Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на Амуре Хабаровского края.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа №51

г. Комсомольска-на- Амуре   Хабаровского края.

Современные требования к урокам                    развития речи в начальных классах

Подготовила учитель начальных классов

Герасичкина Т.Г.

Г, Комсосмольск-на-Амуре

Современные требования к урокам развития речи в начальных классах.

Развитие речи младших школьников проблема, которая всегда волновала учителей

Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка.  Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст его дошкольный и начальный школьный возраст Целесообразность постановки проблемы по развитию речи продиктована самой жизнью, особенно в современный период  в связи с возвращением написания письменных работ по единому государственному экзамену в выпускных классах. Количество детей с трудностями овладения письмом увеличивается год от года. Можно выделить несколько основных, наиболее часто встречающихся проблем:

- несоответствие между знаниями правил и письмом, то есть неумение применять правило в процессе письма;

-неумение составлять связные, логические тексты;

-крайне ограниченный словарный запас;

-негативное отношение к предмету.

Наступил двадцать первый век, а проблемы все те же:  бытовизм преобладает

над литературной  нормой», «из обихода исчезают русские слова» Прошло более 10 лет нового  века, но особого прогресса в области языковой политики не произошло.  Более того, стал очевиден кризис русскоязычного сознания. Он  отражается прежде всего в культуре речи. Целесообразность постановки проблемы по развитию речи продиктована самой жизнью. Научить ребёнка говорить – значить научить его мыслить. Речь - основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации.

Логически чёткая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика – показатель его умственного развития.

Задачи развития речи младших школьников.

Анализ нормативных документов - государственного стандарта начального образования, « Начальные классы» (1-4)позволяет сделать вывод о том, что развитие речевой деятельности  младших школьников стоит в ряду главных целей современного начального образования. Именно к речи предъявляются определённые требования; речь должна быть содержательной, последовательной, доказательной, убедительной, информативной. Речь должна строиться по чёткому плану, необходима продуманная композиция речевого  произведения, способствующая лучшему  пониманию текста. Свободное владение навыками или механизмами речи. К ним относятся: дыхание, голос, артикулирование звуков, дикция, интонация, быстрота включения в диалог, хорошая речевая и оперативная память. Точность, ясность речи  требует богатства и подвижности средств выразительности языка, и его разнообразия. Высшее требование культуры речи - её выразительность. В устной речи - это многообразие интонаций, пауз, тона, тембра голоса, в письменной речи - образы, афоризмы, фразеологизмы.  Чтобы развитие речи детей младшего школьного возраста было эффективным, учитель должен поставить перед собой задачи:

1.Развитие у детей внимания к звуковой слышимой речи, слуховой памяти и речевого аппарата.

2. Обучение неторопливому темпу и ритму речи, правильному речевому дыханию, уверенной громкости и правильному интонированию.

3. Уточнение, обогащение  и активизация словаря детей

Научить ребёнка говорить – значит научить его мыслить. Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Логически чётная, доказательная, образная устная и письменная речь ученика - показатель его умственной деятельности.

Первое направление в работе по развитию речи – работа по овладению нормами литературного языка, которая формирует навыки правильного воспроизведения слова. Родной язык – язык слов: больших и маленьких, простых и сложных, как весёлых и грустных, добрых и злых. Через родное слово в языке, как отмечал К.Ушинский, отражается вся история духовной жизни народа. Вот почему так важно с самого начала  обучения ребёнка в школе раскрыть загадки, тайны, возможности родного языка, привить интерес к нему, формировать чувство  слова. Это можно сделать через систему приёмов и типов речевых упражнений по работе со словом;

1.толкование  значений слова, оттенков их значений, эмоциональной окраски         

  в процессе выбора слов для конкретной ситуации:

2. работа с синонимами, антонимами, фразеологическими оборотами,   

   включение их в конкретный текст, в собственные предложения.

3. работа со словарями: толковыми, словообразовательными,

   синонимическими, орфографическими.

4.исправление  ошибок словоупотребления в устной речи и

   письменных сочинениях.

Алгоритм запоминания словарных слов

1. одновременное написание и произнесение словарного слова (слово цветом           выделено на доске). При этом одновременно реализуется звуковая и визуальная природа слова.  При таком подходе можно «работать» сразу на два типа детей: визуалов  и  аудиалов.

2..Объяснение значения слова. Это необходимо. Пренебрегать этим пунктом алгоритма нельзя. Выяснять значение слова лучше всего в несколько этапов; сначала ввести общее понятие, потом дополняем определение яркими запоминающими деталями: берёза – вид деревьев и кустарников.

3. Орфографическое чтение вслух словарного слова. Это необходимо делать, потому, что дети помогают себе, проговаривая слова при письме именно так, как они пишутся, и неосознанно выбирают тот вариант, который подходит и совпадает с тем, который слышал.

