг С 225 дней, а период вокруг собств оси 117 земных дней. У В сущ-ют периоды утренней и вечерней видимости(в древ счит, что утренняя и вечерняя В — разные звёзды). В телескоп м без труда набл-ть изм-е видимой фазы диска планеты. Его впервые набл-л в 1610 г. Галилей.
На З м набл-ть прох-е В по диску С, когда с З в телескоп эта планета видна в виде мал чёрн диска на фоне огромного С( 4 декабря 1639 года набл-л английский астроном Хоррокс)
«Явление Венеры на Солнце» набл-л и М. В. Ломоносов 6 июня 1761 года. Это явл-е набл-ли во всём мире, но только М. В. Ломоносов обратил вним-е на то, что возникло«тонкое, как волос, сияние». В интенсивно исследовалась с помощью космических аппаратов.

Иссл-е Марса началось давно – более 3,5 тыс. лет назад в Др Египте.  М наз «кр пл» из-за красн-го оттенка повер-ти, придаваемого ей оксидом железа. У Марса есть спутники Фобос и Деймос.
В 1659 г. Фонтана, рассм М в телескоп, сделал первый рисунок планеты – в виде черного пятна.
В 1660 году к чёрному пятну прибавились две полярные шапки.
В 1888 году Джованни Скиапарелли дал первые имена отдельным деталям поверх-ти.
Эта план нах-ся ближе всех к З. Лето-кор, жарк. Зимой большая часть замерзает.Атм сост из разл газов.
Хоть Марс изучен гораздо лучше др планет, он до сих пор явл-ся загадкой.

Юпитер отн-ся к газовым гигантам. Эта планета была известна людям с глубокой др, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур. У Ю на сегодняшний день учёным известны 67 спут.
В нач XVII в Г Галилей изуч Ю с помощью изобр-го им телескопа и откр 4 крупнейших спут пл. В 1660-х годах Джованни Кассини набл-л пятна и полосы на «поверх» гиганта. В 1671 г., наблюдая за затмениями спутников
Со второй половины XX века активно пров-ся иссл-я Ю как с помощью наземн телескопов  так и с помощью космических аппаратов — телескопа
Невооруженному глазу Юпитер представляется яркой звездой. Из-за его огромных размеров даже в небольшие телескопы м увидеть слегка окрашенные ленты облаков и большое красно пятно на его диске.
Сатурн обл-ет заметной системой колец, сост гл образом из частичек льда, меньшего кол-ва тяжёлых элементов и пыли. Впервые наблюдая С ч\з телескоп в 1609-1610 гг,Г Галилей заметил, что С выгл-т не как единое неб тело, а как 3 тела, почти кас-ся друг друга, и высказал предположение, что это два крупных спут С. В 1633 г. Гассенди нарис-л яркое кольцо вокруг С. В 1656 г. Гюйгенс подтв-ет, что вокруг С есть тонкое плоское кольцо, не касс-ся планеты. В 1675 г. Кассини обнаруж-ет в кольцах щель, которую впослед-и наз щелью Кассини, а Энке в 1837 г. Нах-т 2-ю щель. В 1852 г. Ласселл уст-ет, что кольцо С почти прозрачно, =>не твердые предп-л, что кольцо сост из отдельных частиц, расп-х очень близко друг к другу, поэтому они кажутся сплошной лентой. В 1895 г. Килер обнаруживает, что отдельные части колец вращаются с разными скоростями, подтверждает предпол-е Ласселла о том, что кольца не м б твердыми. У С известно 62 естественных спут с подтверждённой орбитой, 53 из кот имеют наз. Большая часть спут имеет неб размеры и состоит из горных пород и льда.в 1789 г  У. Гершель открыл ещё 2 спут. Группой астрономов был открыт спут , с формой, сильно отлич от сферической. В 1899 году Уильям Пикеринг открыл Фебу, кот отнся к классу нерегулярных спут и не вращается синхронно с С. Уран был обн 13 марта 1781 г Уильямом Гершелем. он заметил, что У  дви-ся отно-но звезд. Др люди видели Уран раньше, даже отмечали его на звездных картах, но они не понимали, что это не звезда.У У известно 27 естественных спут.Уран в 19 раз дальше от С, чем З. Путешествие Урана по орбите длится больше 84 лет. Когда блеск У достигает макс, его м ув-ть невоор глазом, как звезду. У выделяется среди др планет тем, что свой путь по орбите вокруг С он совершает на боку. У У также есть кольца, они обнар-ны в 1977 г. Правда, они слабо видны.Нептун - 8 и самая дальняя планета Сол сис. 23 сентября 1846 г. по просьбе Леверье Иоганн Галле отыскал нов планету - Н. Многие люди видели Н раньше, в том числе Г. Галилей, кот во время наблюдения за Ю зам-л "звезду", кот, как сейчас считается, была Н. Нептун стал первой планетой, открытой благодаря матем расчётам, а не путём регулярных набл-й.У Нептуна есть ест спут, а также фрагментированная кольцевая система, обнаруженная ещё в 1960-е годы, но достоверно подтверждённая лишь в 1989 году. Тритон – удивительный спутник Нептуна, он движется по орбите в обратную по отн-ю к Н сторону.Самая отдаленная планета в нашей Сол сис – Плутон. Она была обнаружена 18 февраля 1930 г Клайдом Томбо. Он фотографировал одну и ту же часть ночного неба в разные дни, в рез-те чего обнаружил движущийся относ-но звезд объект. Дальнейшие набл-я показали, что этот объект явл-ся пл-той. Ведет себя П не как пл-та. Вытянутая орбита П больше нап-ет кометную. Из-за того, что П очень далеко, его разглядеть трудно. Даже в самые мощные телескопы он виден как крошечный кружочек. Но набл-я, выпол-ые с помощью передовых технологий, дают возм-ть предпол-ть, что П- похож на спут- Н- – Тритон.




1. легкая кавалерия Русской Армии предназначались для выполнения задач разведки боевого охранения войск свя
2. плясун на канате
3. вариант ответа удобным для Вас способом
4. 22.09.13г. Запись по т
5. . 288 с. Определение и сравнительная характеристика психофизических качеств организма
6. Реферат- Осложнения острого аппендицита (по стадиям течения)
7. Правовое обеспечение деятельности предприятия
8. на тему- ldquo;Лицарі середньовіччяrdquo; Навколо лицарів яких одні називають безс
9. Глобальные изменения и география
10. паркове господарство 6
11. Бачиш Дамблдор казав правду те дзеркало могло довести тебе до божевілля зауважив Рон коли Гаррі перепові
12. ПРАКТИЧЕСКИ НЕОГРАНИЧЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КОПИРОВАТЬ материалы webсайтов как основное препятствие для охраны
13. а Центробанка или другие политики повышают или понижают валютный курс при помощи устного выражения негатив
14. Конспект лекций Пермь 2010 Составитель- препод
15. Лекция 3 Государственные образования в Причерноморье 74 вв
16. і Основний матеріал дослідження
17. диагностического процесса
18. Контрольная работа- Учет поступления и списания материальных активов
19. Начните с того места где вы находитесь ~ советует П
20. Спеціальне документознавство