Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема достигает положения равновесия Допустим первоначальное значение цены P1 рис

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Проследим вначале за аргументацией Вальраса.

Каким образом система достигает положения равновесия? Допустим, первоначальное значение цены - P1 (рис. 17). По этой цене производители готовы продать Q1 единиц товара, а потребители хотят купить Q2 > Q1 единиц товара. Возникает избыточный спрос ВС = Q2 - Q1.

 
Рис. 17. Устойчивость равновесия по Вальрасу.

Потребители начинают конкурировать между собой за обладание товаром, и вследствие этого цена повышается. Процесс (который Вальрас называл процессом "нащупывания" равновесной цены) идет непрерывно до тех пор, пока избыточный спрос не становится равным нулю в точке -Е. Аналогично, если первоначальное значение цены -Р2, возникает избыточное предложение AL;конкуренция среди продавцов понижает цену, пока избыточное предложение не становится равно нулю в точке Е.

Таким образом, в точке Е на рынке устанавливается равновесие, так как здесь нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения и нет стимулов к изменению цены.

Совокупный спрос, агрегированный спрос (aggregate demand - AD) - это совокупный объем экономических благ, товаров и услуг), который готовы приобрести домохозяйства, бизнес и государство при различных уровнях цен.

Если цена на какой-либо товар сокращается и при этом все прочие параметры остаются неизменными, то величина спроса на данный товар возрастает.

Обратная зависимость между ценой и величиной спроса носит универсальный характер и отражает действие одного из основополагающих экономических законов рынка - закона спроса.

Рис.2.1. Кривая совокупного спроса

Совокупное предложение, агрегированное предложение (aggregate supply - AS) - это совокупный объем национального продукта, который произведен в стране при различных уровнях цен.

Совокупное предложение в макроэкономике имеет положительный наклон, так как при росте уровня цен производители в целом будут склонны при прочих равных условиях наращивать предложение товаров и услуг.

Совокупное предложение в макроэкономике графически имеет три четко различающихся участка (рис.2.3):

- горизонтальный участок (1);

- промежуточный участок (2);

- вертикальный участок (3).

Рис. 2.3. Кривая совокупного предложения

Горизонтальный участок отражает взгляд кейнсианской школы на совокупное предложение, поэтому его еше иногда называют кейнсианским. Этот участок характеризует экономику неполной занятости, когда имеются незадействованные факторы производства, а цены и заработная плата негибки, т.е. не способны изменяться. На этом участке возможно за счет вовлечения незадействованных факторов увеличивать объемы производства без изменения уровня цен. Горизонтальный участок называют еше краткосрочным, поскольку действительно в краткосрочном периоде гибкость цен ограничена.

Промежуточный участок характеризует экономику частичной занятости, когда цены и заработная плата обладают относительной гибкостью. На этом участке возможно наращивать объемы производства, но этот рост будет сопровождаться ростом уровня цен. Промежуточный участок можно назвать среднесрочным.

Вертикальный участок демонстрирует взгляд классической школы на совокупное предложение, поэтому его называют также классическим. Это состояние полной занятости (full employment - F), обозначенное на графике пунктиром, когда дальнейшее наращивание объемов производства невозможно, а любые попытки простимулировать экономику, не расширяя ресурсных ограничений, приведут исключительно к росту уровня цен. На этом участке цены и заработная плата обладают абсолютной гибкостью. Вертикальный участок называют  долгосрочным, так как в долгосрочном периоде цены могут легче изменяться, а экономика стремится к уровню полной занятости.

Для большинства конкретных рынков кривая предложения имеет возрастающий характер, поскольку, чем выше рыночная цена, тем больше количество фирм захотят производить и продавать данный товар.

Экономические ресурсы (их также называют еще факторами производства) вовлеченные в производство, «задействованные» ресурсы:

•  труд - трудовые ресурсы (заработная плата);

•  капитал - инвестиционные ресурсы (проценты);

•  земля - природные ресурсы (рента);

• предпринимательский талант (прибыль);

•  информация;

•  знания, или управленческие способности.

Труд целесообразная деятельность че¬ловека по созданию экономических благ, проявление совокуп¬ности умственных и физических способностей человека.

Капитал – произведенные товары длительного пользования, используемые для производства других товаров (здания, сооружения, станки, машины, оборудование, инструменты и т.п.).

Следует отметить, что финансовый капитал (акции, облига¬ции, банковские депозиты, деньги) к факторам производства не относится, так как не связан с реальным производством, а выступает лишь в качестве инструмента получения реального капитала.

