Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема лекции- Корреляционные исследования До сих пор мы говорили об экспериментах и валидности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экспериментальная психология 2013.11.11

Тема лекции:

Корреляционные исследования

До сих пор мы говорили об экспериментах и валидности. Сегодня мы рассмотрим корреляционные исследования и то, чем этот тип исследований отличается от эксперимента, об их особенностях в сравнении с простым наблюдением.

Формулируется гипотеза. Задача – придумать макет эксперимента, в котором данная гипотеза могла бы быть проверена (экспериментальный план для проверки данной гипотезы).

Первая гипотеза: правильные методы воспитания детей приводят к тому, что они проявляют лучшую психическую приспособляемость во взрослом возрасте (неправильные методы – немотивированные физические наказания).

В этом случае метод эксперимента неэтичен и трудно осуществим. При методе наблюдения (за неблагополучными семьями) мы отказываемся от управления переменными, соответственно нельзя контролировать валидность и исследование не является экспериментом. При методе измерения воспоминаний взрослых людей в ситуации постфактум мы не контролируем фактор последовательности событий: любая переменная может быть причиной явления, его следствием или не быть частью причинно-следственной связи; также возможны ложные воспоминания.

Вторая гипотеза: порядок рождения влияет на уровень интеллекта ребенка.

Гипотеза на первый взгляд кажется сомнительной, поскольку для нее в принципе невозможно проведение эксперимента.

В случае этих двух гипотез можно провести корреляционные исследования для определения взаимосвязи между переменными. Причинно-следственную связь установить невозможно.

1970 год – корреляционное исследование, в котором пытались установить связь между характеристиками воспитания и приспособленностью во взрослом возрасте. Такая положительная корреляция существует. Наличие данной корреляции могут объяснить многие гипотезы, как подразумевающие причинно-следственную связь, так и опирающимися на третью переменную, не контролирующуюся в исследовании.

В 1973 году Лилиан Бельмонт и Фрэнсис Моролли провели исследование о зависимости влияния порядка рождения на уровень интеллекта ребенка. Молодые люди в возрасте 18-21 лет (40 тыс. голландцев) были протестированы на интеллект, в их анкетах были размещены данные об их порядке рождения в семье. Была получена отрицательная корреляция: поздние дети имеют интеллект ниже, чем ранние. Данные с некоторым предложенным объяснением были опубликованы.

Разъяснение: дети, которые имеют пятый порядковый номер, гарантированно из многодетных семей. Дети с первым порядковым номером также могут быть из многодетных семей, но в большинстве случаев – из малодетных. Многодетные семьи имеют, как правило, более низкий социально-экономический уровень. Группы неэквивалентны.

Ключевые особенности корелляционных исследований и чем они отличаются от экспериментальных. Корреляционные исследования – это исследования, в которых проверяются гипотезы о связях между переменными. Сами психологические переменные либо являются проявлениями разных сторон одних и тех же процессов, либо сопутствуют друг другу. При этом вопрос о детерминации связи (объяснении причин) остается открытым. У исследователей нет предпочтений для выбора одного из объяснений.

Преимущества и недостатки корреляционных исследований по сравнению с экспериментом. Главный недостаток – обилие побочных (вмешивающихся) переменных, которые не контролируются исследователем на этапе сбора данных. Следствием этого недостатка является принципиальная множественность возможных интерпретаций. Главное преимущество – широкий спектр применения. Есть масса ситуаций, в которых нельзя провести эксперимент, но можно провести корреляционное исследование. В журналах с научными статьями 90% – корреляционные исследования, остальные 10% – эксперименты и квазиэксперименты. Также корреляционные исследования проще проводить, поскольку не стоит вопроса контроля переменных и позволительно всего лишь измерить нужные переменные.

В настоящий момент за термином «корреляционные исследования» закрепилось два понимания (в широком и узком смысле). Корреляционное исследование – способ сбора данных и их дальнейшая интерпретация.

Корреляционный анализ – процедура обработки данных исследований. В корреляционных исследованиях зачастую используется корреляционный анализ для обработки данных, но прямой связи между ними нет.

Корреляция (по Пирсену) – статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин.

Корреляционный анализ позволяет нам вычислить меру корреляции двух случайных величин. Коэффициент корреляции – мера корреляции двух случайных величин.

Положительная корреляция – чем больше первая переменная, тем больше вторая.

Отрицательная корреляция – чем больше первая переменная, тем меньше вторая.

Например, если рост и вес – положительная корреляция, то прямая на графике размещена под острым углом к оси Х. Если при любых значениях первой переменной встречаются любые значения второй переменной, то корреляции нет (точки формируют круг).

-1 <= r <=1

R=0,7 – высокая степень корреляции.

Коэффициент детерминации R^2=0,49.

Как правило, степень корреляции R=0,3

Коэффициент детерминации R^2=0,09. Связь переменных 9%.

Предсказательная сила корреляционных исследований очень маленькая.

Экспериментальные планы при корреляционных исследованиях:

наблюдение > (индуктивное корреляционное исследование: нет априорной гипотезы, какие связи мы должны подтвердить) > теория > (дедуктивная, исследование) > эксперимент

Нельзя оправдывать корреляции постфактум. В корреляционных исследованиях не может быть предваряющей гипотезы. На выходе может быть много случайных, ложных корреляций. Задача исследователей на следующем этапе – отбраковать ложные и оставить хорошие. Один из способов – контроль на этапе статистической обработки данных.

