Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ГУО «Белорусский государственный экономический университет»
Сообщение по дисциплине
Логистика
на тему
«Транспортная система Республики Беларусь»
Подготовили: студентки ФМк группы 13 ДМЛ-2
Н.Г. Козлова
А. И. Билецкая
Проверил: ассистент кафедры логистики и ценовой
политики
Г.С. Новик
Минск 2014/2015
Транспортная система Республики Беларусь
Транспортный комплекс Республики Беларусь включает в себя автомобильную, железнодорожную, воздушную, речную, трубопроводную и городскую транспортную системы.
Железнодорожная система
Оператор белорусской сети железных дорог государственное объединение Белорусская железная дорога. Белорусская железная дорога осуществляет около 75 % всех выполняемых в стране грузовых и более 50 % пассажирских перевозок. На БЖД работают около 110 тыс. человек.
На железных дорогах Беларуси используется колея 1520 мм, эксплуатационная длина путей 5512 км.. БЖД обслуживает 21 вокзал, 320 станций, более пятисот пассажирских остановочных пунктов.
Дорога граничит с железными дорогами Украины (Українські залізниці), железными дорогами Польши (Polskie Koleje Państwowe), железными дорогами Литвы (Lietuvos Geležinkeliai), железными дорогами Латвии (Latvijas dzelzceļš), железными дорогами России (РЖД).
С 1992 г. железные дороги взяли на себя основную часть пассажирских перевозок, а в настоящее время на долю железнодорожного транспорта уже приходится 47,5% пассажирооборота транспорта общего пользования республики (2 место).
Беларусь имеет довольно высокую плотность железных дорог (27 км/1000 км2 территории), уступая в СНГ только Украине, Молдове и Армении. Однако по сравнению с развитыми странами она значительно уступает им как по плотности, так и по качеству железных дорог. В Беларуси только 16% дорог электрифицировано.
Территорию страны пересекают два панъевропейских транспортных коридора, обозначенные в международной классификации номерами 2 (Запад-Восток) и 9 (Север-Юг) с ответвлением 9b.
Автомобильный транспорт
Наибольшую протяженность в Беларуси имеют автомобильные дороги общего пользования, длина которых превышает 63 тыс. км, в том числе 61 тыс. км - дороги с твердым покрытием - по их густоте среди государств СНГ республика занимает третье место после Азербайджана и Молдовы (292 км/ 1000 км2), однако значительно уступает странам Балтии (в каждой из них этот показатель приближается к 400 км).
На автомобильные дороги республики ложится основная нагрузка по перевозке товаров и пассажиров на близкое и среднее расстояния. Автотранспортом перевозится более 80% всех грузов и пассажиров.
В общем грузообороте транспорта общего пользования доля автотранспорта составила 24% и по этому показателю он уступает только железнодорожному транспорту. В пассажирообороте автомобильный транспорт лидирует, его доля 47,6% (2007).
Особенности: основная часть автомобильных дорог республики характеризуется:
- относительно невысоким качеством (только 70% имеют асфальто- и цементобетонное покрытие, а около 30% приходится на гравийные дороги);
- дороги имеют высокую степень износа (более 28 тыс. км автодорог (это составляет почти 45% их общей протяженности) все еще находятся в эксплуатации, хотя установленный для них нормативный срок службы без капитального ремонта уже превышен;
- свыше 10% автомобильных дорог республиканского значения имеют пропускную способность, не отвечающую интенсивности движения транспортных средств;
- 50% дорог характеризуются способностью нести нагрузку не более 6 т на ось;
- 70% дорожных знаков не имеют покрытия для темного времени суток;
- около 36% протяженности мостов и путепроводов не соответствуют нормативным требованиям по габаритам проезда и 24% - по грузоподъемности;
- в неудовлетворительном состоянии находится техническое состояние парка подвижного состава: свыше 40% автобусов имеют полный физический износ, количество грузовых автомобилей в системе транспорта общего пользования со сроком эксплуатации свыше 8 лет составляет 35%.
География:
- главная трасса Беларуси - М1/Е30 Брест-Минск-граница России. Это единственная белорусская магистраль, которая отвечает европейскому уровню.
К числу наиболее благоустроенных и имеющих важное международное значение относятся автомобильные дороги:
- Гомель-Жлобин-Минск-граница Литвы;
- Гомель-Могилев-Витебск-граница России.
