Тема: Теория элементарного образования И.Г. Песталоцци (1746-1827гг.)

План:

1.  Жизнь и педагогическая деятельность.
  2.  Цель воспитания и теория элементарного образования.

Родился в Цюрихе, в семье врача-хирурга. У него были еще брат и сестра. Когда ему исполнилось 5 лет,  отец умер. На его воспитание большое влияние оказали мать и служанка, происходившая родом из крестьян. От нее он узнал о тяжелом положении крестьян, их бесправии. Детство его прошло в атмосфере любви и уважения к простому народу (стр.80 Соловейчик). Ему трудно давалась учеба в городской латинской школе, закончив которую, он поступил в коллегиум на филологическое и философское отделение. Молодежь Цюриха в то время занималась политической деятельностью, собиралась в кружки, на заседании которых обсуждались вопросы права, морали, разоблачались должностные лица, обиравшие крестьян. Молодежь, вдохновленная идеями Руссо, икала пути улучшения положения народа. Правительство, усмотрев в этих сборищах противоправные действия, закрыло кружки. В знак протеста Песталоцци стал ходить в самой бедной одежде, спать на голых досках и даже питаться одной травой (приближался к образу жизни крестьян), отчего едва не умер. А его друг, Капар Блюнчли, принявший тот же образ жизни, действительно умер. Перед смертью он сказал: «Никогда не пускайся, в какие бы то ни было предприятия, не имея возле себя человека, опытность и холодный разум которого предохранял бы тебя от опасностей, вызываемых твоей добротой и чрезмерной доверчивостью». У постели умирающего друга он познакомился со своей будущей  многострадальной женой – Анной Шультгес, которая была купеческой дочкой и торговала в кондитерском магазине своего отца. Он сделал ей письменное предложение (стр.78-79 Соловейчик).

После свадьбы в1774 году они переехали на полученную от родственников по наследству ферму в деревне Нейгоф. Следуя своему кумиру Руссо, который писал, что каждый праздный человек – плут, он решил заняться земледелием. Год он проработал батраком на чужой ферме (чтобы приобрести опыт) и отыскав компаньона со средствами, купил участок в деревне Нейгоф, нанал рабочих, построил большой дом, который съел все его сбережения. Хозяйствовать он не научился: на его полях ничего не росло, батраки разбежались, компаньон забрал свою долю, и остался Песталоцци с женой, ребенком, землею и домом – и без гроша денег.

Ему в голову приходит новая идея – устроить приют для беспризорных ребетишек, которых много бродило по дорогам Швейцарии. В приюте он

2

впервые сделал попытку соединить воспитание с производительным трудом на прядильных станках, сыродельне и сельском хозяйстве. Для содержания детей в более или менее приличном состоянии потребовалось бы заставлять их работать по 12-14 часов в сутки. Но он рассматривал труд как средство физического, умственного и нравственного воспитания, а не самоцель, и не мог пойти на такое истязание детей. Обращение за помощью к правительству тоже не увенчалось успехом, и он вынужден был закрыть приют.

Но мысли о воспитании детей он не оставил и пытался изложить их на бумаге. В течение последующих 18-ти лет он занимался литературной деятельностью. Он создал социально-педагогический роман «Лингард и Гертруда», в котором развил свои идеи об улучшении жизни крестьян путем разумных методов ведения хозяйства и правильного воспитания детей. Он издает «Руководство для матерей», «Вечер отшельника», «Христофор и Эльза», «Исследования хода природы в развитии человеческого духа», «Письма к Гесснеру» и др. Имя Песталоцци приобрело большую известность. В августе 1792 года ему присвоили почетное звание гражданин Франции.

В 1798 году в Швейцарии произошла буржуазная революция, которая прошла не бескровно, кроме того, шла война французов с австрийцами. Правительство поручило Песталоцци организовать для оставшихся сиротами детей приют. Он а городе Станц, сожженном французами дотла, собрал 80 человек детей в возрасте от 5 до 10 лет, и организовал приют в давно заброшенном женском монастыре (сто.83 Соловейчик). Меньше чем через полгода просуществовал приют (с января по июнь 1799 года). Здание монастыря понадобилось для организации лазарета, и приют закрыли.

Песталоцци переезжает в Бургдорф, и становится помощником учителя. Учит детей грамоте (стр. 85 Соловейчик). Затем создает институт для подготовки будущих учителей крестьянских детей – образцовое учебное заведение. В это время умирает его сын, и он не может даже поехать на его похороны. Популярность его достигла необычайных размеров. Всего 4 года работал он в Бургдорфе (до 1 июня 1804 года). Институт не понравился правительству – «рассадник демократии». Песталоцци  было уже около 60-ти лет, и он вынужден был искать новое место. Но на этот раз вся Швейцария пришла в движение, все возмутились преследованиями великого педагога. Песталоцци являлись делегации из разных стран с приглашением на работу. Его звали и в  Россию – а Дерпт, Ригу, Вильнюс, но он выбрал Ивердон в Швейцарии.

