Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Значение выборки в социологическом исследовании.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


2. Значение выборки в социологическом исследовании.

Из трёх видов исследования всеобщего[2], локального[3] и выборочного[4] последнее используется чаще всего. Поскольку эмпирическое исследование всегда направлено на получение точной и объективной, количественной социальной информации, постольку важно при его проведении обеспечить в первую очередь репрезентативность получаемой информации. Поэтому очень большое значение имеет правильность выборки. Отбор должен проводиться таким образом, чтобы выборочная совокупность отражала тенденции всей генеральной совокупности. К примеру, при опросе 200-300 чел. полученная информация может быть экстраполирована на весь массив, т.е. на все население города. Поэтому именно выборочные исследования позволяют совершенно по-иному подойти к изучению социальных и экономических процессов в регионе, обществе в целом (в частности, составлять мнения относительно позиций десятков и сотен миллионов людей на основе опроса нескольких тысяч человек).

Для того, чтобы более четко разобраться в проблемах выборочных исследований, охарактеризуем основные понятия, связанные с их организацией:

единица наблюдения- непосредственный источник информации в социологическом и маркетинговом исследовании, в качестве которого могут выступать отдельный человек, группа лиц, организация, документ и т. п. в зависимости от целей и объекта исследований;

генеральная совокупность- вся совокупность единиц наблюдения, имеющих отношение к проблеме исследования;

выборочная совокупность- часть генеральной совокупности, которая подлежит непосредственному изучению в процессе исследования в соответствии с разработанной методикой сбора материала;

Подробно проблемы обеспечения репрезентативности рассматриваются статистикой. Они достаточно сложны, поскольку речь идет, с одной стороны, об обеспечении количественной репрезентации генеральной совокупности, с другой - качественной. Качественная репрезентация предполагает обеспечение в выборочной совокупности представительства всех элементов генеральной (к примеру, не может быть и речи о репрезентативности, если опрашиваются только мужчины или только женщины, только молодые люди или только старики; в выборке должны быть представлены все существующие группы). Что же касается количественной репрезентации, то здесь речь идет о том, что вое эти группы должны быть представлены в выборочной совокупности в оптимальном (достаточном для нормального представительства) количестве.

Очевидно, к примеру, что если проводить исследование на выборке всего в 50-100 чел., то погрешность в репрезентативности полученной информации будет выше, чем при опросе 800-1000 чел. Но в тоже время совершенно бессмысленно увеличивать до бесконечности число опрашиваемых.

3. Типы и виды выборки.

Процесс обеспечения репрезентативности информации в эмпирическом исследовании, т.е. достижения близкого соответствия выборочной совокупности генеральной реализуется в ходе организации выборки. Понятие "выборки" в статистике, социологии, маркетинге рассматривается в двух значениях. Во-первых, это совокупность элементов генеральной совокупности, подлежащих изучению, т.е. выборочная совокупность. Во-вторых, выборка - это процесс формирования выборочной совокупности при необходимом условии обеспечения репрезентативности. Выделяют различные типы выборки (отбора) и виды выборок.

Что касается типов выборок, то в принципе их выделяют три. Речь идет о самих принципах подхода к отбору единиц выборочной совокупности из генеральной. Они могут быть следующими:

стихийныйотбор, т.е. отбор по принципу добровольности и доступности вхождения единиц генеральной совокупности в выборочную. Он используется довольно часто, в частности, в почтовых и прессовых опросах. Основной недостаток подобного отбора - невозможность качественной репрезентации генеральной совокупности. Тем не менее, стихийная выборка используется и с учетом ее экономичности, а также в некоторых исследованиях, когда формирование выборочной совокупности по-иному попросту невозможно;

вероятностный (случайный)отбор - один из основных, используемых в социологических исследованиях. Главный принцип подобного отбора – обеспечение возможности каждой единице генеральной совокупности попасть в выборочную. С этой целью используются таблицы случайных чисел, лотерейный подбор, механический отбор;

квотный (стратифицированный) отбор, в основе которого лежит построение качественной модели генеральной совокупности, затем - отбор единиц наблюдения в выборочную совокупность, исходя из имеющейся модели (например по слоям населения, возрастному, половому признакам и т.д.).

Наконец, по видам выборок выделяют одноступенчатую (простой отбор с использованием соответствующего принципа из генеральной совокупности в выборочную); серийную (в качестве единиц отбора выступают серии - семьи, классы, бригады); многоступенчатую (отбор производится в несколько этапов: сначала, к примеру, отбираются в городе предприятия, на них – цеха, в цехах – респонденты) и некоторые другие.




1. Кашкадамова 2013 Лекції з історії фортеп~янного мистецтва 9
2. Высшая школа 2000 УДК34 ББК 67
3. а Отмечаются следующие основные свойства сложных систем- целостность и членимость наличие суще
4. Реферат Исполнитель- Мохов Александр Васильевич студент гр
5. .Генная инженериятехнологии внедрения в бак
6. В небе стояла полная луна мягкий серебристый свет которой сглаживал черты сурового города Челябинска и пр
7. термодинамическая функция состояния системы
8. Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
9.  Нефторированные хинолоны Кислота налидиксовая Невиграмон Неграм Спектр некоторые грам м-о кишечная
10. Тема 10. Построение пересечения фигур
11. Тема- Концепция судебной реформы в РФ
12. Тема- Дифференциальные уравнения первого порядка в полных дифференциалах смешанные ДУ приложения ДУ.html
13. Подготовительный этап исследования На подготовительном этапе определяются задачи исследования составл
14. Договору про дружбу і державний кордон і таємного секретного протоколу до нього 1939 22 жовтня проведенн
15. СанктПетербургскийГосударственный университет аэрокосмического приборостроения Общи
16. Гармония и гостиницы Хвойной Бухты ~ за терпение и поддержку; Пэм Джейкобсон и Кэти Фрам ~ за веру; Майку Мол
17. издательским советом университета в качестве методических указаний к решению задач по физике
18. тема права. Возникновение и развитие международного права связано с возникновением государства
19. Государственного и муниципального управления
20. Меняется ли парадигма управления предприятиями