У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 13 по дисциплине

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тема №13

по дисциплине "Экономика железнодорожного транспорта"

Тема: "Экономическая эффективность развития технических средств в хозяйстве движения, пассажирском, сигнализации и связи".

План:

  1.  Основные направления развития технических средств.
  2.  Эффективность развития технических средств в хозяйстве движения.
  3.  Эффективность развития технических средств в пассажирском хозяйстве.
  4.  Эффективность развития технических средств в хозяйстве сигнализации и связи.

1. Основные направления развития технических средств

На железнодорожном транспорте проводится планомерная работа по поддержанию и повышению технического уровня, по созданию и внедрению в производство высокопроизводительных технических средств, интенсивных технологии, автоматизированных систем управления.

Научный потенциал отрасли и привлекаемых научных организаций концентрируется на работах, входящих в девять наиболее приоритетных направлений:

  •  ресурсосберегающие технологии;
  •  повышение доходов;
  •  развитие телекоммуникаций и информатизации;
  •  технические средства нового поколения;
  •  усовершенствованные технологии перевозочного процесса;
  •  обеспечение повышенной эффективности финансово-экономической деятельности транспорта;
  •  повышение безопасности движения;
  •  решение экологических проблем;
  •  улучшение условий и безопасности труда.

В последнее время значительно возросла доля в общем объеме работ по развитию телекоммуникаций и информатизации.

В отрасли разрабатываются и выполняются крупные отраслевые программы. В их числе:

  •  Государственная программа развития рельсового подвижного состава;
  •  Программа организации ускоренного, скоростного и высокоскоростного движения;
  •  Программы развития международных транспортных коридоров и др.

Современные требования развития железных дорог обусловливают переход к инновационной работе, когда смыкаются НИР, ОКР с использованием их результатов на производстве через инвестиции.

2. Эффективность развития технических средств
в хозяйстве движения

Экономическая эффективность развития технических средств в хозяйстве перевозок обеспечивает комплексный подход к осуществлению перевозочного процесса, который включает следующие пять блоков:

  •  снижение эксплуатационных расходов путем создания и внедрения более экономичных технологий и совершенствования основных нормативных технологических документов;
  •  создание условий для повышения качества транспортного обслуживания грузоотправителей и грузополучателей;
  •  автоматизация основных технологических процессов управления перевозками;
  •  совершенствование технических средств на станциях;
  •  улучшение условий и безопасности труда.

Наибольшую экономическую эффективность планируется получать от автоматизированных технологий управления перевозочным процессом, но первичная окупаемость этих разработок начнется через 3—4 года. Исследования в части графика движения и развития системы организации вагонопотоков окупаются в первом году реализации.

3. Эффективность развития технических средств
в пассажирском хозяйстве

Главным в научно-технической политике по пассажирскому хозяйству является реализация Программы развития рельсового подвижного состава в части пассажирских перевозок. Кроме того, значительный объем работ должны обеспечивать усовершенствование технологии перевозочного процесса и создание ресурсосберегающих технологий.

Создаются образцы вагонов нового поколения, призванные гарантировать высокую безопасность движения, повышение комфорта. Совершенствуется комплексная система технического обслуживания и ремонта пассажирских вагонов нового поколения по техническому состоянию на основе внедрения аппаратно-программных комплексов по безразборной диагностике и определению остаточного ресурса основных узлов и деталей.

Особое место уделено развитию автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками АСУ "Экспресс". Актуальной проблемой является переход к новой системе "Экспресс-3", которая будет обладать значительно более широкими функциональными возможностями по сравнению с АСУ "Экспресс-2", работающей на сети с 1982 года.

Выполненные за последние годы разработки по вокзальной автоматике позволили перейти к созданию локальной сети для вокзалов, разработке автоматизированной системы продажи пригородных проездных документов и учета пригородных пассажиров всех категорий.

Работы, направленные на совершенствование планирования объемов перевозок и тарифов, будут способствовать повышению доходов и качества их прогнозирования, а также повышению согласованности планирования расходов и доходов.

4. Эффективность развития технических средств в хозяйстве
сигнализации и связи

Устройства автоматики, телемеханики и связи являются важнейшими элементами технического вооружения железнодорожного транспорта. Они обеспечивают безопасность движения поездов, повышение пропускной способности железных дорог, бесперебойную связь между всеми подразделениями железнодорожного транспорта. Надежность работы устройств СЦБ и связи во многом определяет эффективное использование технических средств в других отраслях транспорта, особенно подвижного состава, способствуя росту производительности труда и снижении себестоимости перевозок.

Применяемые на железнодорожном транспорте устройства СЦБ и связи включают:

  •  средства автоматики и телемеханики, регулирующие движение поездов на перегонах (электрожезловая система, полуавтоматическая блокировка, автоблокировка);
  •  устройства автоматики и телемеханики, управляющие стрелками и сигналами на станциях (электрическая и механическая централизация стрелок);
  •  диспетчерскую централизацию, объединяющую автоблокировку и централизацию стрелок;
  •  телефонную, телеграфную и другие виды проводной связи, радиосвязь;
  •  вокзальную автоматику.

