Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 9 Статистика валютного курса 1 Понятие валютного курса и задачи его статистического изучения 2 Валю

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ТЕМА №9. Статистика валютного курса

1 Понятие валютного курса и задачи его статистического изучения

2 Валютный курс, паритет покупательской способности

3. Средние показатели валютных курсов

1 Понятие валютного курса и задачи его статистического изучения

Валютный курс – цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты. Валютный курс в Республике  выражается количеством рублей за единицу иностранной валюты.

Когда цена единицы иностранной валюты в тенге х возрастает, происходит обесценение (удешевление) тенге; когда цена единицы иностранной валюты в тенге х падает, происходит удорожание тенге, то есть удорожание тенге соответствует обесценению иностранной валюты.

Валютный курс очень подвижен, на него влияют состояние платежного баланса страны, уровень инфляции, соотношение спроса и предложения свободно конвертируемой валюты (СКВ), конкурентоспособность товаров данной страны на мировом рынке, политические и военные факторы, а также целый ряд других опосредованных, косвенных факторов, которые оказывают

временное или постоянное влияние на динамику курса валюты. Сами же валютные операции связаны с движением валютных ценностей: иностранной валюты; ценных бумаг – платежных документов (чеки, векселя, аккредитивы и др.) и фондовых ценностей (акции, облигации) в иностранной валюте; драгоценных металлов (золото, серебро, платины и металлов платиновой группы); природных драгоценных камней.

Обменный курс определяется спросом на соответствующую валюту и предложением ее на валютном рынке.

Валютный рынок – рынок, на котором продается и покупается валюта различных стран.

Установление курсов иностранных валют, ценных бумаг либо цен товаров на биржах в соответствии со сложившейся практикой и законодательными нормами называется котировкой.

В мировой практике существуют два метода котировок:

- прямая котировка, когда одна единица иностранной валюты приравнивается к определенному количеству национальной валюты.

Такая котировка в настоящее время приравнивается в большинстве стран мирового сообщества.

- косвенная котировка, когда единица национальной валюты приравнивается к определенному количеству иностранной валюты.

Подобная система применяется в небольшом количестве стран.

В международной торговле нередко возникают ситуации, при которых невозможно или невыгодно осуществлять непосредственно покупку интересующей иностранной валюты. В этом случае используется кросс-курс.

Кросс курс – это соотношение между двумя валютами, которое устанавливается из их курса по отношению к курсу третьей валюты.

При заключении сделок по купле-продаже на валютном рынке используется следующие виды курсов:

-Спот-курс – цена единицы иностранной валюты одной страны, выраженная в единицах валюты другой страны, установленная на момент заключения сделки (при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки).

Форвард (срочный) – курс – цена, по которой данная валюта продается или покупается при условии поставки ее на определенную дату в будущем.

Таким образом, при заключении подобных сделок стороны пытаются предвидеть величину обменного курса. Если на дату сделки курс будет отличаться от значащегося в договоре, что чаще всего и происходит, то одна сторона получит дополнительную прибыль от курсовой разницы, а другая понесет убытки.

Расчеты по международным операциям между непосредственными участниками осуществляются через банки, которые рассматривают валютные операции как одно из средств получения дохода. Поэтому при котировке банки устанавливают два валютных курса:

- курс покупателя – курс, по которому банк покупает валюту;

- курс продавца – курс, по которому банк продает валюту.

Для покрытия расходов по обслуживанию операции и получения прибыли между этими курсами существует разница, называемая маржой.

Очень важной характеристикой валюты является ее конвертируемость.

Конвертируемость – способность валюты обмениваться на другие валюты и подвергаться обратному процессу.

По степени конвертируемости валюта делится на:

- свободно конвертируемую;

- частично конвертируемую;

- неконвертируемую (замкнутую);

- клиринговую.