3

С июля 1805 до 1825 года он работает в своем институте в Ивердоне, где обучаются 200 воспитанников из разных стран. Кроме того, сюда приезжают поучиться мастерству Песталоцци молодые педагоги со всех концов Европы,и каждый день посетители. Его посещали: Андрей Белл, Дистервег, Гербарт, Оуэн, Фребель, Риттер, Егор Осипович Гугель. Даже император Александр I во время пребывания в Базеле согласился принять его. Это было в 1814 году. Он начал убеждать русского царя отменить крепостное право и дать крестьянам образование. Он пришел в азарт и наступал на своего царственного собеседника, а тот пятился от него, пока не  уперся в стенку. Он много работал, ничего не замечал. Но в самом институте начались раздоры. Люди, которым он доверял, стали писать на него доносы. Кроме того, из-за престижности института в него все меньше попадало простых детей, ради которых институт создавался.

В 1825 году  Песталоцци уходит из института и возвращается в Нейгоф, где пишет свою последнюю книгу «Лебединая песнь». Умер Песталоцци в 1827 году. На памятнике ему в Ивердоне вычеканили среди других строчек и такую: «Все для других, ничего для себя».

По своим социальным взглядам он был демократ, желающий помочь крестьянам. В силу исторической ограниченности своего мировоззрения, он верил, что положение крестьянства можно изменить путем просвещения и воспитания, т.к. в качестве источника народных бедствий он видео отсутствие просвещения, а не результат общественных отношений. Эксплуатация, по его мнению, является результатом недостатков отдельных лиц, а не результатом всего хода общественного развития. Стремление Песталоцци решить проблему ликвидации народной нищеты при сохранении существующего общественного строя, было утопичным. Рассматривая существующий строй, как нечто неизменное и неприкосновенное, он пытался свою педагогическую систему приспособить к нему.

По мнению Песталоцци, первоначальное обучение должно осуществляться в семье, где большую роль должна играть мать (видимо, сказался личный опыт). Затем воспитание должно носить общественный характер и осуществляться в школе.

Цель воспитания Песталоцци видел во всестороннем развитии всех природных способностей ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и возраста. Воспитание должно формировать из ребенка не просто гармонически развитого индивидуума, а труженика – члена человеческого общества, т.е. воспитание должно идти по пути умственного, нравственного и физического развития в сочетании с подготовкой к труду и

4

участием в нем. Песталоцци не мыслил воспитания вне деятельности, т.к. это определено самим строением человека: «глаз хочет смотреть, ухо – слышать, нога – ходить, рука – хватать, сердце – верить и любить, ум – мыслить».

Природа человеку дала все, что ему необходимо. Все остальное зависит от воспитания и воспитателя. В отличии от Руссо, который проповедовал естественное и свободное воспитание, Песталоцци считал, что воспитание – направленный процесс. Природе, по его мнению, надо помогать в развитии необходимых человеческих качеств. Это и должно сделать воспитание. Он писал: «Предоставленный самому себе, стихийно развивающийся человек не достигнет той степени гармонического развития всех своих человеческих сил, которая требуется от него как члена общества. Если усилия, делаемые природой для развития человеческих сил, оставить без помощи, они медленно освобождают людей от чувственно-животных свойств».

Воспитание Песталоцци считал великим искусством. Воспитатель должен иметь на вооружении последовательный ряд приемов, каждый из которых должен развивать то или иное качество и соответствовать уровню развития ребенка. Эта совокупность приемов и должна обеспечивать гармоническое развитие каждого ребенка.

Человек должен обладать истинными знаниями об окружающих предметах, должен быть в состоянии делать то, что является правильным, и желать делать это. Из этого вытекают 3 составные части элементарного образования:1) элементарное интеллектуальное образование. Целью его является «правильное, гармоничное и всестороннее развитие умственных задатков человека», которое должно обеспечить любому человеку интеллектуальную самостоятельность и сформировать интеллектуальные навыки. 2) элементарное физическое образование. Целью его является гармоническое развитие физических задатков человека, которое должно обеспечить физическую самостоятельность и сформировать хорошие физические навыки. 3) элементарное нравственное образование. Целью его является гармоническое развитие нравственных задатков человека, которое должно обеспечить самостоятельность нравственных суждений и сформировать навыки нравственных поступков.

