Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Экспериментальная психология 2013.11.11
Тема лекции:
Корреляционные исследования
До сих пор мы говорили об экспериментах и валидности. Сегодня мы рассмотрим корреляционные исследования и то, чем этот тип исследований отличается от эксперимента, об их особенностях в сравнении с простым наблюдением.
Формулируется гипотеза. Задача придумать макет эксперимента, в котором данная гипотеза могла бы быть проверена (экспериментальный план для проверки данной гипотезы).
Первая гипотеза: правильные методы воспитания детей приводят к тому, что они проявляют лучшую психическую приспособляемость во взрослом возрасте (неправильные методы немотивированные физические наказания).
В этом случае метод эксперимента неэтичен и трудно осуществим. При методе наблюдения (за неблагополучными семьями) мы отказываемся от управления переменными, соответственно нельзя контролировать валидность и исследование не является экспериментом. При методе измерения воспоминаний взрослых людей в ситуации постфактум мы не контролируем фактор последовательности событий: любая переменная может быть причиной явления, его следствием или не быть частью причинно-следственной связи; также возможны ложные воспоминания.
Вторая гипотеза: порядок рождения влияет на уровень интеллекта ребенка.
Гипотеза на первый взгляд кажется сомнительной, поскольку для нее в принципе невозможно проведение эксперимента.
В случае этих двух гипотез можно провести корреляционные исследования для определения взаимосвязи между переменными. Причинно-следственную связь установить невозможно.
1970 год корреляционное исследование, в котором пытались установить связь между характеристиками воспитания и приспособленностью во взрослом возрасте. Такая положительная корреляция существует. Наличие данной корреляции могут объяснить многие гипотезы, как подразумевающие причинно-следственную связь, так и опирающимися на третью переменную, не контролирующуюся в исследовании.
В 1973 году Лилиан Бельмонт и Фрэнсис Моролли провели исследование о зависимости влияния порядка рождения на уровень интеллекта ребенка. Молодые люди в возрасте 18-21 лет (40 тыс. голландцев) были протестированы на интеллект, в их анкетах были размещены данные об их порядке рождения в семье. Была получена отрицательная корреляция: поздние дети имеют интеллект ниже, чем ранние. Данные с некоторым предложенным объяснением были опубликованы.
Разъяснение: дети, которые имеют пятый порядковый номер, гарантированно из многодетных семей. Дети с первым порядковым номером также могут быть из многодетных семей, но в большинстве случаев из малодетных. Многодетные семьи имеют, как правило, более низкий социально-экономический уровень. Группы неэквивалентны.
Ключевые особенности корелляционных исследований и чем они отличаются от экспериментальных. Корреляционные исследования это исследования, в которых проверяются гипотезы о связях между переменными. Сами психологические переменные либо являются проявлениями разных сторон одних и тех же процессов, либо сопутствуют друг другу. При этом вопрос о детерминации связи (объяснении причин) остается открытым. У исследователей нет предпочтений для выбора одного из объяснений.
Преимущества и недостатки корреляционных исследований по сравнению с экспериментом. Главный недостаток обилие побочных (вмешивающихся) переменных, которые не контролируются исследователем на этапе сбора данных. Следствием этого недостатка является принципиальная множественность возможных интерпретаций. Главное преимущество широкий спектр применения. Есть масса ситуаций, в которых нельзя провести эксперимент, но можно провести корреляционное исследование. В журналах с научными статьями 90% корреляционные исследования, остальные 10% эксперименты и квазиэксперименты. Также корреляционные исследования проще проводить, поскольку не стоит вопроса контроля переменных и позволительно всего лишь измерить нужные переменные.
В настоящий момент за термином «корреляционные исследования» закрепилось два понимания (в широком и узком смысле). Корреляционное исследование способ сбора данных и их дальнейшая интерпретация.
Корреляционный анализ процедура обработки данных исследований. В корреляционных исследованиях зачастую используется корреляционный анализ для обработки данных, но прямой связи между ними нет.
Корреляция (по Пирсену) статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин.
Корреляционный анализ позволяет нам вычислить меру корреляции двух случайных величин. Коэффициент корреляции мера корреляции двух случайных величин.
Положительная корреляция чем больше первая переменная, тем больше вторая.
Отрицательная корреляция чем больше первая переменная, тем меньше вторая.
Например, если рост и вес положительная корреляция, то прямая на графике размещена под острым углом к оси Х. Если при любых значениях первой переменной встречаются любые значения второй переменной, то корреляции нет (точки формируют круг).
-1 <= r <=1
R=0,7 высокая степень корреляции.
Коэффициент детерминации R^2=0,49.
Как правило, степень корреляции R=0,3
Коэффициент детерминации R^2=0,09. Связь переменных 9%.
Предсказательная сила корреляционных исследований очень маленькая.
Экспериментальные планы при корреляционных исследованиях:
наблюдение > (индуктивное корреляционное исследование: нет априорной гипотезы, какие связи мы должны подтвердить) > теория > (дедуктивная, исследование) > эксперимент
Нельзя оправдывать корреляции постфактум. В корреляционных исследованиях не может быть предваряющей гипотезы. На выходе может быть много случайных, ложных корреляций. Задача исследователей на следующем этапе отбраковать ложные и оставить хорошие. Один из способов контроль на этапе статистической обработки данных.
Из теории выводится априорная гипотеза. Выбираются методики, позволяющие измерить интересующие переменные (несколько, не больше). В них либо находится интересующая связь, либо не находится. Мы не имеем права интерпретировать ее как причинно-следственную, но получаем слабый аргумент в пользу своей теории. Пример индуктивных корреляционных исследований можно увидеть часто, пример дедуктивных меньше.
Вопросы теста:
Курильщик может сгладить когнитивный диссонанс, переинтерпретировав данные о вреде (курение вредно не с первой сигареты, а с определенного количества в день). Есть положительная корреляция между указанным человеком количеством выкуриваемых в день сигарет и количеством, которое он(а) считает приводящим к болезни. Возможна обратная связь: человек читал(а), сколько курить вредно, и курит намеренно меньше. Также количество выкуриваемых сигарет может зависеть от уровня оценки индивидуального здоровья.
ДЗ: Основные типы корреляционных исследований (посмотреть у Дружинина).
Корреляционные исследования часто используются для проверки надежности психодиагностических методик. Одна и та же выборка тестируется сегодня и через месяц; с помощью корреляционного анализа высчитывается, насколько высокий уровень корреляции между результатами. Например, тест на интеллект должен коррелировать с оценками для подтверждения его надежности и валидности.
Варианты интерпретаций корреляционной связи:
Проблема: исследования с отрицательным результатом не публикуют, а случайные корреляции с положительным результатом публикуют, соответственно они получают больше освещения, искажая картину.
При корреляционном исследовании нужно набросать максимум возможных интерпретаций корреляции, чтобы избежать сосредоточения на субъективном объяснении.
Взаимосвязь ожирения и долгов:
Следующий шаг независимая проверка: посмотреть корреляцию с учетом третьей переменной.
Нельзя провести корреляционное исследование и задним числом сказать, что это именно та гипотеза, которую были намерены получить и подтвердить.
nn Horban