Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 1. 1 Теоретико-методологические и организационно методические основы анализа финансовой отчетности.
Цель лекции- рассмотреть теоретические и методические основы финансового анализа
Родоначальником систематизированного ФА можно считать француза Жака Савари (1622-1690 гг.), который в своей работе «О совершенном купце» первым ввел понятие систематического и аналитического учета.
Идеи Савари были углублены в 19 веке итальянским бухгалтером Джузеппе Чербони (1827-1917), который создал учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении счетов. В конце 19 века - начале 20 века появилось оригинальное направление в учете - балансоведение. Оно развивалось по трем основным направлениям: экономический анализ баланса, юридический анализ баланса, популяризация знаний о балансе среди пользователей.
Финансовый анализ - метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности и другой внутренней и внешней информации с целью выявления резервов дальнейшего повышения его рыночной стоимости.
Финансовый анализ это исследовательский и оценочный процесс, главной целью которого является выработка наиболее обоснованных предположений и прогнозов изменения финансовых условий функционирования субъектов хозяйствования.
Предмет ФА являются финансовые ресурсы и их потоки.
Объект ФА является финансовая деятельность предприятия
Основная цель ФА оценка финансового состояния предприятия и выявление возможности повышения эффективности функционирования предприятия.
Основная задачв: эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия.
Особенности финансового анализа :
Особенности методики финансового анализа обусловлены тем что, отчетность публична. Во-вторых, отчетность унифицирована. Благодаря этим двум особенностям возможно существование общепринятых методов анализа.
В-третьих, отчетность содержит количественные значения показателей, которые считаются точными, в том смысле, что они не подлежат пересмотру и отражают окончательную оценку результатов деятельности организации за определенный период. Благодаря этому в анализе возможно применение формальных количественных методов, позволяющих получить однозначные оценки.
В-четвертых, отчетность субъекта составляется самим субъектом. Поэтому она, как минимум, субъективна, что с точки зрения пользователя, означает, по сути недостоверна. Исходя из этого первая задача анализа оценка достоверности информации, представленной в отчетности. Публикуемые стандартные методики анализа формализованы, они исходят из абсолютной достоверности отчетности.
И, наконец, субъекты анализа, пользователи отчетности экономически разнородны (см. таблицу №1.). Они интересуются разными аспектами финансового состояния и оценивают показатели с разных точек зрения, исходя из разных критериев. Широко публикуемые, стандартные методики ориентированы на инвесторов. Так называемый комплексный анализ включает разные направления анализа и не имеет единого субъекта.
В советской экономике разрабатывалась методика комплексного экономического анализа. Комплексность означала исследование объекта в разных аспектах с использованием всех возможных источников информации. Такой подход был возможен в силу отсутствия коммерческой тайны. В рыночной экономике комплексный подход к анализу предполагает оценку объекта с точки зрения разных участников хозяйственных процессов, конкурентов, интересы которых могут быть разными вплоть до противоположных.
Таблица №1. Характеристика основных пользователей финансовой информации
Группа пользователей |
Наиболее общие вопросы, ответы на которые должны быть получены в результате анализа |
Инвесторы (собственники) |
Какова доходность инвестиций в данный бизнес в абсолютном выражении и в сравнении с другими вариантами? Какова надежность вложений? Следует увеличивать инвестиции или наоборот выводить средства? |
Кредиторы |
Предоставляется ли достаточное обеспечение по займам? Достаточно ли высока и стабильна доходность компании, в том числе и по денежному потоку, чтобы осуществлять необходимые платежи кредиторам? |
Поставщики |
В состоянии ли компания оплатить приобретенные товары и услуги? Каковы ее перспективы как потребителя? |
Покупатели |
Может ли компания обеспечить поставку товаров в достаточном количестве и в определенные сроки? Каковы возможности последующего гарантийного обслуживания? |
Работники компании |
Располагает ли компания достаточными средствами для своевременной выплаты достойной заработной платы? Способна ли компания поддерживать или даже наращивать объемы деятельности? Как эта возможная динамика может повлиять на благосостояние работников? |
Государственные органы |
Прогнозирование объемов налоговых поступлений, обоснование макроэкономических решений по регулированию экономики. |
Общество в целом |
Оценка участия в обеспечении занятости и решении социальных задач. Оценка вредного воздействия на окружающую среду и возможностей его уменьшения. Необходимая для таких оценок информация пока в финансовой отчетности системно не отражается. |
Финансовый анализ предполагает обработку данных о деятельности организации, отраженных в финансовой отчетности. На основе этих данных определяются финансовая устойчивость организации, ликвидность ее активов, рентабельность деятельности, эффективность управления организацией в целом. Финансовый анализ может проводиться как самой компанией, так и внешними пользователями информации (клиентами, конкурентами и т.д.), так как этот вид анализа основывается на данных публичной (открытой) отчетности.
