Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МБС (4 курс) 5 / 5
Тема 1.1 Основные понятия моделирования
Раздел 1 Основы моедлирования
Тема 1.1 Основные понятия моделирования
Вопросы:
В технологии компьютерного моделирования можно выделить следующие основные понятия.
Модель - искусственно созданный объект, который воспроизводит в определенном виде реальный объект - оригинал.
Компьютерная модель - представление информации о моделируемой системе средствами компьютера.
Система - совокупность взаимосвязанных элементов, обладающая свойствами, отличными от свойств отдельных элементов.
Элемент - это объект, обладающий свойствами, важными для целей моделирования. В компьютерной модели свойства элемента представляются величинами - характеристиками элемента.
Связь между элементами описывается с помощью величин и алгоритмов, в частности вычислительных формул.
Состояние системы представляется в компьютерной модели набором характеристик элементов и связей между элементами. Структура данных, описывающих состояние, не зависит от конкретного состояния и не меняется при смене состояний, меняется только значение характеристик.
Если состояния системы функционально зависят от некоторого параметра, то процессом называют набор состояний, соответствующий упорядоченному изменению параметра. Параметры в системе могут меняться как непрерывно, так и дискретно. В компьютерной модели изменение параметра всегда дискретно. Непрерывные процессы можно моделировать на компьютере, выбирая дискретную серию значений параметра так, чтобы последовательные состояния мало чем отличались друг от друга, или, другими словами, минимизируя шаг по времени.
В свете введенных определений можно дать более строгие определения некоторым классам моделей.
Статические модели - модели, в которых предоставлена информация об одном состоянии системы.
Динамические модели - модели, в которых предоставлена информация о состояниях системы и процессах смены состояний. Оптимизационные, имитационные и вероятностные модели являются динамическими моделями.
В оптимизационных и имитационных моделях последовательность смены состояний соответствует изменению моделируемой системы во времени. В вероятностных моделях смена состояний определяется случайными величинами.
В технологии КМ можно выделить несколько этапов.
Этапы КМ можно представить в виде схемы
Объект изучения |
→ |
Формальная модель |
→ |
Программирование модели |
|
|
|
|
↓ |
Информационная модель |
← |
Компьютерный эксперимент |
← |
Отладка/тестирование |
1 этап «Объект изучения».
Моделирование начинается с объекта изучения. На 1 этапе:
Преобразование информации определяется решаемой задачей. Информация, существенная для одной задачи, может оказаться несущественной для другой. Потеря существенной информации приводит к неверному решению или не позволяет вообще получить решение. Учет несущественной информации вызывает излишние сложности, а иногда создает непреодолимые препятствия на пути к решению. Переход от реального объекта к информации о нем осмыслен только тогда, когда поставлена задача. В тоже время постановка задачи уточняется по мере изучения объекта. Т.о. на 1 этапе параллельно идут процессы целенаправленного изучения объекта и уточнения задачи. Также на этом этапе информация об объекте подготавливается к обработке на компьютере.
2 этап «Формальная модель».
Строится так называемая формальная модель явления, которая содержит:
3 этап «Программирование модели».
На данном этапе формальная модель реализуется на компьютере, выбираются подходящие программные средства для этого, строится алгоритм решения проблемы, пишется программа, реализующая этот алгоритм.
4 этап «Отладка/тестирование».
На этом этапе написанная программа отлаживается и тестируется на специально подготовленных тестовых моделях. Тестирование - это процесс исполнения программы с целью выявления ошибок. Подбор тестовой модели - это своего рода искусство, хотя для этого разработаны и успешно применяются некоторые основные принципы тестирования. Тестирование - это процесс деструктивный, поэтому считается, что тест удачный, если обнаружена ошибка. Проверить компьютерную модель на соответствие оригиналу, проверить насколько хорошо или плохо отражает модель основные свойства объекта, часто удается с помощью простых модельных примеров, когда результат моделирования известен заранее.
5 этап «Компьютерный эксперимент».
На данном этапе, работая с компьютерной моделью, мы осуществляем непосредственно вычислительный эксперимент. Исследуем, как поведет себя наша модель в том или ином случае, при тех или иных наборах динамических параметров, пытаемся прогнозировать или оптимизировать что-либо в зависимости от поставленной задачи.
6 этап «Информационная модель».
Результатом компьютерного эксперимента будет являться информационная модель явления в виде графиков, зависимостей одних параметров от других, диаграмм, таблиц, демонстрации явления в реальном или виртуальном времени и т.п.