Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема №2: «Происхождение государства и права»
2.1. Род (родовая община) это личный союз людей, основанный на действительном или предполагаемом кровном родстве, общности имущества и труда.
2.2. Потестарная власть власть в первобытном (догосударственном, дополитическом) обществе.
2.3. Мононормы социальные нормы первобытного общества, которые были едиными, нерасчлененными и являлись одновременно и обычаями, и нормами морали, и религиозными нормами.
2.4. Обычаи устойчивые правила поведения, которое благодаря их частому повторению и эффективности вошли в привычку.
2.5. Неолитическая революция эпоха в развитии человечества, связанная с переходом от охоты и собирательства к земледелию. В ходе этой революции (около 8 тысяч лет назад) люди перешли от присваивающего хозяйства к производящему.
2.6. Агрокалендари существовавшие в древности (Месопотамия, Египет, Индия (IV IIIтыс. до н.э.) сборники письменных строгих нормативов и правил, по дням расписывающих всю повседневную жизнь ранней земледельческой общины(вспашка, посев, сбор урожая), соблюдение которых поддерживалось специальном аппаратом, уполномоченных применять суровые санкции за нарушение установленных правил.
2.7. Общие закономерности возникновения и развития государства и права такие необходимые причинно-следственные связи и отношения, которые определяют возникновение государства и права, одинаково свойственные всем типам государства и права.
2.8. Публичная власть это власть, которая отделена от общества и осуществляется специальной социальной структурой государственным аппаратом.
2.9. Государство это политико-территориальная суверенная организация публичной власти общества, имеющая специальный аппарат управления и придающая свои велениям обязательное значение для всего населения (основные признаки государства публичная власть, подвластное население, подвластная территория, суверенитет, правотворчество, сбор налогов.)
2.10. Социальное назначение государства обеспечение целостности и развития общества. Государство реализует своё назначение через осуществление трёх категорий дел:
1) общие дела, обеспечивающие объективные предпосылки человеческого существования;
2) классовые, отдельных социальных слоёв, групп;
3) дела как члена мирового сообщества.
2.11. Задача государства это глобальная проблема государства, стоящая перед обществом на данном этапе его развития. Выполнение каких-либо задач государства ведёт к исчезновению одних его функций, появление новых к возникновению других.