Цель финансового анализа оценка деятельности организации, ее финансового состояния, финансовых результатов деятельности и динамики их изменения.
Задачи ФА:
- анализ состава и структуры имущества организации и его источников;
- анализ платежеспособности и ликвидности организации;
- анализ финансовой устойчивости организации;
- анализ деловой активности организации;
- анализ финансовых результатов деятельности;
- расчет и оценка показателей рентабельности.
Результатом решения поставленных задач являются выводы о финансовом состоянии организации, которые представляют собой основу для разработки управленческих решений о привлечении и размещении средств.
Информационная база анализа финансовой отчетности: виды и формы финансовой отчетности
Основные виды отчетности Основным источником информации для проведения финансового анализа служит отчетность предприятия (организации), которая включает: индивидуальную бухгалтерскую отчетность (составляется всеми хозяйствующими субъектами за каждый отчетный период);
консолидированную финансовую отчетность;
управленческую отчетность;
налоговую отчетность.
Индивидуальная бухгалтерская отчетность выполняет две функции:
2) контрольную обеспечивает системный контроль за правильностью и точностью данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла.
Индивидуальная отчетность служит для следующих целей:
отражения конечного финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта и использования чистой прибыли;
предъявления в налоговые органы;
выявления признаков банкротства хозяйствующих субъектов;
формирования единой государственной статистической базы и макроэко- номических показателей;
использования в управлении хозяйствующим субъектом, судопроизводстве и при налогообложении.
Консолидированная отчетность это бухгалтерская отчетность финансово-промышленных групп. При наличии у организации дочерних и зависимых обществ помимо индивидуального бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Управленческая отчетность предназначена для внутренних пользователей, т.е. для управленческого персонала. Содержание, периодичность, сроки, формы и порядок ее составления определяются хозяйствующим субъектом самостоятельно.
Налоговая отчетность (налоговые декларации) предназначена для фискальных целей и обязательна для составления хозяйствующими субъектами. Нало говая отчетность должна составляться на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете.
Объем бухгалтерской отчетности
Согласно российским стандартам, бухгалтерская отчетность это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляется на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.
Организация вправе внести в предлагаемые формы бухгалтерской отчетности изменения либо разработать собственные формы бухгалтерской отчетности с соблюдением требований, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 No 43н.
Это объясняется тем, что типовые формы для одних организаций являлись избыточными в части предусмотренных показателей, а для других недостаточными.
В связи с этим возможны четыре варианта формирования бухгалтерской отчетности:
Упрощенный вариант для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих (кроме бюджетных) организаций. В этом случае в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются форма No 1 «Бухгалтерский баланс» и форма No 2 «Отчет о прибылях и убытках». По некоммерческим организациям рекомендуется дополнительно включить в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма No 6).
стандартный вариант для коммерческих организаций, относящихся к группе средних и крупных организаций. Этот вариант предполагает формирование бухгалтерской отчетности применительно к образцам форм, показанным в приложении к приказу No 67н.
Множественный вариант для коммерческих организаций, относящихся к группе крупнейших организаций и крупных организаций, имеющих несколько видов деятельности. При этом варианте количество форм, составляющих бухгалтерскую отчетность организации, а также вариантность представления отчетной информации, значительно возрастают. Целесообразно вместо одной формы No 5 (Приложение к бухгалтерскому балансу) представлять показатели отдельных ее разделов в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности, либо раздел, характеризующий размер произведенных текущих расходов орга- низации, включить в виде приложения к форме No 2 (Отчет о прибылях и убытках). Важную роль в крупных компаниях играет информация по сегментам (операционным и географическим).
Для акционерных обществ, ценные бумаги которых котируются на фондовом рынке, наряду с бухгалтерской отчетностью, сформированной по российским правилам, составляют годовую бухгалтерскую отчетность, исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и представляют ее организатору торговли на рынке ценных бумаг, инвестору и другим заинтересованным лицам по их требованию.
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете, ПБУ 4/99, а также Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22.07.2003 No 67н, в состав стандартной годовой отчетности включаются:
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности за 1квартал, полугодие и 9 месяцев в обязательном порядке включается Бухгалтерский баланс (форма No1) и Отчет о прибылях и убытках (форма No2). По усмотрению организации в состав промежуточной отчетности могут входить и другие формы.