У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

14 Мировое экономическое развитие в XXначале XXI вв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Билет-14

  1. Мировое экономическое развитие в XX-начале XXI вв.

Конец 80-х - начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах. На формирование мирового хозяйства в 90-е годы XX ст. повлияло обособление большинства стран Восточной Европы от социалистической системы хозяйствования, ликвидация Совета экономической взаимопомощи СЭВ-(Совет экономи́ческой взаимопомощи) и распад СССР, образование новых независимых государств.

В целом мировое хозяйство в конце XX - начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, всё же является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX века, и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Процесс его становления ещё не завершился, поскольку продолжается углубленное развитие всех факторов, которые его предопределяют. На развитие мирового хозяйства влияют следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики; растущая взаимозависимость национальных хозяйств, общая либерализация внешнеэкономических связей; углублённое развитие МРТ - международной специализации и кооперирования производства; высокий уровень интенсификации международного движения факторов производства: рабочей силы, капиталов, технологий, средств производства, информации; интернационализация производства и капитала; формирование самостоятельной финансовой системы, непосредственно не связанной с обслуживанием движения товаров; решения глобальных проблем и так далее.

Определяющая тенденция к глобализации мирового хозяйства:

всепланетное воздействие национальных экономик, взаимопроникновение и взаимное переплетение

универсализация или гомогенизация экономической жизни, которая тяготеет к единым стандартам, принципам и ценностям под влиянием обмена знаниями, людьми, товарами, культурными ценностями и так далее.

Тенденция к углублению кризиса индустриальной цивилизации с такими признаками:

безграничная, бессистемная, бесконтрольная утилизация вещества природы, максимизация экономического возрастания, а не его оптимизация

подчинение живого труда прошедшему, то есть усиление зависимости человека от системы машин, доминирование технических подходов и ослабление антропогенного начала в социально-экономическом развитии

взаимное переплетение цивилизационных и формационных разногласий

(Больше ничего не нашла)




1. лу 3 называют флой Лагранжа
2. Ранние и национальные религии
3. Она должна отвечать интересам своих читателей побуждать их к духовной независимости и свободе развивать п.html
4. тематичних наук Одеса ~6 Дисертацією є рукопис
5. задание Приложение ; Распечатать полученный документ Ответить на контрольные вопросы Оформить отчет
6. Реферат- Статистические показатели в мясном скотоводстве
7. тема надзора за исполнением налогового законодательства законностью и полнотой мер принимаемых органами
8. Сестринское дело в хирургии- специальность 060109
9. Курсовая работа- Управление процессом производства новой техники
10. административной системы к рыночной был невозможен без участия на рынке разных организационных структур де