Оснащенность устройствами автоблокировки и электрической централизации таково, что железные дороги имеют оптимальный уровень оборудования этими системами. Мощности этих устройств могут удовлетворить объему перевозок, в 2—2,5 раза превышающие существующий уровень.

Соизмерение доходов и расходов, а также сокращение расходов в хозяйстве сигнализации и связи является актуальной технической и экономической задачей. Ее решение осуществляется на базе внедрения ресурсосберегающих технологий, технических средств на микропроцессорной основе, автоматизации технологических процессов.

Развитие технических средств хозяйства сигнализации и связи предполагает следующие направления снижения затрат.

1.  Внедрение технологий, снижающих трудозатраты на обслуживание и ремонт. В соответствии с объемами перевозок, категориями железнодорожных линий, внедрением новой техники проводилась корректировка нормативов численности. Так, перевод устройств на новую элементную базу позволяет значительно увеличить срок службы, а также работу без проверки на КИПе. Это снизит объемы работ по ремонту и техническому обслуживанию и резко сократит эксплуатационные расходы.

Ремонтно-восстановительная технология обслуживания (РВТО) устройств СЖАТ, которая отличается от существующей регламентной системы избирательным подходом в части периодичности и объемов выполняемых работ, предусматривает следующие подходы:

  •  зависимость трудозатрат от интенсивности работы устройств и их состояния;
  •  обслуживание до отказа работы отдельных устройств;
  •  оснащение действующих систем теплоконтролем и диагностикой;
  •  дублирование особо ответственных элементов и узлов;
  •  сохранение жесткого контроля в отношении устройств, обеспечивающих безопасность движения.

Данная технология позволит повысить производительность труда на 10—15%.

2. Закрытие малодеятельных линий, консервация и демонтаж устройств СЦБ и связи. В связи с сокращением объемов перевозок по сравнению с 1991г. остаются невостребованными пропускные способности участков железных дорог, перерабатывающие мощности сортировочных станций. Сокращение сортировочных станций позволяет изъять из эксплуатации часть оборудования, малодеятельные станции передать на баланс регионов.

3. Разработка и внедрение технических средств, позволяющих вводить безлюдную технологию. Анализ отказов показывает, что 64% случаев брака происходит по вине человека, 36% — по причине отказов техники. Безлюдная технология позволяет сократить ошибки персонала и их влияние на безопасность и надежность работы устройств. За счет технического прогресса предусматривается максимально автоматизировать обслуживание устройств, сократив до минимума влияние человеческого фактора.

4. Внедрение систем телеуправления и автоматизации, снижающих расходы в хозяйствах перевозок, пути и других отраслях, связанных с перевозочным процессом. Применение в хозяйстве сигнализации и связи новых технических средств дистанционного контроля состояния объектов и использование при этом ремонтно-восстановительного метода обслуживания позволяет уменьшить число аварий и браков за счет повышения надежности аппаратуры СЦБ, сократить оборудование на постах централизации, протяженность кабельных линий, число напольных сигналов и другого дорогостоящего напольного оборудования. Это обеспечит повышение надежности и безопасности движения, экономию капитальных вложений и эксплуатационных расходов.

Применение в хозяйстве сигнализации и связи новых технических средств приведет к снижению эксплуатационных расходов смежных хозяйствах, связанных с перевозочным процессом:

4.1.  По хозяйству пути — сократятся затраты на техническое обслуживание   за счет исключения профилактических работ по нормированию сопротивления балласта и обслуживанию стыковых соединений в рельсовых цепях на перегонах и станциях;

4.2. Но хозяйству перевозок — сократятся расходы за счет уменьшения штата персонала по управлению движением поездов путем централизации систем управления и расширению функциональных возможностей по исключению перепробегов подвижного состава на станциях при маневровой работе;

4.3.  По вагонному хозяйству — сократятся эксплуатационные расходы за счет уменьшения эксплуатационного штата при централизованном сборе информации о состоянии подвижного состава,

4.4. По локомотивному хозяйству — сократятся затраты энергоресурсов за счет оптимизации режимов управления движением поездов путем обработки необходимой информации.

На железных дорогах сократятся нормированные запасы материалов за счет введения автоматического контроля за их расходованием с выработкой прогнозов для центра материально-технического снабжения на дорогах.

Сократятся капитальные затраты и эксплуатационные расходы за счет исключения избыточного оборудования путем приведения технической оснащенности линий в соответствие с их категорийностью и перестраиваемой модульной структуры систем управления, позволяющей применять гибкие технологии перевозочного процесса в зависимости от объема перевозок и загрузки линии в течение суток.




1. Общая проблема обеспечения информационной безопасности
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ 1999 Дисерт
3. ромашками. Там шла партия на троих ~ играли два молодых человека и девушка
4. практикума. На итоговом занятии проводится тестовый контроль с помощью структурносодержательных тестов
5. Реферат на тему- ПРИЙОМИ І ПРАВИЛА СТРІЛЬБИ З МАЛОКАЛІБЕРНОЇ ГВИНТІВКИ Безпека під час проведення стріл
6. либо документу руку эта бумага имела на бирже вес
7. Психологические особенности обыска
8.  Организационная часть 6
9. Тема- Зацветут для тебя подснежники и в январе
10. Организационная работа организация работы социальной службы разработка конкретных программ деятельнос