Земля  - все природные ресурсы, используемые в производстве (пахотные и другие земли, леса, полезные ископаемые, вода и т.п. ).

Предпринимательский талант – целесообразная деятельность людей, направленная на рациональное и наиболее эффективное сочетание ресурсов для производства экономических благ в целях получения прибыли.

Информация -  набор «сведений об окружающем мире и проте-кающих в нем процессах». Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическими субъектами проблем. Вместе с тем одной, даже самой обшир¬ной, информации недостаточно.

Знания, или управленческие способности - умение использовать получен¬ные данные для принятия наилучших решений  при сложившихся обстоятельствах.

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый доход в виде ренты (земля), процента (капитал), заработной платы (труд, управленческая спо¬собность) или прибыли (предпринимательская способность).

Потребности – это выражение нужды, недостатка в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности и общества в целом.

Государство понимается в широком смысле слова - как совокуп-ность всех правительственных учреждений, имеющих юридическую и политическую власть для контроля над хозяйственными субъектами и рынком.

Государство как особый экономический субъект стремится максимизировать общественную полезность от своей деятель¬ности.

Рассмотрим модель кругооборота доходов.

 

Рис. Схема экономических связей рынка

Приложение 1.1. Модель кругооборота доходов.

Представление о взаимосвязи экономических субъектов рынка может дать модель кругооборота доходов. Как и в первой модели (кривой производственных возможностей) сделаем несколько упрощающих предположений:

-  все многообразие товарных рынков сведено к двум рынкам рынку ресурсов и рынку продуктов;

- экономика является закрытой, т.е. отсутствуют внешнеэкономические связи и международный рынок;

-  все экономические субъекты полностью расходуют свои доходы, т.е. отсутствуют сбережения.

Рассмотрим экономические связи, возникающие между субъектами рынка в данных условиях (рис.). Внешняя цепочка связей отражает кругооборот ресурсов и готовой продукции. Домохозяйства, являющиеся собственником имеющихся в экономике ресурсов, продают их на рынке факторов производства фирмам. Фирмы используют полученные ресурсы для производства необходимых товаров и услуг, которые затем прода¬ются на рынке продуктов домохозяйством.

Внутренние связи (внутри внешней цепочки) на рисунке отражают движение денег. После покупки экономических ресурсов на соответствующем рынке расходы фирм (их издержки) превращаются в доходы домохозяйств (в форме заработной платы, процента, ренты и прибыли). Эти доходы затем поступают на рынок продуктов в качестве потре¬бительских расходов и далее на счета фирм уже в роли производственных доходов.

Государство включено в модель кругооборота через систему государственных расходов на товары и услуги, налогов и трансфертных плате¬жей, а также соответствующих потоков ресурсов и продуктов в государственный сектор.

 Линия изокосты (рис.5.5) показывает набор комбинаций экономических ресурсов, которые фирма может приобрести с учетом рыночных цен на ресурсы и при полном использовании своего бюджета.

Наклон линии изокосты определяется отношением рыночных цен на труд и на капитал (-PL /Рк), что вытекает из уравнения изокосты.

Стремление фирмы к эффективному производству побуждает ее к достижению максимально возможной выработки при заданных затратах на ресурсы или, что то же самое, к минимизации издержек при производстве заданного объема выпуска.

Рис. 5.5. Линия изокосты производителя

Рис. 5.6. Точка оптимума

Оптимальная комбинация ресурсов, обеспечивающая минимальный уровень совокупных издержек, лежит в точке касания линий изокосты и изокванты, как на рис. 5.6.

Денежные агрегаты — группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат.

Система агрегатов денежной массы представляет собой «матрешку», в которой каждый предыдущий агрегат «вставлен» в каждый последующий.

Денежный агрегат М0

В агрегат М0 входят все виды денег, обладающих высокой степенью ликвидности.

Разные виды денег и разные виды денежного обращения позволяют ввести определенную классификацию денег в зависимости от степени их ликвидности и сферы применения. Это нашло выражение в создании системы агрегатов денежной массы, применяемой при анализе национальных систем денежного обращения различных стран. В первоначальный агрегат входят наличные деньги и чеки:

М0 = C + чеки,

где С — начальная денежная масса (cach).

Наличные деньги в свою очередь состоят из бумажных денег, банкнот и разменной монеты.

Денежный агрегат М1

Агрегат М1 является дополненным агрегатом М0 и может быть представлен следующим образом:

М1 = М0 + средства на расчетных и текущих банковских счетах

Очевидно, что степень ликвидности банковских вкладов гораздо ниже, чем в целом по агрегату М0, поэтому и агрегат М1 менее ликвиден.