Только единство всех частей воспитания способно воспитать настоящего человека. Песталоцци приводит очень яркие примеры их жизни («Памятная записка парижским друзьям о сущности и цели метода»), когда в результате одностороннего воспитания мы получали в физическом,

5

интеллектуальном и нравственном отношении либо шарлатанов, либо хищников, либо калек из-за развития только одного какого-либо ремесленного навыка (стр.289).

Теория элементарного образования включала в себя три компонента – интеллектуальное, физическое, нравственное.

1.  Какие элементы включает в себя элементарное интеллектуальное образование?  Песталоцци считает, что когда человек хочет что-то узнать, то он задает три вопроса: 1) какова форма, каков вид предмета? 2) сколько предметов? 3) как они называются?, т.е. этими элементами являются форма, число и слово и именно с этих элементов и надо начинать. Каждому из них соответствует свой учебный предмет.

На изучение слова направлено обучение чтению и письму, развитие языка, на усвоение формы – изучение геометрии, измерение, на усвоение числа – арифметика, счисление.

1.  Элементарное физическое воспитание он не мыслил без участия ребенка в труде. Он разработал «азбуку умений»: бить, носить, бросать, толкать, махать, бороться и т.д. Эти навыки он и пытался сформировать у ребенка, включая его в переплетное дело, в работу на прядильных и ткацких станках, в сельскохозяйственное производство. Т.к. физическое воспитание должно помочь Песталоцци ребенку приобрести физическую самостоятельность и подготовить его к труду, то он разработал элементарную гимнастику, состоящую из движений, встречающихся в его трудовой деятельности, и она должна была помочь ему эту деятельность выполнять. В эту индустриальную гимнастику входили упражнения для руки и пальцев.
  2.  Элементарное нравственное воспитание. Исходным кирпичиком в нравственном воспитании является чувство любви к матери, т.к. именно с ней связано удовлетворение первых потребностей ребенка. Затем эту любовь надо научиться переносить на близкое окружение, и затем – на всех людей (как и Руссо). Средствами нравственного воспитания являются: а) личный пример самого воспитателя. А он может стать примером лишь тогда, когда любит детей и относится к ним по-отечески; б) доступные детям наблюдения (не только в учебном заведении, но и во всей окружающей жизни); в) упражнения в нравственных поступках. Это должно сформировать волю, самообладание и, иногда, способность отказать себе в чем-либо, если это необходимо для ближнего.

Все эти средства направлены на то, чтобы сохранить в неприкосновенности силу и чистоту нашего внутреннего созерцания, чем

6

являются наши чувства (любовь, признательность, доверие, красота, покой и т.п.).

Песталоцци считал, что воспитание чувств должно осуществляться не только через специальные воспитательные мероприятия, но и через обучение, в процессе обучения, т.е. фактически он стоял на позициях воспитывающего обучения (стр. 278-279)

По мнению Песталоцци в обучении надо опираться на следующие принципы:

1.  Принцип наглядности. Раз восприятие внешнего мира происходит через органы чувств, то следует заботиться о разнообразии и оформлении этих ощущений. Песталоцци предлагал при обучении чтению пользоваться разрезными буквами больших и малых размеров, которые во время перемен не убирать. Кроме того, он использовал квадрат для освоения первых понятий о числе и форме и «черный арифметический ящик», в котором сложены геометрические фигуры (куб, призма, цилиндр). Каждая из этих фигур соответствовала разряду числа: призма – единицам, куб – десяткам, цилиндр – сотням. Вынимая фигуру из ящика, ребенок должен был перевести этот чувственный опыт  - в мыслительный.
  2.  Принцип последовательности и постепенности обучения.  Обучение должно идти от простого к сложному, от наблюдений к выводам и обобщениям. Например, изучили признаки предметов, определили сходство и различия между ними, сделали их классификацию. Изучение каждого предмета не должно прерываться.
  3.  Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Песталоцци ставил перед собой задачу определить содержание образования в зависимости от возраста. Эту задачу он сумел решить только для начальной школы, включив в нее следующие дисциплины: родной язык (чтение и письмо),  арифметику (счет), геометрию, рисование, пение, гимнастику.
  4.  Принцип прочности усвоения материала. Песталоцци считал необходимым выработку комплекса знаний, умений и навыков, поэтому большое значение он уделял упражнениям.

1. Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике (психологии)
2. ТЕМА 1 1.Медицину и биоэтику объединяют- Человек как предмет исследования Методы исследования.html
3. Статья- Храм на Ильинке - возвращение утраченного