Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЛЕКЦИЯ 15 Земельный кадастр, как информационная структура.
1.Картографирование земельного кадастра: предмет, структура, задачи.
2.Виды земельно-кадастровых планов, карт и атласов.
3.Геодезическая, математическая и топографическая основы, используемые при земельно-кадастровом картографировании.
1.Картографический метод исследования это метод использования карт для познания изображенных на них явлений.
Источником исходной информации служит окружающая действительность. При картографировании выборочные наблюдения преобразуют в карты, т.е. создают модели этой действительности. В ходе картографического моделирования происходит сложная научная обработка данных, связанная с абстрагированием, анализом и синтезом. Все это, как известно, определяется целями и назначением карты, на процесс моделирования влияют уровень знаний, степень изученности объекта, научно-методические принципы картографирования, логика классификаций, уровень генерализации изображения, применяемая система условных обозначений и многие другие факторы.
В ходе последующего использования карт происходят новые преобразования информации, которые также зависят от поставленных целей, квалификации и опыта исследователя, применяемых технических средств, алгоритмов и программ и т.п. При этом, однако, любое звено исследования, начиная с исходной гипотезы и кончая измерительными инструментами, вносит погрешности в результат. Поэтому полученные данные и выводы необходимо всегда соотносить с реальной действительностью, интерпретировать его и при необходимости вносить коррективы.
В системе «создание использование карт» существуют два тесно сопряженных между собой метода:
1. Картографирование, или картографический метод отображения, цель которого состоит в переходе от реальной действительности к карте (модели).
2. Картографический метод исследования, использующий готовые карты (модели) для познания действительности.
В ходе исследования получают новые производные карты, которые вновь поступают в исследование. При интерактивном компьютерном создании карт, в особенности при применении геоинформационных технологий, оба метода настолько тесно переплетаются, что часто трудно различить, где кончается составление и начинается использование и преобразование карты. Многие оценочные и прогнозные карты составляют в результате трансформирования и синтеза нескольких аналитических карт. В этом случае исходные карты оказываются не просто источниками для составления, они становятся материалами для исследования и синтеза.
Карта это математически определенное, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположенные или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков.
Карта - это одна из моделей действительности, поэтому в зависимости от того, что нужно смоделировать в конкретном случае, создают различные виды карт. Основным отличием карты является картографическое изображение, то есть изображение, выполненное с помощью определенных графических и других средств (условных обозначений или знаков), которыми передают пространственное размещение, качественные и количественные различия конкретных объектов.
Согласно классификации А.М Берлянта все картографические материалы можно разделить по форме на:
Глобусы - вращающиеся шарообразные модели Земли, планет или небесной сферы с нанесенным на них картографическим изображением. Глобусы имеют масштаб, систему меридианов и параллелей, изображение дано в принятой системе условных обозначений. При этом на глобусах отсутствуют искажения, присущие картографическим проекциям, сохраняется постоянство масштаба, полное подобие контуров и направлений.
Атласы системное собрание карт, выполненные по единой программе как целостные произведения. В атласе карты тематически связаны между собой, взаимно согласованны и дополняют друг друга, они специально предназначены для сопоставления и совместного анализа.
Рельефные карты карты, дающие объемное трехмерное изображение местности. Для большей наглядности и выразительности вертикальный масштаб таких карт всегда преувеличен по сравнению с горизонтальным в несколько раз.
Блок-диаграммы трехмерные плоские картографические рисунки, совмещающие изображение какой-либо поверхности с продольными и поперечными вертикальными разрезами.
Анаглифические карты карты, отпечатанные двумя взаимно дополняющими цветами с параллактическим смещением так, что оба изображения образуют стереопару. При рассматривании таких изображений через специальные очки, каждый глаз видит «свое» изображение и в результате они воспринимается как единое черно-белое объемное стереоскопическое изображение.
Фотокарты карты, совмещенные с фотоизображением. Для их изготовления полиграфические оттиски с фотопленок совмещают с картографическим изображением отдельных элементов местности, либо с тематическим содержанием. Т.о., фотокарты сочетают достоинства подробных снимков с обобщенностью карт.
Карты на микрофишах миниатюрные копии с карт или атласов на фото- и кино пленке.
Цифровые карты - цифровые модели объектов, представленные в виде закодированных в числовой форме плановых координат x,y и аппликат z.
Электронные карты цифровые карты, визуализированные в компьютерной среде с использованием программных и технических средств в принятых проекциях, системах условных знаков при соблюдении установленной точности и правил оформления.