4.Запись по памяти, проверка по образцу Например: плать, платок

Способы запоминания слов.

1. Образное представление словарного слова: написать слово берёза и рядом сделать графическое оформление этого слова, т.е. нарисовать его.

2. Если слово русское по происхождению, то проще всего обратиться к его этимологии. Например: платье, платок. В основе этих слов лежит древнерусское слово  плать, что означает «кусок материи»

3.Можно предложить ребёнку узнать слова. Называется определение, а  ребёнок называет слово. Например, по какому мостику нельзя перейти речку?

Ещё один аспект работы над словом – это работа над фразеологизмами. Понимание фразеологизмов, употребление их в устной и письменной речи является показателем уровня овладения языком Детям необходимо объяснить, что фразеологизмы составляют богатство родного языка, метко и образно характеризуют или называют все стороны окружающей действительности. Виды работы с ними самые разнообразные:

  1.  Почему мы так говорим?  Бить баклуши. Семь пятниц на недели. Пуд соли съели. Будто в рот воды набрал. Ломать голову. Чаи гонять.
  2.  Закончи фразеологизм: лакомый ….., тише воды……., положить зубы …..

Упражнения для развития речи на уровне словосочетаний и предложений принято разделять на:

  1.  упражнения по образцу;
  2.  конструктивные упражнения;
  3.  творческие упражнения

Виды работ над предложением.

  1.  Составление предложений по аналогии. Составить предложение  с противоположным смыслом. Спектакль показался мне скучным и

Неинтересным.  Спектакль показался мне весёлым и интересным.

  1.  Составить пословицу по модели: любишь кататься – люби и саночки    

возить.

Любишь поесть – не забудь маму поблагодарить

Воды бояться  - в море не плавать

Не учиться  - хорошую зарплату не получать.

  1.  Составить загадку по образцу: не огонь, с жжётся.

Не птица, а летает

Не щётка, а колется.

Конструктивные предложения

Конструктивные  упражнения представляют собой задания на построение или перестройку предложения с данным языковым материалом.

 

Собери предложения Собрать рассыпавшееся предложение. Лучше отдельные слова подготовить на карточках, тогда у ребёнка будет возможность переставлять, менять местами и выбирать лучший вариант.

Мы совершили экскурсию на автобусе. Экскурсию мы совершили на автобусе. На автобусе мы совершили экскурсию.

Появляется возможность обсудить логическое ударение.

Собери пословицу

Собрать рассыпавшиеся пословицы и создать собственные из частей известных пословиц, а  можно  придумать свои пословицы. Например: Чему быть, то уже прошло. Любишь кататься – моги и горку построить. Двойку от родителей не спрячешь. Назвался другом  - береги   дружбу. Лежачего – поднимают.

Данные упражнения  развивают лексические и грамматические связи слов , умение найти оригинальные выражения, даёт возможность отойти от языковых шаблонов.

Творческие упражнения. Творческие упражнения сливаются с упражнениями из создания текстов. Виды творческих упражнений:

1.Описание предмета. Например, опиши книгу с помощью прилагательных (познавательная, интересная, увлекательная, содержательная)

    

Сочиняем вместе.  Дописать текст, в котором пропущены слова: Лето  -  любимое время года. Мне нравится его (какой?)  наряд и (какое?) солнышко.

Лето – весёлое время года, потому что можно ходить (куда?), кататься (на чём?)

Составление рассказа по картинкам Можно использовать разрезные картинки.

Речь – очень широкая сфера деятельности учителя Одно из требований, предъявляемых  к развитию речи, состоит , чтобы в процессе обучения были представлены все виды работ, доступные возрасту: пересказ, близкий к тексту,  пересказ сжатый, пересказ с творческим  дополнением, рассказ по картинкам, рассказ по аналогии. Фоном для речевого развития является атмосфера речевой культуры, постоянное внимание к языку и речи, здоровая речевая среда, которую создаёт школа и которую расширяют классное и внеклассное чтение, изучение грамматики и орфографии.  Хорошая  речь может быть получена только при соблюдении всего комплекса требований

Достаточно много лет работаю по данной технологии  и, как мне кажется добиваюсь определённых успехов  Демонстрирую варианты детских работ по разным годам исполнения.

                                 Сочинение

                         « Моя школа в будущем»

Меня зовут Георгий. Я мечтаю о том, чтобы в будущем школы были очень красивые и хорошо обеспечены учебными материалами.

А представляю я это так: здание школы – многоэтажное со стеклянными стенами, вместо лестниц – эскалатор. На первом этаже был бы спортивный комплекс с бассейном и тиром. На втором этаже – учебные кабинеты с компьютерами для каждого ученика. На третьем этаже комната отдыха с ботаническим садом и «живым уголком». На четвёртом этаже находилась бы столовая, где выполнялись бы индивидуальные заказы. Курс обучения в школе будущего - десять лет, а ежедневные занятия с 8.00 часов до 16 часов. Вот такие мои представления с школе будущего.

