Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6 КЕЙНСИАНСТВО Сущность и основные положения кейнсианства 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

Тема 6. КЕЙНСИАНСТВО

  1.  Сущность и основные положения кейнсианства

2. Условия формирования теории

3. Представители экономической школы Кейнса и их основные работы

1. Сущность и основные положения кейнсианства

Кейнсианство – макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Основополагающей работой была «Общая теория занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса, опубликованная в 1936 году.

Джон Мейнард Кейнс, лорд (5 июня 1883, Кембридж – 21 апреля 1946, поместье Тилтон, графство Сассекс) — английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории. Кроме того, Кейнс создал оригинальную теорию вероятностей, основанную на предположении, что вероятность является логическим, а не числовым отношением.

Появление экономической теории Кейнса называют кейнсианской революцией. В 1950-е и 1960-е многие положения кейнсианства были поставлены под вопрос представителями неоклассической школы. Появление монетаризма, соответственно, называют монетаристской контрреволюцией. Развитые теории последователей Кейнса называют неокейнсианство и посткейнсианство.

Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина тому – склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента (стимуляция инвестиционной деятельности). Недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования.

По данной схеме развитые страны успешно строили экономику в течение 25 лет. Лишь в начале 1970-х начали проявляться проблемы макроэкономической политики, обострившиеся в связи с нефтяным кризисом 1973 г.

Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.

Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.

Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) величины, их количественные взаимосвязи. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики.

2. Условия формирования теории

Классическая теория служила достаточно хорошо в качестве орудия понимания капиталистической действительности и в качестве базы государственной экономической политики вплоть до первых десятилетий XX века.

Однако после первой мировой войны возникли серьёзные экономические проблемы, на которые экономисты-классики не могли дать достаточно убедительных ответов и которые, с другой стороны, настоятельно требовали своего решения: проблемы экономических кризисов и безработицы. Эти проблемы стали особенно острыми к концу третьего десятилетия века в результате экономического кризиса 1929 года и последовавшей за ним длительной и глубокой депрессией, в ходе которой безработица достигла чрезвычайно высокого уровня.

До наступления Великой американской депрессии экономисты-классики всячески подчёркивали способность экономической системы приспосабливаться к изменению условий и всячески амортизировать потрясения разного рода. Разумеется, они признавали, что время от времени деловые (промышленные) циклы прерывают периоды процветания. Однако, практически единодушно считали, что эти эпизоды носят временный характер, причём восстановление экономики наступает автоматически. Крах рынка ценных бумаг 1929 года и последовавшая за ним Великая депрессия привели экономику в столь плачевное состояние, что, казалось, надежд на восстановление просто нет. Резко упали цены, а за ними и зарплата. Реальный объём производства сокращался. Росла безработица.

В этот момент правительство, побуждаемое серьёзностью положения и необходимостью прибегнуть к каким-либо формам вмешательства для облегчения бедственного положения трудящихся, стало применять такие «неортодоксальные» средства, как, например, программа общественных работ, фиксация уровня заработной платы, субсидии по безработице. В то же время некоторые экономисты прямо указали на серьёзные препятствия для традиционных теоретических объяснений уровня дохода и занятости и предприняли усилия к созданию новых инструментов анализа.

Совершенно очевидно, что, поскольку «сила» неоклассической теории конца ХIХ – начала ХХ в. распространялась главным образом на микроэкономический анализ, в условиях нетипичного, можно сказать, кризиса, сопровождавшегося всеобщей безработицей, стал необходим еще и иной – макроэкономический анализ, к которому, в частности, обратился один из величайших экономистов нынешнего столетия английский ученый Дж. М. Кейнс.

3. Представители экономической школы Кейнса и их основные работы

Идеи Кейнса получили дальнейшее развитие в работах представителей посткейнсианства как «ортодоксальных» кейнсианцев (Д. Хикса, Э. Хансена, А.Лейонхуфвуда и др.), так и левых кейнсианцев (Дж. Робинсон, П. Сраффы и др.).

Кейнс, Джон Мейнард (1883-1946 гг.)

«Экономические последствия в мире» (1919 г.)

«Трактат о деньгах» (1931 г.)

«Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.)

Хикс, Джон Ричард (1904-1989 гг.)

«Теория заработной платы» (1932 г.)

«Ценность и капитал: исследование некоторых фундаментальных принципы экономической теории» (1939 г.)

Хансен, Элвин (1887-1975 гг.)

«Теория бизнес — циклов» (1927 г.)

«Экономические циклы и национальный доход» (1951 г.)

Робинсон, Джоан Вайолет (1903-1983 гг.)

«Введение в теорию занятости» (1937 г.)

«Введение в современную экономику» (1973 г.)

Лейонхуфвуд, Аксель (1933 г. – наст. вр.)

«О кейнсианской экономике и экономике Кейнса: исследование в области монетарной теории» (1968 г.)

«Информация и координация: эссе по микроэкономической теории» (1981 г.)

PAGE  4




1. им і останнім тиртханкаром святим який пізнав благодать а до нього існувало ще 23 таких святих першим з я
2. Организационно-экономическое проектирование процессов создания нового товара
3. Методическая разработка «Панно оценок»
4. тема обобщенных представлений об объективном мире явлениях природы и общества закономерностях их возникн
5. Художественное творчество как средство самовыражения и развития ребенка
6.  Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса5 1
7. лабораторная работа Выбор буровых долот Выполнил- Гание
8. проблеме которая несомненно принадлежит к самым важным и сложным проблемам нашего времени
9. Водородная бомба
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль ~
11. ын су алып жатыр
12. Лекция 14 Данные и алгоритмы Данные и алгоритмы Программа состоит из алгоритма и обрабатываемых дан
13. Архитектурная композици
14. Общие представления о строении нервной системы человека
15. Системы линейных алгебраических уравнений
16. Летний Сад (памятники Санкт-Петербурга)
17. Тема. Казка в гості запросила
18. Курсовая работа- Методи збору журналістської інформації
19. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ Для специализаций Финансовый менеджмент и Банковское дело ФИНАНСЫ Сущность
20. кинетической теории Вещество состоит из частиц