Картографические анимации динамические последовательности электронных карт, которые передают на экране компьютера динамику, эволюцию изображаемых объектов и явлений и т.п.
Решение многих задач основывается на глубоком, многостороннем и взаимосвязанном территориальном изучении природных условий, естественных ресурсов и производительных сил.
В комплексном картографировании имеются два основных пути:
1) создание серий различных тематических карт, обеспечивающих их сопоставимость, взаимодополняемость и, следовательно, удобство совместного использования;
2) изготовление комплекса карт, разных по содержанию, но дающих в совокупности полную характеристику целостной группы явлений, их связей и взаимообусловленности.
Комплексное картографирование путем создания серий различных тематических карт может основываться на государственных тематических картах, если обеспечить их программное и методическое координирование.
Среди множества мелкомасштабных тематических карт СССР и России наиболее важными и значительными являются серии:
- 1:1 000 000 - серия, созданная на основе номенклатурных листов государственной обзорно-тематической карты;
- 1:2 500 000 в основе серии лежит Гипсометрическая карта СССР, впервые изданная в 1949 г. И с тех пор неоднократно переиздававшаяся;
- 1:4 000 000 настенные карты для высших учебных заведений;
- 1:10 000 000 серия подробных справочных настольных карт.
Названные серии отличаются разной комплектностью и полнотой, обычно в них представлены основные карты природы: рельефа, геологические, почв, растительности, лесов, а так же карты населения и хозяйства. Многие карты не раз обновлялись и переставлялись, в особенности государственные карты геологической тематики в масштабе 1:1 000 000, другие в определенной мере устарели.
Разработка физико-географических основ природопользования - одна из основных проблем современной физической географии. Правильная организация природопользования требует всестороннего учета и оценки природно-ресурсного потенциала экономико-географами, а антропогенное воздействие на ландшафты - предмет исследований геоэкологов.
Освоение природных комплексов - водных, лесных, земельных и иных ресурсов географической оболочки - основывается на разработанном географами принципе соответствия хозяйственной деятельности природным особенностям территории. Недооценка этого принципа в прошлом привела к тому, что на территории России сокращается площадь лесов, приходят в негодность некогда плодородные земли, загрязнение ее водного бассейна, поверхностных и подземных вод привело к резкому ростузаболеваемостинаселения
На сельскохозяйственную карту наносят также границы землепользований хозяйств всех форм собственности, постоянных подсобных хозяйств и других землепользовании, изображение которых в масштабе карты возможно. Внутри контура арабской цифрой черного цвета надписывают присвоенный ему номер, под которым данное землепользование обозначено в таблице, помешенной во врезке карты. Показывают на карте также границы лесничеств.
Все первичные мелкие землепользования, которые не изображают в масштабе карты, нумеруют на ней арабскими цифрами красного цвета и показывают специальными условными знаками.
Пункты заготовительной сети (зерна, хлопка, льна, свеклы, скота, сена, шерсти, кожи, молока, картофеля, овощей и др.), а также сельпо, сельмаги, столовые, чайные тоже отмечают на карте. Их перечень может быть сокращен, изменен или дополнен в зависимости от конкретных условий района в целях наиболее полного выделения специфики сельскохозяйственного производства района.
Оформляют общегеографические элементы сельскохозяйственной карты условными знаками, принятыми для топографических карт соответствующих масштабов, в присвоенных им цветах. Специальные элементы оформляют условными знаками, разрабатываемыми при составлении программы карты.
Районные сельскохозяйственные карты обычно многокрасочны. Цветной фон, как правило, применяют для характеристики отдельных категорий землепользовании или же состава угодий. При одном составе землепользовании цветной фон более целесообразен для обозначения состава угодий цветами, принятыми для изображения видов угодий на землеустроительных планах.
Границы землепользований проводят сплошной линией красного цвета толщиной 0,2 мм, сельских администраций 0.4 мм, лесничеств сплошной линией зеленого цвета толщиной 0,2 мм.
При совпадении границ показывают только границу высшего порядка в такой последовательности: лесничеств, землепользовании, сельских администраций (сельсоветов), районов и т.д.
При издании сельскохозяйственных карт районов часть тиража можно выпускать так называемыми бланковыми картами, одноцветными или с цветным оформлением лишь штриховых элементов. Такие карты пригодны для различных целей и, в частности, для составления районных карт другого содержания.
Основными источниками для составления районных сельскохозяйственных карт являются топографические карты и картографические материалы органов землеустройства и ряда районных учреждений, а также геодезические и съемочные материалы других ведомств.