Современные деньги М1 неполноценные, но выполняют функцию денег.

Денежный агрегат М2

Кроме денег, то есть агрегата  в состав денежной массы входят покупательные и платежные средства, не обладающие абсолютной ликвидностью. К ним относятся вексель, облигация, депозитные сертификаты. В безналичной форме: срочные вклады на банковских счетах.

Агрегат М2 дополняет к М1 срочные вклады:

М2 = М1 + срочные вклады.

При срочном вкладе владелец счета на некоторое время передает свои денежные средства в распоряжение банка. В случае необходимости деньги можно снять со срочного вклада до наступления срока, но при этом у клиента могут быть потери (не выплачен процент по вкладу). Это показывает, что срочный вклад — почти деньги. В условиях РФ уровень ликвидности агрегата  близок к абсолютному, поэтому обычно срочный вклад выдается клиенту по первому требованию.

Средства на срочных вкладах еще более снижают ликвидность агрегата М2 по сравнению с М1 и М0 и предполагают обслуживание накоплений, сбережений, инвестиций.

Денежный агрегат М3

Агрегат М3 предполагает увеличение агрегата М2 за счет государственных ценных бумаг:

М3 = М2 + государственные ценные бумаги.

Эти бумаги (в основном облигации государственных займов) представляют собой уже не совсем полноценные деньги, но все же они могут быть трансформированы в другие виды денег (проданы на открытом рынке) и по этому признаку их включают в состав денежной массы (рис. 16).

Кривая Лаффера — графическое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок. Концепция кривой подразумевает наличие оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимума.

Сторонниками снижения налогов и стимулирования инвестирования являются представители школы предложения. Они считают, что нужно отказаться от системы прогрессивного налогообложения (именно получатели крупных доходов — лидеры в обновлении производства), снизить налоговые ставки на предпринимательство, на заработную плату и дивиденды. Требуется стимулировать инвестиционный процесс, желание иметь дополнительную работу и дополнительный заработок. В своих рассуждениях теоретики опираются на кривую А. Лаффера. При сокращении ставок база налогообложения в конечном счете увеличивается (больше продукции — больше налогов). Высокие налоги снижают базу налогообложения и доходы государственного бюджета.

Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (порядка 40—50 %) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе, расширению производства. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и стремящихся концентрировать финансовые ресурсы в теневом секторе экономики. Однозначного ответа, какое значение эффективной ставки является критическим, не существует. Если исходить из концепции Лаффера, изъятие у производителей более 35—40 % добавленной стоимости провоцирует невыгодность инвестиций в целях расширенного воспроизводства, что равносильно попаданию в порочный круг — так называемую «налоговую ловушку».

Амортиза́ция в бухгалтерском учёте — процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг).

Амортизационные отчисления — отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их износа. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства или обращения. Производятся коммерческими организациями на основе установленных норм и балансовой стоимости основных фондов, на которые начисляется амортизация.

Амортизационные отчисления производятся по определённым нормам относительно балансовой стоимости объекта основных фондов. Чтобы найти амортизационный период, надо 100 делить на норму амортизации.

Норма амортизации — это установленный годовой процент возмещения стоимости изношенной части основных средств.




1. тема достовірних найбільш суттєвих знань про об~єктивні закони розвитку природи суспільства та мислення
2. Социальная психология - прошлое, настоящее и будущее
3. Социологические характеристики современной науки
4. Анализ порядка расчета уплаты налогов на доходы физических лиц на современном этапе в Беларуси
5. Управление финансовыми потоками на примере предприятия РосСибСтрой
6. Я лучшей доли не искал
7. Органы местного самоуправления Москвы и Санкт-Петербурга
8. . Медсестра школьного медпункта оказывает помощь школьнику упавшему на перемене с опорой на правую кисть
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОНОМИЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОПРОС ’ 25 АНАЛИЗИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ- О
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Луган
11. Лекция 17 Управление деятельностью таможенных органов в условиях риска Раскрываются объективные предпо
12. Банківська система та пропозиція грошей
13. а студента групи Інституту освітніх інженернопедагогічних технологій
14. на тему ldquo;Особливості форм організації навчання та методів навчання за педагогом новаторомrdquo;
15. 1996 гг потребности эмитентов и инвесторов переросли те возможности которые предоставляла инфраструктура ры
16. модуль Схемадопуск II модуль Альбом Зачет
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Сім.
18.  Предел числовой последовательности Числовой последовательностью называют правило по которому каждому н
19. 01.2010 01
20. Психология личности Структура личности Способности и задатки1