Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематической апперцепции ТАТ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

ТАТ – СТАРЕЙШИНА ПРОЕКТИВНЫХ ТЕСТОВ

Те из читателей, которые помнят опубликованную в прошлом номере ПГ статью о тесте Роршаха, могут недоуменно приподнять брови. О каком старейшине проективных тестов может идти речь после Роршаха? Речь пойдет о не менее знаменитом тесте тематической апперцепции (ТАТ). Именно при разработке этого теста понятие проекции впервые было использовано для объяснения явления приписывания своих чувств и мыслей вымышленному персонажу, созданной по просьбе экспериментатора истории. Истории эти требовалось сочинять, глядя на картины-изображения людей, вовлеченных в разные жизненные ситуации (исключением являются две картины, на которых изображен безлюдный пейзаж). При этом требовалось, как минимум, рассказать о том, что изображено, что предшествовало изображенной ситуации и, наконец, чем все закончится. Сам же термин «проективный тест» появился спустя более чем десять лет.

Автор теста Генри Александер Мюррей родился в 1893 году в Нью-Йорке. Он получил медицинское образование в Колумбийском университете, проводил био-физиологические исследования в Институте Рокфеллера, завершив их в Кембриджском университете получением докторской степени по биохимии (1927). Несмотря на несколько странное для одного из основоположников психологии личности образование. Мюррей постоянно проявляет большой интерес к психологическим исследованиям, особенно его влечет внутренний, неосознаваемый мир личности. Значительное влияние на него оказывает работа Юнга «Психологические типы», с которой он знакомится еще в 1923 году (к этому же времени относится и его знакомство с Христианой Морган, убежденной последовательницей юнговских идей). В 1925 году он получает возможность в течение трех недель работать вместе с Юнгом, и это «открывает перед ним глубины психологии». В 1927 году Мюррей уже работает в Гарвардской психологической клинике. При его непосредственном участии было основано Бостонское психоаналитическое общество (1928). В самом начале 30-х годов будущий создатель ТАТ проходит девятимесячный аналитический тренинг под руководством Франца Александера. В Гарварде Мюррей объединяет вокруг себя тех ученых, имена которых хорошо известны в мировой психологии. Достаточно сказать, что рядом с ним работали Саул Розенцвейг, Эрик Эриксон и Гарднер Линдсей. Начатая Мюрреем в Гарварде исследовательская программа завершается в 1938 году публикацией «Исследований по личности». В ходе реализации этой программы при помощи Христианы Морган и других коллег появляется тест тематической апперцепции (1935).

В годы Второй Мировой войны Мюррей организует исследования в Управлении стратегических служб США, занимаясь отбором рыцарей плаща и кинжала, а после войны возвращается в Гарвард. В послевоенный период он создает отдел социальных отношений, в работе которого объединяются усилия клинических и социальных психологов, социологов и антропологов. По собственному его признанию, послевоенные годы были посвящены созданию персонологической теоретической системы, начатой еще е тридцатые годы. Умер Генри Мюррей на 95 году жизни от пневмонии 23 июня 1988 года. В американской психологии он был фигурой Олимпийского масштаба, его часто сравнивали с Вильямом Джеймсом. В мировой психологии имя Мюррея, несмотря на его оригинальные исследования в области психологии личности, в первую очередь всегда будет связываться с Тестом тематической апперцепции.

Тест состоит из 30 черно-белых таблиц - рисунков и одного чистого белого листа, на котором требуется вообразить все, что угодно. Из этого набора стимулов, в зависимости от пола и возраста испытуемого, для проведения обследования отбираются 20.

Для понимания того, что исследуется, нужно несколько слов сказать о самобытной теории личности Мюррея, которая, и это нужно подчеркнуть, не может быть полностью отнесена к психоанализу, хотя его влияние иногда очень сильно, или какому-либо иному психологическому течению. Главным понятием этой теории является понятие потребности, трактуемой как элемент взаимодействия организма с окружающей средой. Другим элементом этого взаимодействия является давление или влияние, оказываемое на организм внешними силами. Сочетание определенной потребности с определенным видом давления является, согласно Мюррею, темой (отсюда-тематическая апперцепция), единицей поведения, а жизнь человека - ни что иное, как совокупность ситуаций, в каждой из которых главенствует определенная тема. Основная часть мюрреевских «Исследований по личности» посвящена классификации и детальному описанию различных потребностей (были выделены 27 потребностей, из которых наиболее известны и изучены 20).

Итак, перед исследователем набор историй, сочиненных обследуемым по картинам ТАТ, завершен опрос, сделаны необходимые уточнения и, это очень важно, исследователь располагает достаточно подробной информацией о жизненном пути своего подопечного. Начинается процесс интерпретации с обнаружения «героя», с которым обследуемый идентифицирует себя. Иначе говоря, рассказывая о делах и жизненных ситуациях какого-то персонажа истории, испытуемый может рассказывать о себе. В том, что такое нередко случается, легко убедиться, припомнив те жизненные ситуации, в которых, рассказывая о событиях, происходящих с героями, например, книги или фильма, мы наделяем их своими мыслями и желаниями. Конечно, существует ряд правил-критериев, облегчающих исследователю поиск героя,

Обнаружив героя, исследователь начинает не менее важную работу - определение уже известных нам потребностей и давлений, испытываемых центральным персонажем, и их оценивание по интенсивности, длительности, частоте и значению в сюжете рассказа.