Свободно конвертируемая валюта (СКВ) – валюта, которая свободно и неограниченно обменивается на валюты других стран. Свободная конвертируемость, прежде всего, подразумевает устойчивость национальной экономики страны, возможность ее экономического роста и, как следствие, доверие к ее национальной валюте со стороны иностранных партнеров. Из этого следует, что достичь полной конвертируемости национальной валюты декларированным путем нельзя. Подобные попытки обречены на неудачу и могут привести к значительным убыткам для государства.

Часть свободно конвертируемых валют являются резервными валютами. Резервными называются валюты, которые составляют резервные средства для международных расчетов и хранятся центральными банками других стран. К резервным валютам относятся доллар США, евро, японские иены…

Наличие резервной валюты создает дополнительные выгоды стране-эмитенту, позволяя в течении продолжительного времени иметь отрицательное сальдо в торговом и платежном балансе без ущерба национальной экономике: национальная валюта не предъявляется к оплате в виде требования на поставку товаров или ликвидных активов, а остается в других государствах в виде резервов.

Частично конвертируемая валюта – валюта, которая обменивается на ограниченное число иностранных валют и применяется не во всех видах международного платежного оборота.

Наличие ограничений обусловлено нестабильностью экономической ситуации страны, расстройством ее платежных балансов. Ограничительная политика проводится государством и включает в себя законодательную и административную регламентации операций с валютой и валютными ценностями. Большинство стран мира имеют частично конвертируемую валюту.

Неконвертируемая валюта – валюта, которая не обменивается на другие иностранные валюты и выступает внутри страны только в качестве национальной денежной единицы. Неконвертируемыми являются те валюты, на которые налагаются ограничения по ввозу, вывозу, покупке, продаже и к которым применяются различные меры валютного регулирования.

Клиринговые валюты - расчетные валютные единицы, которые существуют только в идеальной (счетной) форме в виде бухгалтерских записей банковских операций по взаимным поставкам товаров и оказанию услуг странами-участницами платежного соглашения.

Купля-продажа валюты происходит на валютных рынках, являющихся многоуровневой системой, включающей в себя:

-международный валютный рынок;

-региональные валютные рынки;

-национальные валютные рынки.

2 Валютный курс, паритет покупательской способности

Наряду с рассмотренными существует валютный курс, рассчитанный исходя из покупательской способности двух валют. Этот курс фиксирует такое количество двух валют, на которые можно купить одинаковое количество товаров и услуг.

Валютный курс, рассчитанный так, называют паритетом покупательской способности валют (ППС). Он отражает суть теории паритета покупательской способности, согласно которой в международной торговле один и тот же товар должен стоить во всех странах – участницах международной торговли одинаково, если его оценивать в одной и той же валюте, в связи с

рыночным механизмом выравнивания цен.

В практических расчетах применяют фиксированный набор («корзину») товаров и услуг. Исчисляют стоимость данного набора товаров в национальных валютах. Для этого умножают норматив потребления каждой товарной группы на среднюю цену покупки для этой группы и суммируют полученные данные.

Итак, ППС как пространственный индекс цен по формуле Пааше (в случае применения обратной котировки) рассчитывается следующим образом:

Σ=IБ IAIA IAp qp qППС**,

где pIA,pIБ – уровень цен товарной группы I страны А в валюте страны А (и страны Б в валюте страны Б);

qIA – сложившийся физический объем потребления товаров группы I в стране А;

ΣpIAqIA – стоимостной объем потребления страны А по сложившейся в ней структуре потребления в национальных ценах и валюте;

ΣpIБqIA – стоимостной объем потребления по сложившейся структуре потребления страны А в ценах и в валюте страны Б.

Частное от деления показывает соотношение уровней цен страны А со страной Б исходя из сложившейся структуры потребления (или производства) страны А.

Индекс Ласпейреса также может быть использован при определении ППС по структуре потребления другой страны. В международной практике исчисляют ППС двумя способами, а затем определяют среднюю по формуле геометрической (результаты перемножаются и извлекается корень второй степени). Исчисленный так ППС называют ППС по формуле И.Фишера.