Из теории выводится априорная гипотеза. Выбираются методики, позволяющие измерить интересующие переменные (несколько, не больше). В них либо находится интересующая связь, либо не находится. Мы не имеем права интерпретировать ее как причинно-следственную, но получаем слабый аргумент в пользу своей теории. Пример индуктивных корреляционных исследований можно увидеть часто, пример дедуктивных – меньше.

Вопросы теста:

  1.  сколько сигарет вы выкуриваете в день?
  2.  знаете ли вы, что курение вредит здоровью?
  3.  какое количество выкуриваемых в день сигарет приведет к заболеванию?

Курильщик может сгладить когнитивный диссонанс, переинтерпретировав данные о вреде (курение вредно не с первой сигареты, а с определенного количества в день). Есть положительная корреляция между указанным человеком количеством выкуриваемых в день сигарет и количеством, которое он(а) считает приводящим к болезни. Возможна обратная связь: человек читал(а), сколько курить вредно, и курит намеренно меньше. Также количество выкуриваемых сигарет может зависеть от уровня оценки индивидуального здоровья.

ДЗ: Основные типы корреляционных исследований (посмотреть у Дружинина).

Корреляционные исследования часто используются для проверки надежности психодиагностических методик. Одна и та же выборка тестируется сегодня и через месяц; с помощью корреляционного анализа высчитывается, насколько высокий уровень корреляции между результатами. Например, тест на интеллект должен коррелировать с оценками для подтверждения его надежности и валидности.

Варианты интерпретаций корреляционной связи:

  1.  Причинно-следственная связь, направленная в разные стороны: A > B, A < B. То есть если получена связь между А и B, то А может быть причиной B или B – причиной А.
  2.  Корреляция, которая опосредована третьей переменной. Есть А, B, С. A > C < B
  3.  Ложная корреляция C > A, C > B. Получена корреляция между А и B, хотя они обе являются следствием третьей переменной. Если бы третья переменная была проконтролирована и уравнена, связи между А и B не было бы. Пример – исследование связи порядка рождения с уровнем интеллекта, третья переменная – социально-экономический статус семьи.
  4.  Случайная корреляция, если в исследовании участвует много переменных. В обработке данных заложена 5% вероятность ошибки. Исследование, к примеру, одновременно 100 взаимосвязей даст 5 случайных корреляций.

Проблема: исследования с отрицательным результатом не публикуют, а случайные корреляции с положительным результатом публикуют, соответственно они получают больше освещения, искажая картину.

При корреляционном исследовании нужно набросать максимум возможных интерпретаций корреляции, чтобы избежать сосредоточения на субъективном объяснении.

Взаимосвязь ожирения и долгов:

  1.  человек много ест, много тратит денег на еду, не успевает оплатить долги (долги – следствие ожирения);
  2.  человек, у которого много долгов, нервничает и заедает стресс (ожирение – следствие долгов);
  3.  аддитивная личность: не может остановиться в покупках, не может остановиться в еде (ложная корреляция);
  4.  человек бедный, поэтому у него есть долги, плохо кушает, потому что бедный (ложная корреляция);
  5.  человек ходит в Макдональдс, тратит там много денег (Макдональдс дорогой), плохо питается (в Макдональдсе плохая еда);
  6.  толстые люди дискриминируются при приеме на работу, не могут найти работу, вынуждены влезать в долги.

Следующий шаг – независимая проверка: посмотреть корреляцию с учетом третьей переменной.

Нельзя провести корреляционное исследование и задним числом сказать, что это именно та гипотеза, которую были намерены получить и подтвердить.

nn Horban




1. 100 мм и более Глыбы валуны щебень галька гравий Брекчии глыбов
2. ТЕМА 9 ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
3. Общее представление об информационной системе 1
4. вариант 1 Человек всегда должен быть опрятно одетым
5. ТЕМАТИКА по специальности 080504 Государственное и муниципальное управление Составите
6. Чтобы избавиться от этого чувства необходимо глубоко осознать его сущность и причины а для этого в первую о
7. Задание 1. Оформить бухгалтерский документ- Акт об оказании консультационных услуг фирмой для АО Чемпион.
8. Контрольная работа по дисциплине- Информационные системы в экономике Вариант 8
9. Финал Судья- Всадник- Буква-
10.  Главное назначение сайта- продажи информирование поддержка профессионального сообщества и т
11. Функции норм права
12. Ермак
13. Подготовка лечебно-профилактических учреждений к работе в чрезвычайных ситуациях.html
14. тематической теории интеллектуальных систем МаТИС механикоматематического факультета Московского Го
15. Михеевский ГОК
16. тема освіти в Україні хоч і на русифікаторській основі поступово прогресує
17. Любисток
18. по теме Картины природы в музыке Цель- познакомить с жанром пейзажа некоторыми картинами художников
19. лекция старший преподаватель Данилов М
20. статья посвящена методу проектов который заставляет учащихся мыслить вовлекает их в активную деятельность