После завершения этих этапов нужно переходить к темам, т. е. сравнительной оценке сил, исходящих от героя и тех сил, которые исходят из среды. Согласно Мюррею, содержание тем составляет: а) то, что обследуемый совершает реально; б) то, к чему он стремится; в) то, что им не осознается, проявляясь в литературной продукции, фантазиях; г) то, что он переживает в настоящий момент и д) то, каким ему кажется будущее.

Три вышеперечисленных этапа работы с продукцией обследуемого по существу и дают возможность характеризовать мотивационно-потребностную сферу личности. Однако, все не так просто и, как писал сам Мюррей, «то, что обнаруживает тест, порой является прямой противоположностью тому, что обследуемый делает сознательно в обычной жизни». Всегда проявляют себя ситуативные переменные, многочисленны случаи психологической защиты. Поэтому, как и во всех случаях работы с проективными методиками, огромную роль играет опыт, а точнее искусность исследователя. Отсюда и сложности с установлением психометрической надежности и валидности показателей ТАТ. За это проективные методики неоднократно подвергались и подвергаются остракизму сторонниками главенства объективного знания в психологической науке. При этом забывается то, что психология, лишившаяся субъективного, перестает быть таковой.

По богатству, глубине и разнообразию диагностической информации, возможности сочетать различные интерпретационные схемы, наконец, по возможности проявления аналитико-диагностических способностей психолога, рядом с ТАТ можно поставить только тест Роршаха, недаром многие диагносты рекомендуют их использовать совместно. ТАТ, также как и тест Роршаха - тонкие диагностические инструменты, которые в основном предназначены не для массовых исследований, а для индивидуального диагноза в наиболее сложных случаях.

Появившись в своей современной форме в 1943 году. ТАТ приобрел за прошедшие десятилетия не только огромную популярность (при опросах психологов, особенно клинических, о наиболее часто используемых диагностических инструментах, ТАТ занимает лидирующие позиции), но и породил множество вариантов, модификаций, которых сегодня насчитывается более 50. Эти модификации обусловлены, прежде всего, задачами обследования разных возрастных и социокультурных групп. Кстати, к одной из наиболее известных модификаций ТАТ относится Тест детской апперцепции (CAT), краткие сведения о котором читатель может почерпнуть в июльском выпуске «Психологической газеты» за прошлый год. Кроме того, имеются и «узконаправленные» варианты ТАТ, среди которых наиболее известен тест для диагностики мотивации достижения, предложенный хорошо известным в СНГ немецким психологом Хекхаузеном. Наконец, есть и весьма сходные с ТАТ методики, хотя и утверждается то, что они разрабатывались независимо (?) от ТАТ.

За прошедшее с момента появления ТАТ время схема интерпретации полученных с его помощью результатов, предложенная Мюрреем, также не осталась единственно возможной. Широко известны интерпретационные схемы Беллака (автора CAT), Рапапорта.Томкинса и других известных американских психологов, некоторые из которых входили в ближайшее окружение Мюррея по Гарвардской психологической клинике. Приложили руку к ТАТ и советские психологи, однако единичные работы последних, выполненные в духе деятельностного подхода или теории установки, не получили известности за рубежом и фактически не нашли последователей в бывшем Союзе, а ныне в СНГ. Тем не менее, приятно было увидеть в позапрошлом году изданную в Москве монографию Д. Леонтьева, посвященную тесту тематической апперцепции, хотя, признаться, работа эта во многом сегодня напоминает инструкцию по настройке инструмента, которым не собираются пользоваться. Это, конечно, не умаляет ее достоинств, и остается надежда на востребованность нашими психологами таких публикаций в ближайшем будущем,




1.  Предмет науки истории государства и права зарубежных стран
2. Медицинские аспекты разработки искусственного интеллекта
3. Национальные особенности рабочего самоуправления в революции 1917 года
4. Принцип равновесия в романе Драйзера Сестра Керри
5. Мемлекет ж~не ы~ теориясы мен тарихы кафедрасы Тест тапсырмасы Мемлекет ж~не ы~ теориясы п
6. практикуму- Составитель- к
7. the bked outer prt of foods such s pies or pizzs корочка whistle to whistle v
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2002 Д
9. Полевые транзисторы
10. фармакон погречески означает лекарство и яд.html
11. социалистической экономики России на рыночную саморегуляцию ведущую роль призвана сыграть приватизация го
12. Финансовое планирование на предприятии1
13. Тема дипломной работы Дата получения темы Подпись студента 1 2 3
14. Задание 1 В строительной компании Строймонтаж перед составлением годового отчета по состоянию на 01
15. Статья- Частная собственность и общественные классы
16. Петербурге-Захаров Крупнейшим сооружением Раннего Возрождения является-палаццо Питти во Флорен
17. Устройство преобразования цифровой информации с ее шифрованием
18. Гидрогеологические расчеты движения подземных вод
19. Определение глюкозы в вине
20. реферату- Облік грошових засобівРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Облік грошових засобів План-