Речной транспорт
Речной транспорт в современных условиях играет значительно меньшую роль в хозяйственной жизни республики, чем другие виды. Его удельный вес в грузо- и пассажирообороте за последние годы значительно сократился и составил менее 1%. Между тем, до строительства железных дорог, речному транспорту принадлежало ведущее место в экономике. Водными путями на Беларуси пользовались издавна: по Днепру и Западной Двине проходил знаменитый путь «из варяг в греки», по Припяти и Западному Бугу осуществлялись связи с Польшей и Чехией. В конце XVIII - начале XIX в. в связи с развитием торговли были построены Днепровско-Бугский канал, который действует по сегодняшний день, канал Агинского (соединил бассейн Немана и Днепра), Августовская система каналов (Неман-Висла), Березинская водная система, связывавшая бассейны Днепра и Западной Двины.
Общая протяженность судоходных путей республики составляет около 1798 км. Наибольшее значение в перевозках грузов и пассажиров принадлежит Днепру с его притоками (более 90% всего грузооборота), Западной Двине и небольшому участку Немана (ниже г. Мосты).
В пределах республики по рекам перевозятся преимущественно строительные материалы и минеральные удобрения. Межгосударственные перевозки за последние годы значительно сократились и, вероятно, из-за конкуренции с другими видами транспорта никогда не займут того места, которое занимали ранее. Исключение составляют калийные удобрения, вывоз которых в последние годы за пределы республики речным транспортом увеличился (от ст. Калий через Барановичи, Лунинец до Мозыря они поступают железной дорогой, а затем по Припяти направляются в порты Черного моря).
Менее эффективны речные перевозки и внутри республики, что связано не только с высокими тарифами и низкой маневренностью, но и с изолированностью речных бассейнов, отсутствием между ними искусственных водных соединений.
Актуальным для Беларуси является использование морского торгового флота и портов сопредельных государств (России, Украины, Польши, стран Балтии), имеющих выход к морю. Около 70% всего белорусского экспорта и импорта в страны вне СНГ осуществляется морским транспортом. Значительные затраты на фрахт зарубежных судов тяжелым грузом ложатся на бюджет республики.
Воздушный транспорт
Воздушный транспорт Беларуси используется главным образом для перевозок пассажиров, срочных и скоропортящихся грузов, почты. В общем пассажирообороте он уступает только железнодорожному и автомобильному транспорту.
Имеется семь международных аэропортов:
Национальный аэропорт Минск и аэропорт Минск-1 функционируют в качестве самостоятельныхпредприятий. Аэропорты Брест, Витебск, Могилёв, Гомель и Гродно входят в состав Государственного предприятия «Белаэронавигация» и являются его филиалами.
Национальный авиаперевозчик страны компания Белавиа, кроме того белорусскую регистрацию имеют авиакомпании Гомельавиа и Трансавиаэкспорт.
Беларусь насчитывает сеть аэропортов, из которых проложены авиарейсы более чем в 20 городов СНГ, а из аэропорта «Минск-2» выполняются рейсы в ряд городов Европы, Азии, а через аэропорт «Шэннон» - в Бостон, Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон. Осуществляются также чартерные рейсы в Европу, Азию, Африку и Америку. Предусматривается организация движения самолетов и в другие страны. Однако для завоевания надлежащего места на рынке необходимо создать мировой уровень сервисных услуг, как в аэропортах, так и по сопровождению самолетов в воздушном пространстве. Это необходимо еще и потому, что через территорию Беларуси проходят многочисленные транзитные авиалинии (около 95% полетов в воздушном пространстве республики выполняются транзитом и примерно 5% с посадкой в аэропорту «Минск-2»).
Трубопроводный транспорт
Через территорию Белоруссии осуществляются поставки российского газа и нефти в Польшу, Германию, Чехию, Словакию, Венгрию, Латвию, Литву, на Украину, а также в российскую Калининградскую область.
Через Беларусь проложен основной для российского экспорта нефтепровод «Дружба», а также менее значимый нефтепровод Ярославль Полоцк к прибалтийским портам и НПЗ.
Через Беларусь проходит участок магистрального газопровода «Ямал Европа». Он принадлежит «Газпрому», однако находится в оперативном управлении белорусского «Белтрансгаза».
Кроме того на территории республики создана сеть нефтепродуктопроводов связанная с Российскими продуктопроводами и имеющая выход на Западную Украину и в порт Вентспилс.
Городской транспорт
Городской транспорт Республики Беларусь включает
1) метрополитен (единственный город, где существует сеть метро Минск):
2) трамвайная система (функционирует в 4х городах: Минске, Витебске, Мозыре и Новополоцке;
3) троллейбусная система;
4) автобусная система;
5) маршрутное такси.