К картографическим материалам органов землеустройства относятся: планы внутрихозяйственного землеустройства отдельных хозяйств; контурные фотопланы землепользовании; планы внешних границ отдельных землепользовании, закрепленных за землепользователями в установленном порядке, геодезические данные в виде документов технического делопроизводства, полученные при теодолитных съемках границ землепользовании, при выдаче госактов на право пользования землей; планы отводов земель предприятиям сельского хозяйства, подсобным хозяйствам, государственным, промышленным и другим объектам; схематические районные карты с изображением на них границ землепользовании и др.
Материалы государственного учета земельного фонда и данные сельскохозяйственных обследований территории района в виде карт, планов и текстового описания (почвенных, агрохозяйственных, мелиоративных и др.) также используют для изображения и характеристики видов сельскохозяйственных угодий и полного выявления состава землепользовании.
Кроме названных материалов землеустроительных органов при составлении карты привлекают также картографические материалы органов лесного хозяйства (лесхозов, леспромхозов и лесничеств).
Для отображения промышленных и социально-культурных объектов, а также для более полной и точной классификации дорог и уточнения размещения сети учреждений связи необходимые сведения собирают в районных учреждениях и отделах районной администрации здравоохранения, образования, торговли, дорожном и др.
К материалам других ведомств, которые используют при составлении карты, относятся:
планы внутрихозяйственного землеустройства хозяйств;
геодезические данные по установлению городской черты, границ полосы отвода железных и автогужевых дорог;
материалы дорожных, геологических, гидротехнических и других изысканий на территории района, а также картографические материалы лесного ведомства.
В некоторых районах могут отсутствовать все или часть необходимых картографических материалов либо их качество может оказаться непригодным для создания точной карты. В обоих случаях потребуется предварительное проведение полевых геодезических работ.
Для использования существующей в районе сети теодолитных ходов, проложенных по границам землепользовании, в качестве элементов математической основы карты необходимо, чтобы координаты поворотных пунктов границ землепользовании были приведены в единую для всего района общегосударственную систему (при наличии привязки к пунктам опорной государственной сети) или условную местную (при отсутствии такой привязки).
Границы землепользований на сельскохозяйственной карте являются, таким образом, не только специальными элементами содержания их узловые точки служат опорными пунктами для нанесения на карту других элементов. Поэтому в большинстве случаев работам по составлению карт предшествуют работы по приведению граничных полигонов землепользовании к общей системе координат.
Координаты граничных пунктов землепользовании к одной общей системе приводят в зависимости от масштаба составляемой карты, качества исходных материалов и других особенностей разными способами: аналитическим, графоаналитическим и графическим.
После подготовки геодезических данных и исходных картографических материалов приступают к построению математических элементов карты. На каждый ее лист изготовляют в масштабе издания один составительский оригинал на чертежной бумаге, наклеенный на алюминиевую пластину. На подготовленной таким путем основе строят сетку прямоугольных координат со сторонами квадрата 10 см и наносят по координатам или графическим путем поворотные пункты границ землепользовании и сами границы. Затем по этим элементам на составительский оригинал переносят с исходных картографических материалов необходимое содержание. При этом применяют фотомеханический метод нанесения отдельных элементов в той же последовательности, как это принято при составлении общегеографических карт.
В процессе изготовления составительского оригинала ведут формуляр карты, в котором отражают весь ход работ по составлению карты и дают характеристику использования картографических материалов.
Работы по составлению сельскохозяйственных карт для их издания проводят отделы землеустройства областных (краевых) управлений сельского хозяйства с привлечением в качестве консультантов старших землеустроителей районов и других специалистов.
При создании общей сельскохозяйственной карты района и на ее основе могут быть составлены отраслевые карты: полеводства, животноводства, а также карты специализации сельского хозяйства, размещения сельскохозяйственных предприятий и учреждений, заготовительной торговой сети и ряд специальных карт (размещения посевов по культурам, урожайности, внесения удобрений, распространения сорняков и вредителей сельскохозяйственных растений и др.).
Указанные карты составляют в масштабе основной сельскохозяйственной карты района, на ее географической основе, частично генерализованной в зависимости от тематики составляемой отраслевой карты.
Специальное содержание карт и их оформление разрабатывают старший районный землеустроитель и экономист района после консультаций с главными агрономом, зоотехником и инженером-землеустроителем.
Технические работы могут выполнять непосредственно районные землеустроители с помощью оперативного землеустроительного отряда.