В отношении ППС существует такое понятие как его достоверность, то есть насколько он отражает действительное соотношение уровней цен двух стран: ведь ППС рассчитывают по ограниченной выборке.

Как правило, ППС отличается от обменного курса, хотя и является естественной основой для его формирования. Паритет отражает ситуацию нf потребительскjм рынке, он менее изменчив, так как товарные цены в ограниченной мере подвержены серьезным колебаниям.

Для оценки расхождения фактического курса Кфакт с ППС исчисляют:

- абсолютное отклонение:

R _ абс = Кфакт- ППС - относительное отклонение:

ППС Кфакт R _ отн = - сопоставимый уровень цен:

Теория ППС в наименьшей степени действует в отношении ведущих мировых валют. Близость фактического курса к ППС свидетельствует для стран с переходной экономикой о финансовой стабилизации (R отн.» 1,6). Но принудительное снижение соотношения R отн. путем установления государством фиксированного курса влечет за собой отрицательные экономические последствия, и в конечном счете R отн. вновь увеличивается из-за уменьше ния ППС.

Иными словами, сочетание фиксированного курса и высокой инфляции приводит к естественной девальвации (цена национальной валюты снижается, а иностранной валюты растет; отечественные товары относительно дешевеют, иностранные - дорожают). Ситуация сочетания искусственно стабильного валютного курса и подавленной умеренной инфляции приводит к де-

вальвации.

3. Средние показатели валютных курсов

Первичные данные о сложившихся уровнях валютных курсов в процессе предварительной статистической обработки дополняются или заменяются средними показателями.

1) На основе курса продаж и курса покупки по формуле простой средней арифметической рассчитывают среднее значение курса.

2) На основе сведений об уровнях валютного курса на определенный момент времени (для биржевых – на момент торгов) исчисляют средние показатели динамического ряда:

- по формуле средней арифметической:

N Kt Карифм ntΣ== 1 ;

- по формуле средней геометрической:

N Кгеом n K K ...K 1 2 = ,

где К – значение валютного курса,

n – число моментов времени.

3) Помимо осреднения динамических данных необходимо уметь усреднять валютные курсы, сформированные на различных секторах валютного рынка. Располагая данными о биржевом (Кб) и межбанковском (Км) курсах, а также при при операциях с наличной валютой (Кн) и со-ответствующих объемах торгов (Qб, Qм, Qн), несложно исчислить средний взвешенный курс по формуле средней арифметической:

Qб Qм Qн

Кб Qб Км Qм Кн Qн K + += + + * * * .

Аналогично исчисляется средний курс тенге, взвешенный по объемам торгов на различных биржах.




1.  ~ 1312 с Всемирная энциклопедия
2. почему же так получилось
3. Изнасилование, совершенное групповым способом
4. Реферат- Емоції в політичному дискурсі
5. Память о Великой Победе в нашей семье
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Сімфе
7. Тема 4. Методы разработки организационных структур управления 4
8. вариантов является кривая с повторным циклом рис
9. вариант. Соответственно собираетесь со своими друзьями и придумываете крутоесмешное название клана после ч
10. Вариант 1461 Блок I Маркетинг 1 Какая из целей маркетинга выражается в том что маркетинг должен должен об
11. это общественные отношения которые оно регулирует
12. Экономика предприятия
13. Проектирование строительства завода цинкования мелкоразмерных конструкций
14. Системы управления базами данных
15. Реферат- Business associations
16. тема налогов и сборов РФ Правовой механизм налога и его элементы Предмет и метод налогового права Сис
17. . Культура как объект социологического познания
18. Технолог. обл
19. 01 район строительства г
20. Социальные ценности и нормы Социальные ценности это жизненные идеалы и цели которых по мнению большинс