Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 8. Мировая политика: теория МО.
Теорию политического реализма разработал Г. Моргентау; позже К. Волтз и Р. Гилпин доработали ее до теории неореализма:
В 1979 г. К. Волтз написал книгу «Теория международной системы», в который изложил свою теорию неореализма. «Международные политические системы представляют собой равнодействующую поведения, состоящую из элементов, каждый из которых руководст-вуется собственной выгодой»; внешняя политика построена на балансе эгоистических интересов. Неоэкономисты приравнивают международную политику к отношениям конкурирующих фирм, а МО к рынку, с которым они конкурируют.
В последнее время развивается новая типология война: войны сильных с сильными (наиболее разрушительные), сильных со слабыми (стратегия слабых связана с созданием ядерного оружия), слабых со слабыми и сильных с сумасшедшими.
В МО выделяют 3 вида анархии (по Гоббсу, Локку и Канту). Анархия по Гоббсу каждый за себя, “война всех против всех”; по Локку, анархия баланс эгоизмов (государство не просто изолируется от других государств, но пытается провести свою стратегию); по Канту, анархия общий интерес, коллективная безопасность.
Немецкий теоретик Валлерстайн разработал теорию институционализма; она основыва-ется на рассмотрении государства как совокупности институтов. Они классифицируют государства по принципам схожести институтов и выделяют различные группы.
Наиболее известным последователем неолиберализма является Р. Кехэйн. Неолиберализм доказывает относительную самостоятельность международной надстройки от экономичес-кого базиса. Внешняя политика не может мотивироваться экономическими факторами. Существует глобальное гражданское общество, стираются границы между обществами отдельных государств.
В современных формах неолиберализм называется глобализмом, транснационализмом. «Глобализация есть подрыв суверенитета» (С. Гофман, Д. Росенау, Д. Нуе), что, прежде всего, обусловлено неограниченным доступом к информационному пространству. Глоба-лизация проявляется в размывании границ между внутренней и внешней политикой; в демократизации внутренней и внешней политики, расширении круга акторов и политизации масс; в появлении негосударственных субъектов МО. По Росенау, возникла постмежду-народная политика: на макроуровне акторы без суверенитета; на микроуровне изменилось отношение индивида с международной политикой; реляционный подход снижается компетенция правительств, исчезают традиционные авторитеты (военная сила и экономи-ческая мощь. Меняется понятие ресурсов.
Другая теория полиархизм; его последователи: Д. Росенау, С. Гофман. Теория полиархизма основывается на антиглобализме, протесте элит против глобализма.