                                                                               Выполнил

                                                                              Бардин Георгий

                                                                           Ученик «3» класса

                                                                              МОУ СОШ № 51

                                                                            Классный руководитель

                                                                                  Герасичкина Т.Г.

 

                                    Сочинение    

                           «Мой прадед – герой войны

Мой прадед по маминой линии – отец бабашки Нади был потомок забайкальских казаков. Мужчины в их роду были очень сильными, высокими и красивыми людьми. Звали прадеда Лаврентий Сергеевич

В 1941-м году, накануне начала войны он стал кусантом военного училища, нр окончить его не пришлось. Грянула война.

В 1943-м году 18-летних курсантов отправили на фронт. Всех погрузили в вагоны и  отправили на передовую линию

На вторые сутки эшелон стали  беспощадно бомбить немецкие самолёты

Вздымался к небу кровавый снег, стоны и крики перекрывались Грохотами взрывов и пулемётными очередями. Таким оказалось первое боевое крещение. Оставшиеся в живых курсанты потом вошли в состав грозной и непобедимой Дальневосточной дивизии, слух о которой наводил на немцев ужас. Так в тяжёлых боях отстояли города Великие Луки. Москву и много других городов. Дошли и до Белоруссии. В один из боёв мой прадед вместе с товарищами, прикрыв оборону взорвали несколько танков. Враг отступил! Товарищ погиб. Прадед был тяжело ранен в ногу. Находясь в госпитале, он узнаёт, что награждён орденом Великой Отечественной войны.

День Победы для него всегда был любимым праздником.

Все родные и знакомые очень любили и уважали  этого высокого, статного, выдержанного человека с лучистыми добрыми , голубыми ,как небо, глазами,  а он обожал свою семью

Я знаю его по фотографиям и горжусь таким дедом.

Каждый год в день Победы мы проносим на его могилу живые цветы и тёплые воспоминания.

                                                       Выполнил вместе с родными

                                                                  Усынин Даниил

                                                             ученик 3 «А» класса

                                                      Классный руководитель  Герасичкина Т.Г..

Обучать детей письменной речи – это значит сделать слова экологически чистыми. Сделать слово облагороженным инструментом в воспитании детей, сделать слово средством постижения красоты речевого  звучания.  « Если ученик в школе не научится сам ничего только творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так, как мало таких, которые, научившись копировать, умели бы сделать самостоятельное приложение этих сведений. Такого мнения придерживался Л.Н.Толстой.

Глубокое уважение к слову. к построению предложения, к высказываемой мысли  - это задача каждого учителя, НАВЕЧНО ВЫЗВАННОМУ К ДОСКЕ отвечать перед детьми, отвечать за детей.

Используемая литература.

1. М.Р.Львов  «Методика развития речи младших школьников» Издательство АСТ Астрель Москва 2003

2. М.С.Соловейчик «Русский язык в начальных классах» Москва. Линка-пресс. 1994

3.М.Р. Львов  «Учусь различать слова и их значения» Москва. Дрофа 2003

4.В.В.Волина «Откуда пришли слова. Занимательный этимологический словарь  Москва. АСТ пресс 1965.

5. «Дидактический материал по развитию речи в начальной школ»  Составители : Андрюхова  Л.Л., Шевердина  И.А. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 2003

6. Русский язык. Работа со словарными словами на уроках в 1-4 классах. Автор –составитель О.А.Росланова . Волгоград. Издательство «Учитель»2006




1.  Понятие и значение представительства 2
2. варианта Теоретический вопрос 1 Конкурентоспособность предприятия-.
3. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера постановлен
4. Поясничная область и забрюшинное пространство
5. Программа Macromedia Flash и ее использование
6. Сознание ' это самоосознающая среда являющаяся основой для самовозникновения всего что есть
7. Тема урока- Глава IV
8. 6 Модифицированное zпреобразование Метод zпреобразования позволяет исследовать динамику цифровых сис
9. Развитие физической культуры и спорта в закрытом административнотерриториальном образовании городско
10. 68 с В данном учебном пособии рассматривается история развития основных отраслей ро1
11. Разработка проходки ствола на шахте имени Костенко
12. сюжет для новой песни
13. Таблица 15 Механизм формирования прибыли тыс.
14. Экономическая эффективность производства молочной продукции на примере ЗАО Красноуфимский молочный завод
15. Он используется в дебатах по проблемам управления в сфере многостороннего сотрудничества
16. ПО ТЕМЕ ВОЛНОВАЯ ОПТИКА 3х семестровый курс для дневной и заочной формы обучения ЛЕ
17. Історія виникнення технології виробництва коньяку
18. Держава як політична організація суспільства- сутність, походження та функції
19. ПДШИ АНО Естественного развития человека РАНГ
20. 2014 уч. г. 1 курс ОЗО